Создание мира

Иннокентий Тарханкутов
 Это история произошла давным- давно, когда  материя еще не отражала свет вселенной...

 Дьявол  был едва ли моложе  окружающего  его пространства. Он равнодушно, смотрел как вокруг него кружила холодная вечность.
 Ангел  был вечно молод и прекрасен. Он излучал миллиарды  люксов.



 И вот однажды на перекрестке мироздания они  встретились.
 Ангел решил показать Дьяволу свои ослепительную картину. Прекрасные города, наполненные ярким солнцем, цветущие  деревья,  реки, люди, живущие   с беззаботными животными. Все это и многое другое было отображено на его холсте.
- Ангельская картина, - восхитился Дьявол, осмотрев полотно,  - но в этих образах чего- то не хватает.
   Он взял кисть  и стал рисовать так, что вслед за солнечным днем появилась темная ночь,  цветущие деревья пожелтели и сбросили листья,   реки замерзли и превратились в твердую гладь, а люди и  животные стали умирать.


Ангел опечалился.
   - Зачем ты изменил этот прекрасный  пейзаж? – грустно спросил он.
   - Я добавил  лишь одну деталь, благодаря которой созданная тобой картина  обрела свою целостность.
   - Зачем ты нарисовал мрак, лишил мир красок вечной жизни?
   -  А разве ценится то, что навсегда останется неизменным?
 Ангел удивленно  смотрел, как постепенно картина заполняла  собой пространство, появлялись движения,  звуки.
   - Как тебе удалось вдохнуть в картину  жизнь?- удивленно спросил Ангел.
 - Вечность не вызывает чувств, лишь только потеря самого дорогого может вдохнуть жизнь, наполнить мироздание смыслом.

 
  Ангел смотрел, как созданный мир кружился, двигался, издавал множество звуков, он становился живым. Появились молодость и старость, память и  любовь, горести утраты.
Созданный мир не  был плохим или хорошим. Он был быстротечен и  переменчив.  Нельзя в нем найти, не потеряв, нельзя в нем сберечь то, что не ценишь.  Без этого мир всего лишь ангельская картинка.