Герой дня. Глава 3

Данияр Джумалиев
Спустя несколько дней пути, за время которых леса Азшары вокруг, сменились унылой и скучной степью Дуротара. Двое путников дошли до небольшой деревеньки под названием Шипастый холм. Полоса вокруг нее и в правду состояла сплошь из шипов. Они вошли в узкие ворота, которые пропустили бы максимум среднюю телегу. Охрана удостоила их беглого взгляда, видимо путники были здесь не в новинку. Актис огляделся вокруг, деревня представляла из себя небольшое скопление приземистых домиков и крошечным подобием рынка внутри. Крейн кивнул в сторону рынка.
- Там я думаю, ты сможешь найти себе новую удочку.
Актис прекрасно понимал это и без него. Проблема заключалась в другом, ему нужны были деньги, которых у него не было. Деревня Кровавой Листвы, откуда он был родом, богатой назвать было сложно. Деньги были вообще не в особом ходу. Да и просить денег, уходя из дома, Актису не позволяла гордость.  Поэтому для начала он решил найти мясную лавку и попытаться сдать туда мясо, которого успело скопиться немало за время их знакомства с Крейном. Охота в этих местах всегда была удачной, всякой живности было более, чем достаточно. Поэтому его сумка, как и сумка Крейна была полна мяса. Сумки у обоих были волшебные. Во-первых, в них помещалось гораздо больше, чем могло показаться со стороны, а во-вторых, чтобы туда не попадало, не подчинялось законам времени и следовательно не могло испортиться. До Актиса не раз доходили слухи, что многие смертные женщины, пытаясь сохранить молодость, часто спали с такими сумками на голове, либо используя их, как спальный мешок.
- Чего желаете? – спросил доброжелательный на вид орк средних лет.
- Хочу предложить немного свежего мяса. – Сказал Актис равнодушно.
- Спасибо конечно, но у меня его и так предостаточно. – Ответил орк, виновато улыбаясь и жестом показывая за спину, там действительно лежала большая куча мяса, на любой вкус.
Актис нахмурился и осмотрелся. Мясная лавка была единственной.
«Ну, естественно!» - подумал Актис. Потом еще раз огляделся, убедился, что мало кто обращает на них внимание, сказал.
- Может, все-таки, посмотришь, вдруг что-нибудь заинтересует? – сказал он уже более доброжелательно и ослепительно улыбнулся напоследок.
«Мало того, что он такой красивый, он еще и добрый и обходительный.» - подумал орк и это, черт побери, ему льстило. Забавно покраснев и явно смутившись, орк сказал, опустив глаза.
- Ну, посмотреть то можно, аха…
Эльф с готовностью открыл сумку и вывалил на прилавок несколько ломтей мяса. Потом еще и еще.
Орк оценивающе посмотрел на мясо, кивнул и сказал.
- По пять медных за килограмм. Это хорошая цена, поверь.
- Верю.
- Я взвешиваю? – спросил орк, подняв глаза, и встретив кристально синий взгляд эльфа, опять залился краской и теперь его щеки просто пылали. Выглядело это забавно. Ведь орки были зелеными, а румянец на зеленой коже, смотрелся нелепо.
Актису было противно, до него начало доходить, что этот старый орк, любит особей своего пола. Но деньги были нужны, да и не делал эльф ничего такого, просто продавал орку мясо.
Дальше орк суетливо схватил все мясо за раз и побежал к весам. Взвалив все это на весы, он отошел и не поднимая глаз, встал. Только искоса поглядывая на эльфа. Актис кивнул. Орк с готовностью подошел к прилавку и полез в передник за деньгами. Отсчитав пятьдесят медных, он протянул их. Актис взял, не пересчитывая, и собрался уходить, небрежно бросив напоследок.
- Приятно иметь с тобой дело.
Орк протянул руку, чтобы окончательно скрепить сделку, но Актис сделал вид, что не заметил этого.
«Неужели кровавые эльфы такая редкость в этих землях?» – подумал Актис – «Я понимаю, что я может самый красивый кровавый эльф из всех, но в любом случае, в такого рода внимании, точно не нуждаюсь! Красота – крест мой.» - с горечью заметил он про себя.
- Ну? – спросил таурен, когда Актис к нему подошел.
- Где тут лавка рыбаков? – игнорируя его вопрос, спросил эльф.
Крейн ничего не успел сказать. Актис уже нашел ее глазами и направился к ней.
- Я буду в таверне! – крикнул ему в спину воин.
Актис войдя в таверну, огляделся, она, как и все заведения подобного рода, была темной, тесной, но уютной. Увидев Крейна, он не спеша пошел за его столик.
Уже подходя к столику, он заметил, что какой-то старый и вонючий орк скалит на него свои кривые зубы. Сидел орк прямо за спиной у Крейна. Орк схватил за руку Актиса и прокричал.
- Слушай, красавица, почему бы тебе не посидеть со мной? – затем подмигнул и громко заржал. Кто-то в зале поддержал его, засмеявшись в ответ.
Актис недолго думая, двинул ему в челюсть, но, похоже, что больнее было ему, нежели орку. Тот сплюнул кровь, продолжая скалиться, начал вставать, не выпуская руки эльфа.
- Я смотрю, ты не робкого десятка, Эльф. Но ничего я тебя научу, уму-разуму.
«Хотя бы понял, что я парень»- отметил эльф, но все равно он готов был лопнуть от ярости, но ничего не мог поделать, чувствовалось, что Орк имеет не дюжую силу. А брыкаться и вырывать руку при всех, ему не хотелось, это явно бы, вызвало смех.
И тут послышался суровый голос Крейна, все притихли, ожидая, что же будет дальше.
- Слушай дядя, может тебе проветриться, а то я смотрю, ты последние мозги подрастерял от выпитого, а?
- Как я погляжу, ты не один, а с подружками. – опять неуклюже пошутил Орк, только теперь уже никто не смеялся, потому что в зале видели, кто стоит за спиной орка.
Орк, осклабившись, обернулся и уперся Крейну в грудь. Несмотря на то, что Орк был на голову выше Актиса, Крейн был выше орка. Уже в следующий миг, воин подтвердил свои слова действием. И отправил незадачливого орка прямо к потолку, мощным и быстрым апперкотом. Слышно было, как с хрустом ломаются зубы, таким сильным был удар. Ударившись о потолок, Орк потерял сознание, и обмякшей тушей упал вниз, ударившись вдобавок об край стола, он потерял последние зубы и опрокинул его на себя.
Эльф надменно оглядел зал, все молчали, не поднимая глаз. Он также не спеша, сел за стол. Крейн с улыбкой сел на свое место.
- Выпьешь чего-нибудь? – спросил воин. Он понимал, что лучше только, что произошедшее не обсуждать.
- Да. Пожалуй. А ты? Я угощаю.
- Да. – протянул таурен,  - Мне бы темного эля!
Подошла официантка, если не считать рогов, небольшого хвостика и копыт, она была даже очень ничего, отметил Актис.
- Что будете заказывать? – спросила она, приветливо улыбнувшись. Крейна это смутило, потому что смотрела она на него. Он опустил глаза и замолчал.
- Нам две больших кружки темного эля, и бокал красного вина.
- Хорошо, - сказала официантка.
- Ты чего? – спросил эльф.
- Красивая. – только и сказал обалдевший таурен.
- Само собой, ведь это суккуб.
- Суккуб?
- Ну, да, а ты что, не заметил? Единственное, что странно, что она без хозяина, либо ее хозяин и хозяин таверны по совместительству – чернокнижник. Только им дано вызывать этих демонов из преисподней в наш мир. Но зачем нужно было учиться на чернокнижника, чтобы потом управлять такой занюханной таверной? Хотя иметь официанткой суккуба, очень выгодно, ей не надо платить за работу. – резонно заметил Актис.
Таурен был явно ошарашен. Актис снисходительно улыбнулся.
- Можешь с ней познакомиться, насколько я знаю, они очень доброжелательны, особенно к таким могучим парням, как ты.
- Ваше вино и два темных эля, – сказала официантка, ставя все это на стол.
Воин продолжал, нарочито смотреть на грязную стену слева от него. Вообще отвернувшись от нее.
- Здорово Вы его! – сказала она восхищенно, обращаясь к Крейну, - Он вообще всех тут достал, постоянно ему неймется, пристает ко всем,  - пожаловалась она мимоходом, - Так, что он заслужил!
- Мхм.
- Меня зовут Мила.
Крейн молчал, тогда она все же рискнула продолжить.
- А Вас?
Актис понял, что таурен, так и будет тупо пялиться на стену, пока она не уйдет.
- Его зовут Крейн. – сказал он.
Мила равнодушно скользнула взглядом по Актису и продолжила разговор с воином.
- А меня, как я уже сказала, Мила, будем знакомы! – подытожила она, не спуская глаз с таурена, и протянула ему свою руку.
Таурен поглядел на руку, как будто вообще эту часть тела видел впервые и аккуратно пожал ее. Его ладонь была раз в пять больше ее, похоже, он не зря, был так осторожен.
- Еще раз Вам спасибо, если, что зовите, я с радостью Вас обслужу!
Удаляясь и лавируя между посетителями, она обернулась, и их взгляды встретились. Прошедший заряд почувствовал даже Актис.
- Я купил себе новый спиннинг, как и собирался.
Таурен продолжал молча смотреть туда, куда только, что ушла Мила.
- Девушки существа чуткие, но не настолько, чтобы чувствовать твой взгляд, когда ее даже нет в комнате.
- Чего?
- Ничего.
- Ты, что-то сказал? – спросил Крейн, до сих пор ни придя в себя.
- Да нет. Ничего особенного. Я вот, что подумал – тебе, точнее нам, стоит остаться тут немного подольше.
- Зачем?
- Затем, что она с тобой откровенно флиртует, а кто в здравом уме станет флиртовать с тобой, когда рядом сижу я. Поэтому давай выпьем, за наши будущие свершения и поглядим, чем все это закончится. – Сказал эльф и поднял свой бокал вина.
- Давай. – только и смог вымолвить таурен, прежде, чем разом осушить кружку эля. Даже не заметив колкости со стороны Актиса.
Было уже далеко за полночь. Двое друзей продолжали опустошать алкогольные запасы таверны. Вино, вперемежку с элем и еще неизвестно чем, лилось рекой. Оба были уже достаточно пьяны. Поэтому, потом, никто из них не мог вспомнить, когда Мила оказалась за их столом, а тем более на коленях Крейна.
Крейн совсем забыв о смущении, громко кричал, рассказывая о битве с ящером, Актис отпускал едкие шуточки направо и налево. Мила заливисто смеялась без остановки. Веселье шло полным ходом.
Спустя еще какое-то время. Эльфа и таурена начало клонить в сон. Хозяйка таверны, тетушка Стоун, любезно предоставила бесплатный ночлег обоим. Ведь они проучили старого задиристого Орка, чего сделать не решался никто. Также она понимала, что ребята спустили все деньги на выпивку. Она и так хорошо на них заработала.
Каждому предоставили по койке наверху. Мила и Крейн проводили уже ничего не соображавшего Актиса в его комнату, где он без чувств рухнул на кровать и сразу же уснул. Крейн вместе с Милой прошествовал в другую комнату в конце коридора.
Актис беспокойно заворочался во сне. Этот сон стал приходить к нему совсем недавно. Актис прекрасно осознавал, что это всего лишь сон, но чувство тревоги сжимало грудь и как всегда во сне, он ничего не мог с этим поделать, или что-то изменить.
Ему, только вчера, исполнилось одиннадцать лет. Он чувствовал себя очень взрослым, но не только потому, что вчера был его день рождения. Скорее это было потому, что отец впервые пообещал взять его с собой в Кровавый Лес. Это было волнительное событие. Актис еще никогда в жизни не был в таинственном лесу с круглогодичной ярко алой листвой. Он считался опасным для детей его возраста, поэтому взрослые зорко следили за тем, чтобы никто туда не забредал.
Проснулся он очень рано, еще даже не взошло солнце, сказывалось напряжение от предстоящего похода. Актис на цыпочках вышел из спальни и увидел, что родители еще спят. Пройдя на кухню в поисках чего-нибудь съестного, он заметил пару хлебцев из пресной муки, оставшихся с вечера, схватив один, он выбежал на улицу.
Сумеречные тени залегли вокруг дома и во дворе, было сыро и немного прохладно. Он сделал один глубокий вдох, и задержал дыхание, сердце так и норовило выскочить из груди. Ему не терпелось поскорее отправиться в путь, но он не мог разбудить отца, это было бы нечестно.
Запихав в рот весь хлеб целиком, он стал ритмично его пережевывать, тем временем вглядываясь вдаль. Теперь ему хотелось пить, возвращаться домой, было рискованно, можно было разбудить родителей. Поэтому он побежал до ближайшего ручья. Он летел во весь опор, ветер с силой врезался в лицо, развивая волосы. Ему казалось, что он не бежит, а парит над землей. Было так хорошо, и легко, что Актис чуть было, не превратился в птицу, вовремя опомнившись, он решил отвлечься от мыслей о полете. Добежав до ручья, не сбавляя хода, он уже порядком запыхался. Вода была обжигающе холодной, но такой вкусной, что он даже зажмурился от удовольствия.
Выпрямившись, он посмотрел в сторону леса, за ним уже начало вставать солнце. Листва из темно бордовой, начала постепенно превращаться в красную, а затем и в алую. Актис знал, что отец просыпается вместе с солнцем, поэтому стремглав понесся домой.
Уже подбегая к дому, он заметил, что отец стоит во дворе, и внимательно смотрит на солнце.
- Привет, пап!
- Доброе утро, сынок. – с улыбкой ответил отец.
Актис с разбегу врезался в отца и обнял его.
- Ты, готов?
- Да, пап. – Серьезно ответил Актис.
Мама, улыбаясь, стояла в дверном проеме, зовя их к завтраку. Актис, посмотрел на отца и сказал.
- Я перекусил с утра, пока Вы спали, может, ты поешь в пути, или когда мы прибудем на место?
- Выходит, ты не голоден?
- Нет.
- Ну, это мы сейчас и проверим.
Отец обнял сына за плечо и направился в дом. Актису ничего не оставалось, как повиноваться, хотя в его планах было залезть на крышу и понаблюдать за лесом. Разведать обстановку.
- Где, Астрелия?
- Как, всегда, еще крепко спит. – с улыбкой ответила мать.
Отец пожал плечами. Подходя к столу, первое, что Актис почувствовал, это дивный запах, свежеиспеченных булочек с лесными ягодами и несравненный запах эльфийского чая. У него тут же потекли слюнки. Как и всегда, мамина еда, была на вкус просто божественной. От удовольствия, Актису хотелось петь, но он запихал, сразу несколько булочек себе в рот, что получалось, только мычать.
Справившись с завтраком, они с отцом начали собираться, отец взял свою сумку, заглянув туда на всякий случай, удостоверился, что все на месте. Актис побежал в свою комнату, и взял с собой маленький кинжал, который подарил ему отец, на восьмилетие. По утверждению отца, кинжал был магический. Тот и в правду имел красивое светло синее свечение и всегда был теплым.
Отец ждал его у входа.
- Ты взял свой кинжал? – спросил он серьезно.
- Конечно, пап. – также серьезно ответил сын.
- В нем сокрыта не малая магическая сила, так, что он точно может нам пригодиться.
Актис сдвинув брови, кивнул, и на всякий случай еще раз проверил, на месте ли кинжал. Он пристегнул его с внутренней стороны своей куртки, тот был на месте.
Они вышли на улицу. Отец посмотрел на небо и развел руки в стороны. Вокруг его тела, стали подниматься в воздух и кружиться какие-то светящиеся частицы, откуда ни возьмись, появился туман, который начал обволакивать тело его отца. Спустя какой-то миг, на месте эльфа появился огромный орел. Актис нахмурился, орлы конечно красивые и гордые птицы, но красивее кровавых эльфов, по его мнению, не было создания. Но, к сожалению, летать, или дышать под водой в образе себя самого, отец не мог. Все эти болезненные и неприятные метаморфозы были ценой, которую эльфы друиды платили за более приспособленные, под те или иные условия тела. Друиды могли парить в образе орлов, неслышно ступать в образе диких котов и быстро плавать в образе морского животного.
Орел посмотрел на Актиса и что-то крикнул, так это выглядело со стороны. На самом же деле, Отец разговаривал с сыном и тот понимал его.
- Запрыгивай ко мне на спину.
Актис без слов вскарабкался на спину огромного орла. Расправив крылья, на которых Актис мог уместиться в полный рост, и еще бы место осталось, Орел начал делать мощные взмахи.
Актис и его отец, летели высоко над землей, вся деревня была, как на ладони, и отсюда казалась еще меньше, чем есть на самом деле. Ветер сильными потоками, обдувал со всех сторон, чувство было пугающим и волнительным одновременно. Отец внимательно оглядывал лес, уж он то, точно видел больше, чем сын.
Отец начал снижаться, снизу все было красным, бушующий алый океан. Только подлетев ближе, он увидел внизу небольшую поляну и там уже стояли другие друиды. Отец тяжело опустился на землю. Актис слез со спины, и отец превратился обратно. Они пошли навстречу к компании друидов. Их было шестеро, отец был седьмым. Все они с теплыми улыбками, приветствовали отца с сыном. Актис поздоровался.
- Не отходи далеко, - сказал отец. – Нам нужно кое-что обсудить.
Актис, кивнул и с интересом огляделся по сторонам, все было новым и не знакомым. Деревья здесь были гораздо старше, это угадывалось по толстым стволам и количеству мха наросшего на них. Они были выше и величественнее, тех, что росли близь их деревни, сам дух леса был здесь иным. Он был сильным и чарующим, пахло незнакомыми растениями, листвой под ногами и самой природой, никогда до этого Актис не думал, что так сильно может быть удивлен и поглощен окружающим.
За спиной он слышал, возбужденные и взволнованные голоса друидов. Но выхватывал, только обрывки фраз. Из которых он понял, что говорят они о какой-то таинственной болезни, которая захватывает, не только животных, но и растения. А также странное и непонятное слово – Скверна.
Отец окликнул Актиса, он обернулся и пошел к нему.
- Сейчас мы отправимся на разведку, держись рядом со мной и никуда не отходи, хорошо?
Почувствовав, что отец предельно серьезен, Актис молча кивнул. Ему было не по себе, по голосам и виду других друидов, он видел, что происходит, что-то неладное.
Они направились вглубь леса. Все шли тихо, неслышно было даже шагов, кроме шагов самого Актиса, так ходить он еще не умел. Его обступили со всех сторон, в воздухе чувствовалось напряжение.
Так они шли, где-то около получаса, здесь было гораздо темнее, чем на поляне, потому что кроны деревьев закрывали небо. Идущие впереди отец, и еще один друид переглянулись, не говоря ни слова, отец поднял руку вверх. Все остановились. Отец подошел к Актису, из колоны вышли двое и начали превращение. Превратившись в диких котов, они применили заклинание невидимости и растворились в воздухе. Их присутствие можно было угадать, только по легкой ряби на том месте, где они находились. Повисла мертвая тишина, слышны были, только звуки самого леса. Актис заметил, как листва на ближайших кустах была чем-то потревожена, как будто бы дуновением ветерка. Он понял, что именно в этом направлении скрылись разведчики. Еще он, где-то на краю сознания ощущал, какую-то необъяснимую тревогу, что-то давило на него, как толща воды, когда оказываешься на дне. Он встревожено посмотрел на отца, тот ответил еле заметной улыбкой. Это немного успокоило, но чувство тревоги оставалось. Он взял отца за руку.
В следующий миг, послышался рык дикого кота, затем какой-то шум, чьи-то крики и смех. Послышался сильный хлопок, и земля начала дрожать под ногами.
Актис не на шутку испугался. Он увидел неприятное фиолетовое свечение из-за ближайших деревьев, а следом дикая боль пронзила голову, и он с криком, скорчился на земле и потерял сознание.

Проснулся эльф с тяжелой головой и постоянно подступающей к горлу тошнотой. Собравшись с силами, он встал и спустился вниз, таверна пустовала. Он занял ближайший столик и сев на скамью, откинулся назад, опершись о стену. «Интересно, помогут ли мне исцеляющие заклинания?» - подумал он. Силясь вспомнить хотя бы одно из них, он с закрытыми глазами продолжал сидеть не двигаясь.
На лестнице послышались шаги. Эльф, не без усилий, открыв глаза, увидел следующую картину. С глуповатым, но очень счастливым лицом, по лестнице спускался таурен, на его руке висела Мила, то и дело, прижимаясь к нему всем телом. Удивлению Актиса не было предела. Но лицо его оставалось каменным и не выражало ничего.
- Привет. - Добродушно сказал Крейн.
- Привет.
- Привет, красавчик, как голова? – с хитрой улыбкой поинтересовалась Мила.
Актис наконец-то вспомнив нужное заклинание, которое в обычных условиях использовалось, для снятия опутывающих и дурманящих заклинаний, наложил его на себя. Ему заметно полегчало.
- Ничего, терпимо, а ты Крейн смотрю, как будто и не пил вчера?
- Да, все просто отлично! – пожимая плечами, сказал он.
- Молодец.
Только, теперь он заметил, что с этим двумя в комнату зашла еще и маленькая девочка. Теперь уже, он не смог скрыть свое удивление.
Воин, проследив за его взглядом, понял, что тот пристально разглядывает ребенка.
- Знакомься, это Лиса.
Девочка, подняла руку в приветственном жесте.
- Ну, здравствуй, а меня зовут Актис Солнечный Луч.
Она продолжала молчать, внимательно изучая эльфа.
- Это… - замялся Актис, вопросительно глядя на таурена и суккуба.
- Что? – сказали они в один голос.
- Это Ваша…? – после недолгой паузы, все же спросил он.
Мила рассмеялась, Крейн, не будь его морда, такой волосатой, точно бы стал пунцовым.
- Да, ты чего?!
- А я то чего? Не я спустился под руку с очаровательной девушкой и маленьким ребенком, если ты не заметил. Я просто не так сведущ о возможностях суккубов.
- Нет, просто, Крейн, любезно согласился, проводить Лису…
- Куда? – не дав ей договорить, перебил эльф.
- В Приют В Ночных Лесах. Где ее будут ждать и смогут помочь, как и любой сироте.
- Так она сирота? – зачем-то переспросил Актис.
- Эм… - только и сказал Крейн и посмотрел на Милу.
Ну конечно, этого и стоило ожидать от таурена, он вызвался проводить девочку в Храм, даже не удосужившись спросить, чей это ребенок. Актису было интересно, они все по природе были такими наивными, или Крейн был исключением.
- Не совсем круглая сирота… она моя дочь. – лаконично вставила Мила.
Актис теперь уже внимательнее стал рассматривать загадочную девочку. Та имела темно синюю кожу, что выдавало в ней, скорее всего, дренея. Также, она имела, характерные для них – небольшие аккуратные щупальца на голове, хвостик и копыта. Лиса не отводила глаз от эльфа все это время. Смотрела она, не мигая, лицо ее, ничего не выражало, Актису стало не по себе. Поэтому он отвернулся от нее и вопросительно посмотрел на Крейна.
Воин сразу же опустил глаза, и стал изучать свои собственные копыта.
- Ничего не хочешь мне сказать? – холодно осведомился эльф.
- Ээм… Ну, вот.
- Что вот? Ты понимаешь, что теперь, не  только тебе, но и мне придется идти совсем в другую сторону? Мало того, ты хоть раз имел опыт общения с маленькими детьми? – бросив беглый взгляд на девочку, он заметил, что она по-прежнему сверлит его пронзительно черными глазами, продолжил – Тем более с такими?
Воин осмотрелся по сторонам, ища поддержки у Милы, но той не было рядом.
- Нет, но я не думаю, что это будет сложно. Я сам буду за ней присматривать. И что ты имел ввиду, когда говорил, «с такими»?
- То и имел! Как много у тебя было знакомых дренейских детей?
- Нисколько, - честно признался он.
Актис тяжело вздохнув, закрыл глаза, и опять опершись на стену – задумался.
Вошла Мила, она несла поднос. Эльф, приоткрыв один глаз, бегло оценил, то, что аппетитно дымилось в чашках на нем. Она расставила все на столе, то и дело, любовно поглядывая на воина. Потом она также быстро ушла назад. Все продолжали сидеть, не меняя позы. Актис у стены, Крейн изучая свои ноги, а Лиса пристально глядя на первого. Когда вернулась Мила, она все поняла без слов.
- Актис, не дуйся. Она точно не принесет Вам никаких хлопот, за это я ручаюсь!
- Ты пойдешь с нами? – спросил он, не открывая глаз.
- Нет, у меня работа, и вообще, я мало, что могу решить сама. – сказала она с легким оттенком грусти в голосе.
Актис открыв глаза, посмотрел на Милу.
- Ты поэтому выбрала его, да?
- О чем ты?
- О, том, что тебе нужен был сильный и добрый, но простоватый малый, который бы позаботился о Лисе? Умно, - добавил он, не дожидаясь ответа на свой вопрос.
Несмотря на свой огромный рост, Крейна уже практически не было видно из-за стола, так он съежился. Мила нахмурив брови, смотрела на Актиса, тот немного надменно на нее.
- Да, именно поэтому! Ты доволен? – и не дожидаясь, пока ответит он, она добавила – И еще потому, что он смелый! И никогда не обидит ее, я уверена.
Эльф крови, за свою жизнь, видел не так много суккубов, но смущенного и покрасневшего, точно видел впервые.
- Так, теперь давайте по порядку. Ты, ее мать, заметь, я не зря акцентирую на слове «мать», собираешься отправить ее с двумя малознакомыми типами в далекое путешествие в то место, в котором ты сама вряд ли бывала?
- Бывала, я бы не стала… - грустно сказала Мила, но глядя на осуждающего Актиса не договорила.
- Значит, я все правильно понял?
- Да. Но ты должен понять.
Лицо Актиса было непреклонным.
- Ты в чем-то может и прав. Я не самая лучшая мать, но не надо обвинять меня в том, что я просто хочу избавиться от своего собственного ребенка.
- А на, что это, по-твоему, похоже?
- Я не знаю, на что это похоже, но знаю, что поступаю исходя из того, что будет лучше для Лисы.
- Да ты что?
Слезы стояли в глазах Милы, видно, что ей нелегко. Но Актис не собирался так легко отступать, ему ужасно не нравилась вся эта ситуация и дело было даже не в том, что ему навязывали ребенка. Его ужасала сама мысль о том, что мать может вот так просто расстаться с ребенком.
- Ты сам должен прекрасно понимать, что таверна тетушки Стоун, не самое лучшее место для ребенка.
- Только ли?
- Просто поверь мне, ведь я не сделала тебе ничего плохого, и это даже не просьба, это скорее крик о помощи, мне некуда деваться, я вынуждена так поступить. Мне давно нужно было это сделать.
- Актис, мы должны помогать нуждающимся. – вставил Крейн, но Актис только отмахнулся от него.
- Ну, допустим, тебе срочно нужно было менять жизнь своего ребенка – хорошо. Допустим, что ты не могла сама этого сделать, но отправлять свою дочь с первыми встречными в далекое и опасное путешествие, по меньшей мере, глупо и опрометчиво.
- Такие ребята, как вы не частые гости в подобных тавернах. Увидев Вас, я сразу поняла, что вы хорошие, не знаю, как это объяснить, просто почувствовала, что Вам можно доверять. И потом, я работаю в этой таверне много лет, и поверь, всякого навидалась. Я сама больше всего в жизни боюсь ошибиться в Вас.
Актис не мог спорить с тем, что ему это льстило. Ведь, если взглянуть на вещи не очень здраво, то все подвиги, так и делались. Как герой может спасать кого-то, не веря ему на слово. Он чувствовал, что Мила не врет, ей действительно нужно было, чтобы Лиса попала в этот Приют. Он уже сдался и был согласен. Но, что интересно думал по этому поводу Крейн? Он посмотрел на таурена, тот влюбленными глазами смотрел на Милу, не замечая ничего вокруг. «Это диагноз» - подумал Актис, - «Даже, если бы она попросила Крейна раздеться и станцевать на барной стойке, он бы не задумываясь это сделал.»
- Это ты, верно, подметила – не без сарказма проговорил он - Ну раз, наш доблестный воин уже подписался быть нянечкой, малознакомой девчонки, то я его поддержу, составлю компанию, так сказать!
Крейн удивленно поднял глаза на Актиса, затем выпрямился и с гордостью посмотрел на Милу, все его лицо выражало мысль – «А я тебе, что говорил!»
- Огромное вам спасибо! Ей действительно нужна помощь, которой я ей дать не могу. – утирая слезы, сказал Мила.
- И еще, - начал Актис, и все опять напряглись. – У меня в кармане нет даже одного медного, поэтому я не смогу заплатить за завтрак.
Заметно расслабившись, Мила сказала.
- Я угощаю, вы заслужили!
- Еще бы.
- Я и в дорогу Вам собрала кое-какой еды.
- Само собой. – также равнодушно ответил Актис.
- Ну, так что, приятного аппетита! – сказал Крейн нарочито бодрым тоном.
Актис ничего не ответив, начал придирчиво изучать, то, что им принесли. Это была обычная похлебка из свинины со специями. Огромные ломти свежеиспеченного хлеба и кружка светлого эля. Взяв ложку, он зачерпнул немного бульона. Попробовав его, он спросил.
- Сама готовила?
- Да, а что? Невкусно? – озабоченно вымолвила она.
- Странно. – многозначительно продолжил тот.
- Что странно? – вконец запутавшись, спросила она.
- Вкусно. – также думая о чем-то своем ответил он.
Мила растеряно поглядела на Крейна, тот пожал плечами и начал есть. Все последовали его примеру, только Актис сидел и о чем-то усиленно думал.
- Я, только одного не понял. – опять прервал молчание он. – Что ты добавила в эту похлебку, помимо лавра, кориандра, гвоздики, укропа и лука?
Мила была явно удивлена тем, что он угадал все эти специи.
- Семена не проросшего Ледошипа.
- А его, что можно употреблять в пищу? – заинтригованно произнес Актис.
- Да, пробовала на себе. Он абсолютно не ядовит.
- Надо же, никогда бы не подумал, что он даст такое интересное послевкусие. – Сказал эльф, по-новому взглянув на Милу. Он был восхищен, но по лицу этого видно не было, оно оставалось непроницаемым.
Актис спиной почувствовал чей-то взгляд. Тяжелый и давящий. Он побледнел, ему было не по себе. Оборачиваться он не спешил. Мила, тоже, что-то почувствовав, хмуро посмотрела в сторону выхода, по ее лицу Актис понял, что там никого не было, но озабоченность на ее лице говорила о том, что она, как и он, прекрасно понимала, что секунду назад там точно, кто-то был.
- А у тебя есть с собой немного семян не проросшего Ледошипа?
- Да, есть, причем довольно много, я всегда покупаю его, когда сюда заглядывают торговцы из Нордскола. Я обязательно отсыплю тебе в дорогу.
- Было бы замечательно, приберегу его для особого случая.