Навязчивые страхи

Лариса Викторовна Светличная
Навязчивый страх – это условный рефлекс. И, как всякий условный рефлекс, этот рефлекс требует постоянного подкрепления. Если исключить сигнал, вызывающий этот рефлекс, он исчезнет. Т.е. – исчезнет навязчивый страх. Я наблюдала человека с особым видом социофобии, которая проявлялась только с теми людьми, которые об этом знали. Когда он переменил обстановку, а через 3 года вернулся в прежнее окружение, стало очевидно, что его социофобия прочно исчезла. Но люди, окружающие его, не могли смириться с тем, что он – абсолютно нормален. Они в течение многих месяцев изо дня в день старались вызвать у него этот страх. И через 9 месяцев страх вернулся. Т.е. они снова выработали у него этот условный рефлекс.
Отсюда – вывод: нельзя заставлять человека делать то, чего он боится, чтобы он, так сказать «осознал», что это – совсем не опасно, или не страшно, и перестал этого бояться. Он это и так осознаёт. А таким путём можно только усилить его навязчивый страх.
От навязчивого страха импотенции можно избавиться, если исключить саму возможность импотенции, - временно поставить имплантант. После этого причины для страха не будет, и условный рефлекс исчезнет (сразу или постепенно). И тогда снова начнут работать естественные безусловные половые рефлексы.
У другого моего пациента исчез навязчивый страх импотенции сразу, как только он осознал, что у его женщины был аналогичный страх. У женщин тоже бывает страх импотенции. У одной моей пациентки появилась типичная условно рефлекторная импотенция в результате тяжёлой фрустрации. В первую брачную ночь муж (её первый мужчина) при виде её возбуждения очень быстро пришёл к финалу, а потом отказался утешить её, и был груб с ней. «Было плохо, как перед смертью», - рассказывала она (они разошлись через месяц).
Любовь – лучший целитель, она «лечит» и мужскую, и женскую неорганическую импотенцию. Любовь означает, что любят личность другого человека, его душу и разум.  Любовь проявляется с первого взгляда, в котором нет желания секса, а есть узнавание  себе подобного, и сначала человек её не осознаёт. Сексуальное притяжение появляется после взаимного узнавания (обычно, при второй встрече). Но любовь – не подвластна нашему желанию и воле…