О чем молчит Патриарх Московский и Всея Руси

Наталия Ярошенко
В эти суровые для нашей страны дни, когда беда стоит на пороге, многие семьи уже понесли утраты и еще неизвестно, сколько жертв предстоит нам всем, люди ищут ответа на вопрос – что делать, верующие, конечно же, обращаются в Богу,  идут в церковь, к своим пастырям…   Верующие МП оказались в странной и непонятной ситуации –  осуждения со стороны многих, так как хотя позиция УПЦ ( МП) – быть с народом Украины, о ем неоднократно заявляли ее иерархи, но в то же время имеют место быть случаи, когда отдельные священники поддерживали сепаратистов.

 

В этой ситуации хочу прокомментировать позицию патриарха Кирилла относительно Украины.   Маленькая ремарка. Кто я такая, чтобы комментировать или обсуждать позицию патриарха всея Руси? Да никто. Просто православная христианка, член Церкви Христовой.  Мне не знакома заповедь – не комментируй слова патриарха. Более того, Спаситель говорил Иоанну Предтече – мертвые воскресают, слепые прозревают. Блажен , кто видел это и не прельстился. То есть Спаситель Сам подтвердил, что испытывать духовников, иерархов – не только право всех христиан, но и блаженство. Поэтому, принимая это как благословение, все таки постараюсь  проанализировать – что же сказал своим чадам наш иерарх в такой тяжелейшим момент нашей земной жизни.

 

Немного о ситуации – несколько дней назад в Одессе погибли люди. Есть информация, что не только граждане Украины – но патриарх почему-то соболезнует только о гражданах Украины. В украинских и международных источниках информации выдвигаются версии о том, что теракты в Одессе были подготовлены и проведены иностранными спецслужбами – но патриарх говорит о том, что убивали сограждан…  Сложно комментировать, надеюсь патриарх позже все-таки прокомментирует лично, почему он делает какие-либо выводы  до результатов официального расследования.

 

Статья, размещенная на портале Православие.ру, (http://www.pravoslavie.ru/put/70420.htm) в преддверии  дня Победы, во время празднования которого  в Украине повсеместно ожидаются провокации, не только не дает никаких ответов верующим Росси и Украины ( которая пока является канонической территорией РПЦ, насколько мне известно) о том как поступать и относиться ко всему происходящему , а наоборот, оставляет очень много вопросов…  Статья пафосно начинается с рассуждения о святости, затем идут ссылки на философов и почитаемых святых…Почему-то в одну статью накидали много и обо всем, но не сказали о главном – так что же нам все таки делать? И как к этому относиться? Или сказали так, что мне, рабе Божией, не имеющей специального богословского образования – непонятно… Думаю, и другим простым членам церкви тоже… Как говорится – кто ясно мыслит – то ясно излагает… А в этой статье словам было просторно, а мыслям тесно…

 

Православная церковь мне почему-то представилась кораблем, брошенным на волю волн… И куда ведет этот корабль его капитан – мне непонятно…   Тем не менее, все таки, я помню, что глава Церкви у нас не патриарх, а Христос. И я искренне верю, то если Патриарху нечего сказать своим чадам – то Христос всегда с нами и нас не оставляет.  Нужно сверять свои поступки по Евангелию, и все будет просто и понятно. Убивать плохо. Пожелать земли брата своего – плохо. Гневаться на брата своего – это убивать его в сердце своем.

 

Сожалею о позиции РПЦ относительно конфликта в Украине, неоднократно выраженной в завуалированной форме словами, но четко прослеживаемую по делам.

Присоединяюсь в позиции УПЦ, которая поддерживает народ Украины в борьбе за свою независимость. Ожидаю реакции глав других православных церквей на ситуацию в Украине и России. Поэтому прошу растолковать мне, рабе Божией  Наталии, а равно и другим чадам Церкви Христовой и не только чадам, позицию Православный церкви относительно всего, что сегодня происходит в нашей стране. С этим вопросом я обращаюсь к главам всем поместных церквей, или другим  духовным лицам, которые скажут мне то, что не сказал Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Молимся, верим, Господь нас не оставит.

 

Всем патриархам Христианской Православной Церкви, главам поместных церквей.

Ваши святейшества! Я гражданка Украины. Исповедую Православное Христианство. Являюсь прихожанинкой Украинской Православной церкви. Пишу Вам в надежде донести свою позицию и свою душевную боль в связи с возможностью братоубийственной войны между Россией и Украиной.

Уже давно главными авторитетами для граждан России являются Владимир Путин и патриарх Русской Православной Церкви Кирилл. Некоторое время назад Патриарх Кирилл призвал всех граждан России, а особенно православных, к мобилизации для войны с Украиной. Так называемой Священной войны для сохранения Православного мира. В  моей стране уже льется кровь и гибнут люди. Если возможно, чтобы остановить кровопролитие, мы можем предотвратить эту войну, совместно призвав всех патриархов Православной Церкви на помощь. Поскольку для россиян ни Евросоюз, ни ООН, ни украинское духовенство (которое они считают раскольниками и автокефалами) не являются авторитетами. Прошу всех вместе, всех Патриархов Православной Церкви, как можно скорее призвать Патриарха Кирилла и весь русский народ остановить кровопролитие. Намного легче предотвратить войну, чем ее потом остановить
Смиренно прошу ваших молитв о мире в Украине и прекращении братоубийственной войны между Украиной и Россией,
раба Божия Наталья.
текст обращения на английском языке: