Житие-бытие

Владимир Белецкий 3
               
            

                Зарытый в сердце клад,
                Наивно не дари.

                Из песни.

               

       Жизнь нас, еще совсем молодых, не искушенных, заставляет принимать судьбоносные решения. И мы конечно ошибаемся...
   Оксана родилась и выросла со своими  родителями и младшим братом в деревне. Отец и мать были людьми добрыми и работящими. Сельская жизнь для нее казалась привычной, но скучной, поэтому молодежь стремилась в город. Девушка не была исключением и потому, достигнув восемнадцатилетнего возраста, укатила со своим парнем в столицу.
   Поработав швеей в первоклассном ателье, научилась хорошо шить одежду для женщин. Заказов было много, платили хорошо. Поэтому, подкопив денежек и с помощью своих родителей, купила приличную кооперативную однокомнатную квартиру в хорошем районе. К тому времени, кроме жилья, у нее уже был законный брак со своим женихом и хорошенький двухлетний сынок. Жить бы, да радоваться, но муж любил хорошо выпить, побегать за другими женщинами, а к работе охоты не проявлял. Желая сохранить семью, молоденькая женщина все тянула сама.
   Супруг, вконец развращенный ее самопожертвованием, стал поколачивать свою покладистую  супругу, часто пропадал на пару недель из дому. Вернувшись после своих похождений, напускался на нее с упреками и кулаками.   
   Однажды, во время прогулки с сыном, он выпустил руку мальчонки на дорожном переходе и тот попал под проезжавший грузовой автомобиль. До больницы малыша живым не довезли.
   Супруг успокоил, горюющую Оксану словами, что, мол родим нового пацана, только и всего...
   Вторым действительно тоже был  сын, очень похожий на своего погибшего старшего брата. Мать души не чаяла в нем и воспринимала малыша, как своего погибшего первенца. Даже имя дала почти такое же. Созвучное.
   Квартира и ребенок были, а семейная жизнь так и не удалась. Беспутный супруг отправился искать вольной жизни и всяческих удовольствий, с ней связанных. Брошенной им семье ни помощи, ни какой либо поддержки не оказывал.
   Время шло, Оксана расцветала, ребенок взрослел, но в личной жизни ничего не менялось… 
   Окончив школу, сын учиться дальше  не пожелал и пошел работать. Правда, финансовые проблем Оксаны это не решило. Его деньги попадали в дом исключительно в виде компьютера, велосипеда, одежды, обуви и прочего имущества, крайне необходимого молодому человеку. На еду, коммунальные платежи, проезд, обеды на работе, мелкие расходы, как и прежде выделялось из зарплаты матери.
   Придя с работы домой в чистенькую уютную квартирку, сын вкусно ужинал, затем до глубокой ночи садился за компьютер и уже ни что не могло его оторвать от этого электронного чудовища.
   В выходные дни он засиживался до самого утра, а потом спал до позднего вечера.
   Пришло время и у сына появилась невеста, милая молодая женщина с трехлетней девочкой от первого брака.
   Она часто приходила к ним со своим ребенком в гости. Малышка лезла к компьютеру, а молодой человек, отфутболивал дитя к ее маме, сам желая поиграть.
   Женщина вместе с будущей свекровью готовила вкусные обеды и угощала ими своего жениха. Тот с удовольствием ел и после этого дремал пару часов на диване, а потом снова прилипал к экрану.
   Женщина оставалась ночевать. Но, сколько не ждала этого молодого человека в расстеленную и согретую постель, огорченная засыпала сама. А, тот до самого утра играл со своими приятелями по сети в военные игры.
И сколько раз приходила она к нему в гости, картина была та же. Ясное дело, ее и ребенка это не устраивало. Больше сюда они не приходили. 
   Через несколько лет, в доме появилась другая претендентка в жены, а вместе с ней новые, просто-таки не разрешимые проблемы.
   Невестка оказалась бойкой и беспардонной женщиной, умеющей при всех накричать на добрую и безответную свекровь. При чем это делалось по любому, даже самому не значительному поводу, а то и вовсе без него. Когда родилась внучка, то Оксане пришлось перетащить свою кровать во вместительную кухню и практически жить там. В комнате она появлялась, только для того, что бы там убрать.
  Затем родился внук и снова внучка. Малыши по всем своим вопросам всегда обращались к доброй и безответной бабушке. Заплести, отвести, накормить, занять, успокоить... 
   Трое маленьких детей, не работающая невестка, мало получающий сын и все это приходилось тащить, выбивающейся из сил Оксане.
   На все просьбы помочь хотя бы в оплате за квартиру, сын категорично отвечал, что поскольку его мать является хозяйкой жилья, то этот вопрос она должна решать сама.
   Не редки были случаи, когда сын и невестка, забрав из холодильника готовые блюда, отправлялись со своими малышами и друзьями на пикник. Пришедшей же с работы усталой бабушке даже нечем было поужинать.
   А, тут еще дети предложили ей  ездить по выходным дням, да во время отпуска в деревню и там на оставшейся родительской усадьбе выращивать овощи, фрукты, всяческую живность для семьи. Это что бы потом ей же, отрывая больные руки тащить все это в город и ими кормить своих домашних.
   Сил у Оксаны не осталось ни каких, ни физических, ни душевных. Ей было очень горько и обидно за такую  вопиющую неблагодарность сына и невестки.
   Холодной зимой, возвращаясь с работы, долго стояла на остановке автобуса. К утру у нее сильно поднялась температура и подняться с постели она не смогла.
   Попросила сына сбегать в аптеку купить что-нибудь жаропонижающее. Недовольная невестка, порывшись в ящике секретера, подала горящей свекрови, давно просроченные таблетки.
    Протерпев до обеда, Оксана решила  сама сходить за лекарствами. Ведь надо было как можно быстрее выздороветь, на работе не приветствуют болеющих сотрудников.
   С большим усилием оделась и, пройдя мимо глядящей телевизор невестки, вышла на мороз.
Не дойдя до аптеки, совсем обессилила и присела на лавочку. Там она неожиданно потеряла сознание.
   Вынырнув из бредового состояния, увидела себя в большой комнате на застеленном чистым постельным бельем, диване. С трудом повернувшись на бок, почувствовала, что на нее надет памперс.
   На больничную палату это совсем на походило, на ее квартиру тоже. Кое-как придя в себя, она все-таки отправилась искать туалет, затем обследовала все помещение. Из всего выходило, что женщина находилась в частной, скромно обставленной трехкомнатной квартире. Но, больше всего ее смутило, что одета она была только в мужскую пижаму, хотя и чистую. Вся ее одежда, включая белье, выстиранная, выглаженная висела на плечиках на вешалке у входной двери рядом с ее курткой. Обувь тоже была в полном порядке.
   Оксана облегченно вздохнула, увидев во всем этом, женскую руку. А, то страшно себе представить, что бы ее переодевал чужой не знакомый мужчина.
   Хотя самочувствие было еще не совсем хорошее, но она полностью переоделась в свою одежду, убрала постель и стала ждать прихода хозяйки квартиры.
   Неожиданно ей пришло в голову, что для обиталища женщины обстановка здесь слишком уж холостяцкая.
  Заинтригованная этим обстоятельством, подошла к шкафу и, открыв его, увидела в нем исключительно мужскую одежду, хотя и не многочисленную. Оксана просто обмерла. Некоторое время она раздумывала, как ей сейчас поступить, ждать хозяина, или сразу уйти. Но, сбежать не поблагодарив, было бы низко, с другой стороны встретиться с незнакомым мужчиной в такой вот обстановке было бы крайне неловко. Когда она представила, как он ухаживал за ней, находящейся без сознания, ее как морозом осыпало…
   Щелкнувший дверной замок прервал  терзания молодой женщины и через минуту в комнату заглянул высокий мужчина лет пятидесяти и, похоже, приятно удивленный, радостно сказал:
   - О, да Вы уже и встали? Доброе утро, больная! Сразу спешу успокоить, я терапевт районной поликлиники, нашел вас позавчера без чувств на лавочке у моего подъезда. Зная, как лечат в наших больницах, стал это делать сам. Прямо у себя на дому. И вот результат, больная уже почти на ногах.
   Привычно взяв Оксану за кисть руки, проверил пульс. Затем достал из ящика стола тонометр, измерил артериальное давление.
   - Ну с, а теперь, выздоравливающая, давайте послушаем Ваши легкие. Раздевайтесь, не стесняйтесь, сегодня я это проделывал на своей работе уже раз пятьдесят.
   Кстати меня зовут Виталием, а вас? Оксана? Чудесно! И так, я готов…
   Оксане ничего не оставалось, как подчиниться врачу и раздеться по пояс.   
   - Небольшие хрипы еще есть, а в остальном почти все в норме. Но, постельный режим нужно соблюдать еще неделю.
   Можете позвонить семье, что бы Вас увезли на такси. Ходить, да еще по такому морозу, категорически запрещаю!
   Вот Вам мой телефон, обрадуйте своих близких, что вы живы и уже почти здоровы.
   Поняв, что женщина смущена тем щекотливым обстоятельством, что двое суток находилась в квартире незнакомого ей человека, врач взялся позвонить родственникам сам.
   - Вам звонит терапевт двадцатой районной поликлиники. У меня на излечении находится больная Оксана Деркач. Самочувствие ее близко к норме, но нужен постельный режим еще в течении недели. Можете ее забрать, но только на автомобиле.   
   Услышав ответ, прозвучавший в трубке, мужчина нахмурился и задумался.
   - Ну, так, или иначе, поживите пока у меня, Оксана.
   Женщина не знала, куда деть свои красивые глаза. По всему, похоже, что сын и невестка просто отказались от нее. Ну, и что ей теперь делать, куда идти?
   А, хозяин уже возился на кухне, готовя ужин на двоих.
   После вкусной еды, за чаем, Виталий расспросил, все еще смущающуюся гостью о ее проблемах. Рассказала она, понятное дело, не все, но главное он уловил. Поэтому еще раз настоятельно порекомендовал ей пожить у него в квартире и долечиться. Да и она другого варианта не видела. Вся ее родня жила в далекой деревне, а дома больная мать и свекровь никому не нужна, у подруг по работе свои проблемы и заботы. Снять квартиру было не на что, с работы, похоже, ее выпрут. Там от заболевших работников быстро избавляются. У сердобольного же ее лекаря она хоть не будет голодать.
   И она, смущаясь, согласилась. Но, только с одним условием - не приставать…
   Расхохотавшийся Виталик, тут же поведал, что он за день на своей работе видит столько обнаженных женщин, что ей бояться не стоит.
А, ему так одиноко в своей большой квартире и он рад, что кто-то рядом, пусть и больной.
   Все последующие дни женщина потихоньку наводила порядок в холостяцком жилище. Хотя здесь было чисто, но не было настоящего уюта.
   Через неделю, совсем поправившись, Оксана от всего сердца поблагодарила такого сострадательного хозяина и ушла к себе домой.
   Там, конечно, ни кто кроме внуков не обрадовался приходу женщины.
   С прежней работы ее, конечно, уволили, пообещав выплатить положенный ей заработок в ближайшее время. Но, как потом оказалось, это затянулось надолго.
  Последующие дни женщина усиленно искала себе работу, так как денег у нее почти не осталось. Но, тщетно! А, дома безденежная мать не была нужна.
   Приходя вечером домой после бесполезных попыток предложить себя в любом качестве, она находила холодильник пустым. При этом на кухне явственно ощущался запах приготовленной пищи, видимо уже съеденной остальными членами ее семьи. Вот и приходилось ложиться спать голодной.
   Вместе с этим невестка стала настоятельно рекомендовать безработной свекрови уехать жить на совсем в родительский дом в деревне.
Как быстро забылось то, как Оксана со своего заработка столько лет фактически содержала всю семью с тремя внуками.
   Скандалить она не умела, и когда ее обижали, то просто тихо плакала…
   В таком отчаянном настроении ехала  Оксана в автобусе поздним вечером домой. На пустое место рядом с размаху уселся длинноногий мужчина, от которого знакомо пахнуло  лекарствами.
   - Привет, Оксанка! – прогудело над ухом.
   Это был Виталик. Единственная душа, оказывающая ей внимание, принимающая участие в ее жизни, да и буквально вытащившая измученную женщину с того света.
  Какой усталой в этот момент не была, но она радостно улыбнулась. Есть хоть с кем поговорить, немного отвести душу.
   В процессе их разговора, узнав, что у женщины совершенно нет работы, этот  новый знакомый предложил ей открыть свое дело. Тот же пошив одежды, или ее ремонт. Ведь она же швея с большим опытом работы и потому при известном старании, а так же настойчивости у нее все получится.
   Оксана возразила, что из оборудования у нее есть только одна бытовая швейная машина и старенький оверлок, а этого недостаточно. Да и брать где-нибудь помещение в аренду очень дорого. Хотя о своем ателье она уже давно мечтала, так, как очень любила повозиться с кроем и шитьем.    
   Будучи очень хорошим специалистом по пошиву женской одежды, последнее время шила костюмы для театральных спектаклей, а то и просто вещи «на поток» в цехах. Последнему делу можно было научиться за пару месяцев.
   Виталя предложил ей под пошивочную мастерскую одну большую комнату в его квартире. Первый этаж для этого отличный вариант и конкурентов ей в округе нет. А, что касается швейного и другого оборудования, так у него есть приятель, который все, что требуется, достанет и может даже с отсрочкой платежа. Лишь бы Оксана согласилась. Та, долго отнекивалась, но ей самой деваться было некуда. В конце концов,  согласилась, с одним лишь условием, что при первой своей возможности будет платить ему за аренду помещения.
   Виталя оказался человеком не только душевным, но и очень деятельным. Он взял на своей работе несколько дней в счет отгулов, свел Оксану со своим приятелем доставалой, раздобыл у знакомого хозяина кафе несколько списанных обеденных столов. Все это  затащил в большую комнату своей квартиры, соорудил несколько стеллажей, примерочную. По всему району развесил объявления об открытии салона по пошиву и ремонту одежды.
   И дело пошло так, что вскоре Оксане пришлось нанять двух женщин, что бы те выполняли заказы только по ремонту. Пошивом же женской одежды занималась только она одна.
   В свое время она обшивала многих эстрадных знаменитостей, так что опыт у нее был.
   Что бы избежать неприятностей с законом, она зарегистрировалась, как частный предприниматель, стала платить налоги, правда без найма рабочей силы.
   Оксана полностью окунулась в свою новую и интересную для нее работу.
   Дома она обо всем этом ничего не говорила, сообщив только, что нашла себе занятие.
   Во время ее отсутствия по болезни сын и невестка решили, что могут стать, хозяевами кооперативной квартиры, в которой жили. Ее неожиданное возвращение спутало все  планы. Но, позже они решили объявить мать не дееспособной, затем через медицинскую экспертизу и суд стать ее опекунами. Заодно запретили, в какой либо форме общаться с внуками. Короче, обложили женщину со всех сторон…
    Все тот же Виталя через своего знакомого юриста помог опротестовать  их заявление. Оксана после этого выставила ультиматум своим детям, что те теперь живут на свои деньги,  оплачивают две трети коммунальных услуг. Если их это не устраивает, то пусть ищут себе квартиру. С внуками Оксана поддерживала отношения по-прежнему, покупала им одежду и подарки.
   Утром, не завтракая, бежала к себе в ателье. Там, выполняя заказы, выкраивала время на то, что бы сбегать в магазин за продуктами и приготовить еду . Занималась все этим с большим энтузиазмом. Так что к приходу Витали с работы его всегда ждал вкусный ужин. Да и завтракать ему уже было чем.
   Само собой во всей квартире поддерживался полный порядок, хотя ее хозяин был человеком аккуратным и во многом по хозяйству помогал.
   Оксане очень нравилось после напряженного, но результативного трудового дня, вкусно поужинав, сидеть на уютной кухне с приятным и добрым мужчиной, не спеша пить чай. И очень не хотелось возвращаться к себе домой.
   К осени отношения между ними настолько наладились, что  Виталя предложил этой милой, доброй и очень хозяйственной женщине навсегда поселиться у него. А, что ей оставалось делать? Любимый мужчина, любимая работа и вот такие восхитительные вечера. Кто же откажется от такого давно желанного и сладкого счастья…
 
Абажур на кухне низко виснет,
Над накрытым к ужину столом.
Канарейка в клетке, звонко свиснет.
Нам, ли сокрушаться о былом?

Веточкой душистою багульник
На окошке, с августа стоит.
Стылый ветер, ловко, как цирюльник,
До утра деревья оголит.

На столе два блюдца и две чашки,
В плошечке варенье абрикос.
Вижу прядь, над воротом рубашки,
Пахнущих лавандою, волос.

Вазочка, сплетенная из ивы,
С горкою печенья «Альбиголь».
Вечера, волшебные мотивы,
Нас пьянят, сильней чем алкоголь.

Чайник возмущенно закипает.
Без его участья чай, не чай.
Пар из носа, шумно выпускает.
Хошь, не хошь, а печку выключай.

Льется струйкой, в старенький заварник,
Булькающий, в брызгах кипяток.
Нам, с тобою вечер, словно праздник.
Не спеши, заварится чуток.

Чай украшен дольками лимона,
Издает волшебный аромат.
Очень подходящий, для сезона.
С бергамотом, номер два, « Ахмат».

Свежее печенье, прямо с печки.
Пуговки, овальчики, квадрат.
Мне же выпадают, лишь сердечки.
Может быть, я сам в том виноват?

Достаю из плошки абрикосы,
Вкусом райским, цветом янтаря.
Ни к чему восторги и вопросы.
Видно, потрудилась ты не зря.

Я, лицо другой не представляю,
В обрамленьи, милых мне, волос.
И варенье с чаем оставляю.
Губы твои, слаще абрикос…

Лифт, усталый, шумно поднимает, 
К этажам, промоченных дождем.
Но, не к нам, он это понимает.
Мы гостей, влюбленные, не ждем.

По углам кухонным жмутся тени,
Громом раздается, каждый звук.
Под столом задел твои колени,
На столе, касаюсь милых рук…

Ночь глухая, улицу накрыла.
Все в постелях, нежатся давно.
Только нам, ты счастье подарила,
Только наше, светится окно!

Чай, уют, позвякивает ложка,
Полумрак, в сережках бирюза, 
Канарейка спящая и кошка,
И твои, бездонные глаза…

В этот час, общаются с любовью, 
Перестуком нежные сердца.
Наполняясь радостью и кровью.
Будут биться вместе, до конца.
 
*        *        *        *

Пуст на печке чайник безотказник, 
В вазочке сердечек больше нет.
Но, не кончен, наш с тобою праздник.
Впереди пол ночи и рассвет…