Чатуранга - древняя игра

Казаков Виталий
Чатуранга.
Чатуранга древняя восточная игра, предшественница шахмат.
А начнём мы, пожалуй, с анекдота:
Разговаривают Абрам с Иваном.
Абрам:
- Ваня ты помнишь, были раньше Древний Египет и евреи, Древний Рим и евреи, где сейчас величие этих цивилизаций, а евреи как были евреями, так и остались. Вот теперь есть  Россия и евреи…
Иван, слегка задумавшись, ответил:
- Да, Абраша, мы вышли в финал…

А теперь самое время вспомнить древнюю восточную игру.

Словом Чатуранга  именовался строй войска в древнеиндийском эпосе "Махабхарата", сложившемся примерно в VI - V вв. до н.э. и записанном на санскрите в первые века нашего летоисчисления. Слово Чатуранга состоит из двух частей:  это "чатур", означающее "четыре", и "анга", означавшее рода войск. Четыре основных рода войск (колесницы, конница, боевые слоны и пехота) древнеиндийской армии существовали в единстве, поэтому и слово Чатуранга укоренилось как название всей индийской армии.  Санскритское «чатур» очень близко, ввиду происхождения Деванагари (древней формы санскрита) из одного корня с Древнеславянским, нашему «четыре», далее идёт «ан» - против (АНтипод, АНтоним Антагонизм),  «га» - движение (прыГАть, беГАть, двиГАть). По-нашему получается более точный смысл «противостояние четырёх», отражающий суть игры Чатуранга.


Играли в неё четырьмя видами фигур: белыми, чёрными, красными и жёлтыми.
Ничего не напоминает?
Да это же цвета кожи  народов, населяющих нашу планету.
Совпадение? Да, именно СоВпадение.
Разница между Чатурангой и Шахматами этим не исчерпывается, в чатуранге, в отличии от шахмат, фигуры не «убивали»,   игра эта позиционная, наподобие современных «уголков».
Земная же «Чатуранга» пришла в настоящее время к тому, что из игры практически выбыли краснокожие, в очень плачевном состоянии находятся чернокожие народы, и многие светлые умы связывают это с проявлением на этой планете пятого игрока – серокожих.
А откуда взялись эти самые «игроки»?
Об этом рассказывают наши Веды.
Первыми прибыли на Мидгард - Серединный Сад – так назвали нашу планету первые переселенцы -  наши предки: Арии (Да-Арийцы и Ха-Арийцы) и Славяне ( Святорусы и Рассены).
Затем около 60 000 лет назад нашими Предками были эвакуированы с погибающих миров на Мидгард темнокожие народы: Краснокожие из чертогов Красного Дракона и Желтокожие из чертогов Жёлтого Дракона, кстати народы эти до сих пор сохранили ритуалы поклонения драконам в своих культурах, а так же народы с кожей цвета мрака чернокожие из Пекельных Миров (помните нашу поговорку «не лезь поперёк батьки в пекло?» - это про то самое Пекло), в отличии от первых двух, являющимися нашими союзниками в межгалактических войнах, чернокожие были из лагеря противников.
 С тех пор «звёздные военные традиции» поселились и на некогда мирном Мидгарде.
В результате этих войн были уничтожены две луны из трёх, некогда вращавшихся вокруг нашей планеты, Леля и Фата, на сегодняшнем небосводе остался один Месяц.

Потомки же Серых (Кащеев) появились на Мидгарде чуть более 6 000 лет назад, об этом написано не только в Наших Ведах, но и в их писаниях Ветхом Навете – книга «Бытие»,  а более  подробно в Апокрифе от Иоанна.
На сегодняшний день Желтокожие  заняли выжидательную позицию, и наблюдают, чем же закончится финал между вновь прибывшими серыми игроками и белыми.
Этот противостояние, начавшееся со столкновений Семитов и Антисемитов, разрослось на весь мир, разделив его на Восток и Запад.
Так что четырехсторонняя Чатуранга постепенно переросла в Шахматную партию.
Вот вам и анекдот…