Частичка моей души тебе, мой молодой друг...

Ирене Крекер
Причиной написания этой статьи-обращения к молодому читателю послужило неожиданное сообщение, что вчера один из моих земляков, шестнадцатилетний юноша, бросился под поезд с тотальным исходом.

Это не единичный случай. В течение многих лет я пытаюсь понять причины таких поступков, знаю, что одной из них является непонимание в среде сверстников, взрослых, страха перед жизнью, одиночество, зацикливания в себе и на себе, но всё же...

Тема не новая, жуткая в  безысходности перед свершившимся, и всё время по новому остро воспринимаемая людьми всех возрастов и родственных связей...

Что же может остановить, вернее сказать, прекратить такого рода протест против существующих норм действительности, что может помочь подросткам пройти через переходный возраст духовно окрепшими  и выйти из него свободно мыслящими и духовно сильными, может быть, даже внутренне обновлёнными... 

Главная божья истина заключается в словах " Люди, любите друг друга".

Мир прекрасного открыт для нас. Его нужно только видеть, слышать, не использовать, а любить. « Всё будет хорошо, если  Бог  в  твоём  сердце...» - сказала мне когда-то мама. Эта истина нашла подтверждение в моей жизни.

Позже я поняла, что человек может управлять своими поступками, поведением и даже создавать настроение.

Относясь внимательно к самому себе, через изучение своего внутреннего мира, состоящего из эго, души и частички всеобъемлющего духа, ты должен уже в подростковом возрасте понять, что не настроение создаёт атмосферу для проявления определённых черт  характера, а внутреннее  состояние  ответственно в определённый момент  за его действия и чувства.  Оно управляет нашими эмоциями и создаёт настрой для реализации  личностных качеств. Шагом к успеху является активная   позиция и положительная жизненная  установка, зависящая от личностного отношения к самому себе... Что своим внутренним состоянием можно управлять, я поняла на пятом десятке лет. Может, это и молодым покажется откровением...

"Ищи равновесие в себе,"-  назвала бы я  первый шаг теперь уже духовного успокоения человека. Чтобы в мыслях было спокойно, нужно привести в порядок своё внутреннее состояние, то есть дать ему точку опоры, чтобы оно опиралось как бы на два крыла: уравновешенность в чувствах и понимание  значимости личности.

Достижение такого состояния создаёт возможность для творческого или трудового полёта. При этом вокруг должна быть атмосфера любви, доброты и тепла.

Человеку ведь немного надо. Главное, чтобы его понимали и принимали таким, каков он есть, с его слабыми и сильными сторонами, а там уж сама жизнь разовьёт его способности и наклонности, поможет дальнейшему полёту над жизненным пространством.

В этом задача взрослых и прежде всего родителей: воспроизвести на свет, поставить на ноги и отпустить в самостоятельное плавание. В шестнадцать лет не давить своими приказами и вечными требованиями, но, незаметно управляя, помогать осознавать себя взрослой личностью, берущей отвественность на себя за совершаемые поступки. Мелочная опека  наносит только вред, не даёт расправиться силам и возможностям... Если нет внутреннего контакта с родителями, это может, к сожалению, тоже стать одной из причин отдаления от семьи и ухода из жизни в качестве протеста против мира взрослых... Но в этом проявляется не сила, а слабость характера, это не протест, а очередное горе для родителей, которых, ушедший из жизни, не захотел и не смог понять...

Главное в этом мире  –  не потерять себя, любить и тогда будешь любимым, мечтать, и мечты непременно из снов превратятся в реальность, думать и невозможное станет обычным... Нужно только не поддаваться лени, не раскисать, не терять надежду, не надеяться на случай или выигрыш в лотерейный билет, а приложить хоть минимум усилий для реализации своей мечты...

Сама Жизнь  – уже подарок судьбы. То что ты сегодня в этот день и этот час находишься именно здесь, а не в другом состоянии в другой точке мироздания - твой счастливый случай. Так не упусти его, это твой шанс на земную жизнь.

Я  человек зрелого возраста, приближающийся к той черте, где нет места ни времени, ни пространству. Вероятно, поэтому начинаю ценить мгновения, а не копаться в прошлом, даже произошедшем день или два назад... Настоящее пришло ему на смену, беру его за высшую точку отсчёта, нужно его ценить и в молодые годы.

Нет никаких рецептов,  никакая литература не поможет человеку, если он сам не  поднимется над собой и не посмотрит на  себя  и происходящее вокруг взглядом стороннего наблюдателя... При этом нужно  настроить себя на положительную волну: видеть во всём только хорошее, даже в очень плохом, то есть искать позитив в негативе, урок в беде, познание  даже через несчастный случай. Творцу мы нужны такими, какими он хочет нас видеть и  встретить  на грани миров и с пониманием, как только отец может, улыбнуться, а там уж он найдёт дальнейшее приложение нашим способностям.

Я верю в это, в свой счастливый случай и оставляю частицу моей души в этом напутствии молодому поколению, пытающемуся в это страшое время отсутствия нравственных критериев и потерянных ценностей,  встать на ноги без должной опоры со стороны окружающего мира.

Вселенная  учит нас через страдания, и каждый раз чуточку больнее и больше, чтобы пришло понимание. Через боль к истине. Это помогает в конечном счёте в оценке настоящего, разворачивающегося на наших глазах. Страшно только, что она иногда смертью детей учит родителей, но они порой бывают непробиваемы...

Хорошо бы  иметь рядом плечо друга или подругу,  умеющую думать и сопереживать, проникнуться уважением к тебе, как личности, которым можно было бы доверить свои мысли и сомнения. Один человек - не воин. Одиночество – плохой друг, даже если в состоянии покоя создаются шедевры.
 
В данное время  роль друга играет для меня Проза.ру. Все люди здесь разные,  инстинктивно тянусь к тем, кто излучает свет, чутьё меня ещё ни разу не подводило. Добро притягивает добро.  Это однозначно.

Многое зависит и от положительной жизненной установки, от веры в себя, от умения не поддаваться отчаянию. Я бы посоветовала на первых порах повторять, хоть сто раз в день: "Всё будет хорошо" и улыбаться... Хорошее отзовётся хорошим, светлым, добрым,  плохое отойдёт в сторону, и солнышко осветит мир своими тёплыми лучами. Остаётся только поприветствовать его и, сбросив налёт тяжёлой душевной усталости, засветиться частичками своего сердца.

Чтобы поверить в себя, нужно однажды броситься в водоворот событий. Все мы люди с одного корабля с названием Жизнь, только одни научились плавать ещё на суше, а другие барахтаются всю жизнь и не могут прибиться к берегу... Многое или даже всё зависит от поводыря, от того, насколько  ты научился плавать, и как быстро  понял правила жизненных игр. В одном только я уверена, одно только знаю -  уныние и тоска - плохие советчики...

На Прозе.ру, отдав читателям и коллегам по перу частицу  накопленного опыта, я получаю по закону бумеранга обратно признание или похвалу заинтересованного моими рассуждениями  друга. Это уже многого стоит. Может, и тебе, молодой друг, посвятить свободное время творчеству. Оно тоже спасает от боли души.

Всё имеет своё начало и конец. Мы живём и трудимся для себя и сегодня. Я  верю, что кому-нибудь плоды нашего труда будут нужны  и  завтра. Вера даёт опору в жизни и спасает в лихолетье.


12.05.14
Германия.