Дом с зелёной крышей

Аэлло
Увидев на конверте адрес "улица Гутенберга, 3" любой бухарестский почтальон середины тридцатых- начала сороковых годов прошлого века  сразу понимал, что письмо предназначено кому-то из обитателей  легендарного Зелёного Дома . Именно здесь, на самой городской окраине, в 1933 году вознёс к небу свою знаменитую зелёную крышу Каса Верде - генеральный  штаб  Легионерского Движения в столице. Место для строительства этого объёмистого детища румынской архитектуры (три этажа с мансардой - не как-нибудь!) было предоставлено железногвардейцам князем и отставным генералом Георге Катакузино-Граничеру , председательствовавшим партией  "Всё для Родины" до самой своей смерти.  Кстати, фамильный княжеский дом, "бывший родом" ещё из девятнадцатого века, также вошёл в состав комплекса Каса Верде. 

Возведён Зелёный Дом был силами самих легионеров.  " Интеллектуалы и ремесленники объединились для строительства резиденции своего вождя, которое стало для них почти символическим и обрядовым действием"  - умилялся знаменитый итальянский философ-традиционалист Юлиус Эвола, которому в 1936 году  посчастливилось встретиться с Корнелиу Зеля Кодряну в штабе Движения.  Впрочем, давайте предоставим слово самому  "чёрному барону" и посмотрим на Каса Верде его глазами: " Мы доезжаем до Северной станции и катимся по пыльной провинциальной дороге, которая ведет сначала направо, затем резко сворачивает налево; наконец, выезжаем на сельскую дорогу и останавливаемся перед одиноко стоящим среди полей зданием...  Здание выстроено в румынском стиле: с обеих сторон оно продолжается своего рода портиком, напоминая монастырь" (здесь и ранее цитаты приведены в переводе В.В. Ванюшкиной). Кстати, встречу Эволы и Капитанула устроил не менее известный во всех отношениях Мирча Элиаде, и сам, по свидетельству Елены Зеля Кодряну, частенько захаживавший в те поры на улицу Гутенберга.

Кодряну прожил со своей семьёй в Каса Верде около пяти лет.  Здесь он написал до сих пор взахлёб читаемую нами, фундаментальную книгу "Для легионеров" (1936 год). Здесь подрастала его приёмная дочь Кэтэлина... 

Последний раз Корнелиу вышел из Зелёного Дома  18 апреля 1938 года в сопровождении жандармов.  Жена с четырёхлетним ребёнком были выдворены оттуда властями почти два месяца спустя - в середине июня .  Всё же и мёртвым, Капитанулу удалось вернуться  - 30 ноября 1940 года его тело, вместе с телами участников групп Никадори и Дечемвири, после эксгумации и отпевания, было помещено в Мавзолей, находящийся на территории Каса Верде.

О Мавзолее следует сказать особо. Он был построен в 1937 году. Первыми в нём упокоились Ион Моца и Василе Марин, погибщие во время гражданской войны в Испании. А три года спустя  ещё 14 мученников Легиона нашли там своё вечное пристанище. Впрочем, пристанище оказалось, увы и увы, не вечным.  При коммунистах Мавзолей был безжалостно снесён бульдозерами.  Что стало с телами, захороненными в нём, неизвестно и поныне.  Скорее всего, они были уничтожены.

Что касается самого Зелёного Дома, он относительно благополучно пережил Легионерское государство, генерала Антонеску, страшные бомбёжки Второй Мировой, двух коммунистических лидеров, да и, в конечном счёте, сам режим.  Много лет в нём размещался штаб румынского железнодорожного дивизиона.

Компанию по сносу Каса Верде нынешние власти Румынии начали ещё в 2009 году. Министерство культуры и национального наследия всеми силами боролось за Дом, но увы - не выстояло. В 2011 году он был снесён с убийственной формулировкой как "не имеющий архитектурной ценности".
Так что, товарищи, нам некуда теперь прийти даже постоять и помолчать.

В заключение хочу сказать, хоть  так, наверное, и не принято:
Сasa Verde - Prezent!
Вопреки всему, Дом, ты - Здесь!