Старый фронтовой альбом

Роберт Качев
               
 
   Я  держу  в  руках  старый  фронтовой  альбом,  который  мой  дед  подарил  моему папе.  На  обложке  его  рукой  написано:  «Робику  от  папы  в  память  совместной  жизни на  фронтах  1-ом  и  2-ом  Украинских  в  1944  году».  Я  смотрю  на  эти  фотографии  и вспоминаю  папин  рассказ.

   Это  было  лето  1944 года.  Вместе  со  всей  семьёй  папа  жил  в  городе  Горьком (ныне  Нижний  Новгород),  куда  в  начале  войны  они  эвакуировались  из  г. Запорожья. На  Горьковский  авиационный  завод  часто  прилетали  самолёты.   Год  назад   на  одном из  таких  самолётов   папа  улетел  на  фронт.  Это  были  его  первые   школьные   фронтовые   каникулы,  совпавшие  со   знаменитой   битвой   на   Курской   Дуге.   Сейчас,   когда   наши   войска   значительно   продвинулись   на   запад,   папе   очень   хотелось   попасть   на   фронт,   тем   более,   что   занятия   в   школе   закончились.   Случай   не   заставил   себя   долго   ждать.   В   Горький   прилетел   самолёт   из   2-го   Гвардейского   бомбардировочного   авиационного   корпуса,   начальником   штаба   которого   был   мой   дед   гвардии   генерал-майор   авиации   Феофан   Иванович   Качев.  Возвращаясь  на  фронт,  экипаж  взял  папу  с  собой.  Это   был   американский   бомбардировщик   Дуглас   А-20   «Бостон».   Такими   самолётами,   поставлявшимися   в  Советский   Союз   по  ленд-лизу,   была   вооружена   одна   из   трёх   дивизий   корпуса.   На   вооружении   двух   других   дивизий   были   пикирующие   бомбардировщики   Пе-2.   Корпус   входил  в  состав  5-ой   Воздушной   армии   2-го   Украинского   фронта.

   На   фронте   установилось   относительное   затишье.   Уставшие  от   боевых,   напряжённых   будней,   люди   старались   воспользоваться     недолгой   тишиной,   которая   в  любой  момент   могла  прерваться.    Эти   минуты   тишины   сохранились   на   фотографиях.     Нашлись   удочки     и   кто-то  ловил    рыбу,   кто-то катался   на  велосипеде.   Спустили  на  речку  надувную  лодку,   чтобы  поплавать.   Эта   лодка   заслуживает   особого   рассказа.  Однажды   недалеко  от  расположения  штаба  был  подбит   немецкий  самолёт-разведчик   Хейнкель-111.   Самолёт  приземлился  на  «брюхо»,  экипаж  успел   скрыться .   На   самолёте  была  надувная  лодка   на  случай  вынужденной  посадки  на  воду.  Она  и  досталась  в  качестве  трофея.   Папа завладел  оставшимися  на  самолёте  биноклем  и  компасом,  которые  хранятся  у  нас  до  сих  пор.

   Затишье  было  недолгим.  6-го  июля  корпус  был  передан  в  состав  2-ой Воздушной армии   1-го  Украинского  фронта.  Готовилась  Львовско-Сандомирская   наступательная  операция  -  одна  из  славнейших  в истории  Великой  Отечественной  войны.  Все  понимали,  что  придётся  воевать  на  одном  из  главных  направлений.  Штаб  корпуса  перебазировался  в  Белгородку   (юго-западнее  Шепетовки),   а  затем  в  Козин   (восточнее  Львова).   Самолёты  полетели  на  новые  аэродромы,   а  штабная  колонна,  поднимая  клубы  дорожной  пыли,  стала  двигаться  к  новому  месту  дислокации.  Папа ехал  на  «виллисе».  Во  время  движения   колонны   впереди   идущую  машину  обстреляли  бандеровцы.   На «виллисе»,  на  котором  ехал  папа,  «полетело»  сцепление.  Его  на  буксир  взял  тяжёлый  грузовик,  принадлежавший  корпусной  фотороте.   В  этом  подразделении   служили  кинооператоры   из  «Мосфильма».  Они  увлечённо  рассказывали  о  своей   работе   на   киностудии,   уговаривали   папу  после  окончания школы  поступать  на  операторский  факультет института  кинематографии.  «Представляешь, - говорили  они  ему, - в титрах  каждого  фильма  крупным  шрифтом  твоя  фамилия».  А  в  заброшенных садах,  через  которые  проходила  штабная  колонна,  поспела  черешня.  Деревья  были  усыпаны  ягодами,  их  нарвали  и  всю  дорогу  ели.  Через некоторое  время  в  воздухе  появился  самолёт  У-2  из  эскадрильи  связи  корпуса,  пролетел  над  колонной,  покачал   крыльями,  сел  в  поле,  и  папу  пересадили  в  него.   Когда  самолёт приземлился  в  расположении  штаба  корпуса  и  папа  вышел  из  него,  вид  его  вызвал  всеобщее  веселье:  его  лицо,  чёрное  от  дорожной  пыли,  всё  было  перепачкано  соком  черешни.

   13  июля  началась  Львовско-Сандомирская  операция.  Войска  1-го  Украинского  фронта  перешли  в  наступление   на  Рава-Русском  и  Львовском  направлениях.  К  исходу  18  июля  немецкая  оборона  была  прорвана.   Советские  войска,  форсировав  реку  Западный  Буг,  окружили  в  районе  г. Броды  восемь  немецких  дивизий,  в  том  числе  сформированную  из  украинских  националистов  14-ю   гренадерскую  дивизию  СС  «Галиция».  К  22  июля   окружённая  группировка  была  ликвидирована.  Авиация  2-й  Воздушной  армии,  поддерживая  наступающие  войска,  наносила  удары   по  позициям  и  резервам  противника.  Во  время  проведения  этой  операции  в  состав   армии  входило  8  авиационных  корпусов.  Такой  мощной  силы  не  было  ни  в  одной  воздушной  армии   за  всё  время  войны.  20  июля  были  освобождены   города  Владимир-Волынский  и  Рава-Русская.  27  июля  наши  войска  штурмом овладели   городами  Львов,  Станислав  (Ивано-Франковск),  Перемышль,  Ярослав   и  вышли  на  Государственную  границу  СССР,  продолжив  наступление  к  Висле.

   В  это  время   штаб  корпуса  находился  в  Козине.  Папа,  общаясь  с  местными  ребятами,  узнал  от  них,  что  в  лесу  недалеко  от  города  упал  большой  шестимоторный  немецкий  самолёт.  Этот  новый   транспортный  самолёт  Мессершмитт – 323 «Гигант»,  ещё  не  был  включён  в  справочник  по   немецким  самолётам,  подаренный   папе  начальником   разведотдела  армии  полковником  Лариным.

   По  мере   продвижения  войск   по  Западной  Украине  участились  случаи  нападения бандеровцев.  На  ночь  выставляли  усиленные  посты.  Однажды  в  один  из  авиационных  полков  сообщили,  что  недалеко  в  селе  находятся  бандеровцы.  Командир  полка,  собрав  группу  из  лётного  и технического   состава,  направился  с  ними  в  село.  В  поле  увидели  мужиков,  косивших  траву.  Когда  прошли мимо  них,  они,  достав  спрятанные  автоматы,  открыли  огонь  в  спину.  Группа  понесла  потери,  командир  полка  погиб.  Это  были  бандеровцы.

   12  августа  штаб  корпуса  перебазировался  в  польский  город  Замостье  и  разместился  в  доме  состоятельного  поляка,  который  настойчиво  приглашал  офицеров  штаба  в  свой  деревенский  дом.  Несколько  человек,  включая  адъютанта  и  папу,  поехали  в  эту  деревню.   Место  папе   сразу  не  понравилось:  дом  был  на  краю  деревни,  рядом  заросший  кустарником   овраг,  за ним  лес.  Все  пошли  в  дом,  а  папа  остался  возле  машины,  повесив  на  шею  автомат  ППШ.  Его  не  покидало  тревожное  чувство.  Когда  уже  возвращались  в  Замостье,  увидели  в  небе  самолёт,  вылетевший на  их  поиск.  Как   оказалось,  тревога  не  была  напрасной,  в  этом  районе  действовали  подразделения  польской  Армии  Крайовой,   подчинявшейся  польскому  правительству  в  Лондоне,  которые  после  вступления  советских  войск  на  территорию   Польши  стали  нападать  на  них.  Поэтому  участники  самовольной  поездки  «в  гости»  получили  разнос  от  начальника  штаба.

   29  августа  завершилась  Львовско-Сандомирская  операция.  Немецкая  группа   армий  «Северная  Украина»  была  разгромлена.  За  участие  в  освобождении  Львова  корпус  получил  почётное  наименование  «Львовский»,  а   папа  возвращался  в  Горький,  как  было  сказано  в  выданной  ему  справке,  для  продолжения  учёбы  в   школе.
 
                Р. Качев

Фото из семейного архива.