Слёзы Сольвейг

Таня Минченко
(Рисунок автора)


Женщина неопределённого возраста с измождённым лицом и подбитым глазом устало присела на низкий подоконник, за окном шумел большой город, резиновые перчатки соскользнули с тонких рук и шлёпнулись на только что вымытый пол как две большие лягушки. Из соседнего офиса послышалась песня Сольвейг.

-Григ, - хотела сказать женщина, но из щербатого прокуренного рта послышалось хриплое сдавленное «Крик».

Когда-то ей безумно нравилась эта песня, но сегодня Рита почувствовала странное раздражение, ей захотелось заткнуть уши. Тошнота подступила к горлу, женщину качнуло. Она сбросила на пол ненавистную тряпку и двинулась к выходу.

- А коридор помыть? - остановил её толстенький холёный начальник.

- Я завтра всё помою, сегодня плохо себя чувствую, отпустите.

- Понимаю, - вздохнул начальник, - трубы горят. Иди, только ведро с тряпкой убери.

Сосед по коммуналке встретил её непривычно ласково, разлил по стаканам водку и затараторил:

- Иваныч утром заходил, ты ведь знаешь Иваныча?

Рита едва кивнула, необъяснимое отвращение к этому сиплому, пропитому голосу тошнотой подступило к горлу.

- Он внука собрается в музыкальную школу устроить, хотели, было, пианино покупать, а я говорю, - сосед снова разлил водку по стаканам, - я говорю, а у Ритки скрипка без дела валяется. Ты ведь сто лет уже не пиликаешь, как с оркестра тебя турнули за пьянку, так и забросила, а он представляешь, три бутылки за неё предложил. Вот и задаток уже дал, - пьянчуга кивнул на полупустую бутылку.

Женщина покачнулась и прислонилась к косяку, голова закружилась, в глазах потемнело.

- У-уу, как тебя развезло, - мужчина галантно усадил даму на табуретку.

- Руки убери, - она с омерзением дернула плечами.

 - Да, знаю, знаю, ты у нас недотрога, тебе больше не наливаю.

Он выпил на посошок и вышел из кухни, лязгнула щеколда, послышался жалобный стон скрипки, грохнула  входная  дверь, и всё стихло.

-Нет, - послышался вслед сдавленный женский крик. - Это его, его подарок, у меня же больше ничего от него не осталось.

Рита попыталась встать, но ноги не слушались,  тонкие музыкальные пальцы судорожно вцепились в ворот застиранной блузки, полетели оторванные пуговицы, тело обмякло и стекло на пол, бутылка водки с грохотом укатилась под стол. В остекленевших глазах Риты застыли слёзы Сольвейг.

Из энциклопедии:

СОЛЬВЕЙГ (норв. Solveig) - героиня драматической поэмы Г.Ибсена «Пер Гюнт» (1866), деревенская девушка, ушедшая из семьи за всеми отвергнутым Пером Гюнтом. Значение этого образа противоположно сравнительно небольшому пространству текста, отведенного ему в драме. С. оттеняет беспокойную природу Пера, этого «перекати-поля». С ней почти ничего не происходит: обещала ждать Пера и прождала его всю жизнь, до глубокой старости. С.- воплощение извечной мужской мечты о женской верности, которая не зависит от времени.