Герой дня. Глава 2

Данияр Джумалиев
Кровавый эльф шел по дороге, радуясь солнечному дню, он откровенно глазел по сторонам, пока его никто не видит. Сразу становилось понятно, что все, что в этот момент окружало эльфа, было ему незнакомо и ново. Но, несмотря на новизну происходящего, не один час, проведенный в дороге, сказывался – устали ноги. Да и голод давал о себе знать. Вспоминая, какие продукты были в заплечном мешке, он поморщился. Пара галет - которыми можно было пользоваться в качестве метательного оружия. Немного копченого мяса, - которое по твердости не уступало железу. Он был уверен, что его можно заточить и использовать, как лезвие для топора. Свежестью отличалась только бутыль родниковой воды, из его родной деревни. Но она тем и славилась, что не пропадает ни при каких условиях. Собираясь в дорогу, он был так взволнован, что забыл продукты, которые мама собирала ему в дорогу. Теперь он сильно об этом жалел, но поворачивать назад было уже поздно.
Ведь это его первая по-настоящему взрослая прогулка. Теперь он сам отвечает за себя, и больше нельзя надеяться на кого бы то ни было. Эта мысль внушала трепет, но и гордость за самого себя.
- Теперь ты действительно взрослый, Актис! – сказал он сам себе вслух.
Следующей его мыслью было то, что было бы неплохо, поесть свежей рыбы. В заплечном мешке, была и удочка и все снасти, Актис с детства увлекался рыбалкой, поэтому знал о ней практически все. Сейчас требовалось найти пруд. В его краях реки и пруды ломились от рыбы, как дела обстояли с рыбой здесь, ему еще предстояло выяснить.
Эльф, идя по дороге начал вглядываться в окружающий его пейзаж еще внимательнее, чтобы заметить пруд или водоем, появись он в поле зрения. Вскоре он заметил в метрах двухстах от себя отблески солнца на поверхности небольшого водоема. Благо лес вокруг был не густой, деревья, росшие здесь, имели светлые, почти белые стволы с оранжевой, либо вообще отсутствовавшей листвой. Росли они на приличном расстоянии друг от друга. С улыбкой он свернул с основной дороги и пошел к водоему напрямик.
Возле водоема, он заметил развалины ночных эльфов. Это было предупреждением для того, кто хотел подойти ближе. Такие развалины никогда не пустовали, даже, если и выглядели заброшенными. Ночные эльфы обладали большой магической силой, поэтому все их постройки, были насыщены ею. Такие руины, которые могли помнить Азерот еще не разделенный на два континента, Калимдор и Восточные Королевства, продолжали нести в себе магию ночных эльфов, несмотря на возраст в десятки тысяч лет. Осторожно осматриваясь, он заметил то, что искал. Прозрачные силуэты, парившие над землей, медленно кружили то тут, то там. Нужно было соблюдать большую осторожность. Аккуратно обойдя всех духов, которые, к счастью, не обращали на него никакого внимания, он вышел к берегу. Расположившись там, он достал свой спиннинг, ящик со снастями и, убедившись, что ни в воде, ни вокруг, не наблюдается никаких магических аномалий, приступил к рыбалке. Теперь нужно было терпение и концентрация, он встал и сосредоточенно уставился на поплавок. Не прошло и десяти минут, как поплавок задергался, сначала слабо и как будто бы неловко, но Актис-то знал, что это только кажется, просто рыба примеряется. Он приготовился, зная, что близится тот момент, когда жертву надо будет поддеть, и спокойно вытащить на берег. Рыба заглотила наживку и теперь плотно сидела на крючке, Актис стал деловито подтягивать леску. Улов был просто отличным – Сырой радужный тунец, тем более, если считать, что это была первая попытка. Конечно, рыба эта не столь большая редкость в этих краях, но все же это была не скользкокожая скумбрия, поэтому Актис гордился собой. Теперь оставалось, только приготовить рыбу. Мало кто знал, что Актис любил готовить. Он старался не афишировать это свое пристрастие. Когда его сестра случайно застала его за приготовлением очередного кулинарного шедевра и все поняла, ему пришлось пойти на многие жертвы, чтобы сохранить эту тайну. Он убирался в ее комнате, доставлял любовные записки старшим парням и делал много не менее унизительных для него дел. Но, теперь о том времени можно забыть, теперь он взрослый и независимый. Он даже незаметно для себя выпрямился, так он гордился собой.
Ход его мыслей прервал, какой-то шум за спиной. На всякий случай, он про себя прочитал заклинание магического щита. Щит, пусть и не самый прочный, отличался быстрым временем активации. Это давало небольшое преимущество во времени, если придется защищаться серьезнее и основательнее. Он медленно обернулся, на него изучающе смотрели, маленькие черные глаза бусинки, огромного ящера. Хищник выглядел неповоротливым из-за больших размеров, и коротких лап по бокам тела, но Актис догадывался, что это вовсе не так. Также Актис приметил, что ящер имеет ясенево-зеленый окрас с ярко желтыми вкраплениями, что говорило о том, что он ядовитый. Шипы на голове ящера шевелились, он скалил зубы, видимо раздумывая, что делать с внезапно объявившейся добычей. По морде монстра было понятно, что он еще не пробовал кровавых эльфов, поэтому был осторожен. Он просто скалил длинные желтые клыки и утробно порыкивал.
- И что же мы с тобою будем делать? – осведомился Актис. – Судя по тому, что у тебя шесть лап, ящер, ты кроколиск. К сожалению, большего из того, чему учили в академии, я припомнить не могу. Надеюсь, ты не в обиде?
Ящер, как показалось эльфу, кивнул, соглашаясь, подобрался и прыгнул прямо на Актиса. Как будто бы говоря тем самым, хватит разговоров, приступим к трапезе.
Эльф был к этому готов, поэтому в последний момент прыгнул влево, но он не ожидал, что ящер будет таким проворным, поэтому он все-таки успел зацепить своей пастью еще живого тунца вместе со спиннингом, на котором он висел. Со смачным хрустом ящер перекусил и разжевал хрупкое древко удочки. Актис откатился и быстро встав, начал накладывать на себя защитные и лечащие заклинания. Его немного пугала перспектива, схватки с таким монстром, потому что он не знал, чего от него ожидать. Насколько будут эффективными его магические щиты. У Актиса было слабое место – атакующие заклинания. Он, конечно, мог атаковать магией света, но урон от нее был столь мал, что любая схватка, занимала много времени и сил, потому что большей частью ему приходилось, защищаться и лечиться, нежели атаковать.
- Мало того, что ты мутант поганый, напал на меня, так еще и съел мою рыбу вместе со спиннингом! На что, мне теперь рыбу ловить?
Ящер, дожевав его спиннинг и проглотив его, обернулся к эльфу.
- Ты смотри, даже не подавился! – сказал явно разочарованный Актис.
Последнее чего Актису сейчас хотелось, это бежать со всех ног, от этого чудища, но все происходящее говорило, как раз о том, что либо бег по пересеченной местности, либо битва, исход которой не совсем понятен.
Заплечный мешок, лежал позади ящера, и не было никакой возможности его забрать – это расстраивало эльфа еще больше. Похоже, ему придется принять бой, ведь оставить свой заплечный мешок здесь, он не мог. Это, кроме его собственной жизни, было сейчас единственным, что ему нужно было защищать.
Упершись покрепче ногами в землю, Актис встал и сузив глаза, злобно уставился на ящера. Актис начал произносить заклинание, бьющее столбом света сверху, выглядело это впечатляюще. Но на самом деле, наносило незначительный урон. Актис скорее рассчитывал напугать ящера этим заклинанием, нежели убить.
Красивый столб яркого света ударил прямо по ящеру. Тот сначала опешил, но уже в следующий миг, поняв, что это конечно неприятно, но терпимо, с ревом бросился на эльфа. И вот кровавый эльф и ящер закружились по поляне. Актису для боя с этим ящером, требовалось держать его на расстоянии, чтобы у него была возможность беспрепятственно прочитать следующее атакующее заклинание, поэтому ему приходилось, кружить вокруг деревьев, всячески пытаясь обмануть ящера и запутать его, выигрывая время. Вот поэтому Актис и не любил боев, один на один, он мог побить многих, но это требовало таких затрат времени и сил, что даже потом он радовался ни сколько победе, а сколько возможности пойти и отдохнуть.
- Ты большой и злобный, да? Но тупой. – продолжая бегать вокруг деревьев и кустов, выкрикнул Актис. – Тебя провести легче, чем умственно отсталую улитку с одним глазом.
Ящер, все равно ничего не понимая, продолжал безуспешно ловить прыгучего и ловкого эльфа, который ко всему еще и бил его заклинаниями и все больше его злил. Ящер остановился и затаившись, пытался понять, что же ему делать дальше.
- Ну? Чего ты? Пффф, слабак! – сказал Актис и сделал неприличный жест в его сторону. Хотя это скорее был жест отчаявшегося, нежели победителя. Он чувствовал, что силы его на исходе, чего нельзя было сказать о ящере. И тут он услышал еще один крик, при этом, он был свирепее того, что издавал при нападении ящер. Сердце Актиса ушло в пятки, похоже, что ящер был не один, это многое меняло, причем явно, не в пользу эльфа. Удивлены были оба – и ящер, и эльф. Посмотрев одновременно в одну сторону, взглядам их предстал огромный, закованный в броню таурен, который в своих руках наперевес держал двуручный топор, размером с Актиса. «Опять таурен.» - устало подумал эльф. Два таурена за один день, только вот в этом случае, видимо придется драться еще и с ним.
Неясным оставалось одно – намерения таурена. Актис пытался вспомнить все, что о них читал. Вроде бы, если верить литературе посвященной гуманоидным расам населяющим Азерот, таурены отличались спокойным нравом, и были даже миролюбивыми, в отличии от тех же орков. В тоже время, он понимал, что в любом правиле есть исключения и этот мог быть кровожадным и жестоким. Взять хотя бы таурена встреченного им в Оргриммаре.
Обдумывая и оценивая таурена, Актис совсем забыл о ящере. Тот в свою очередь отвлекшись на миг, вновь сконцентрировал свое внимание на эльфе и видя, что тот его не замечает, решил этим воспользоваться. Он, недолго думая, ринулся в сторону эльфа и стремительно сокращал расстояние между ними.
Таурен заметив, куда метит ящер, с криком побежал на чудище. Актис наконец-то опомнившись, посмотрел в сторону ящера, который уже был в нескольких метрах от него. Выругавшись про себя, Актис стал ждать момента, когда ящер будет совсем близко, чтобы в последний миг попытаться ускользнуть от него. Эльф также пытался не упускать из виду и таурена, потому что до сих пор не было понятно, чего он хочет. Секунду спустя, таурен на скорости, плечом протаранил ящера, и сбив того с ног, опрокинул его на бок. Ящер, не ожидавший такого поворота событий, был явно сбит с толку. Этого секундного замешательства, таурену хватило на то, чтобы подпрыгнув и занеся топор над головой, рубануть всем весом прямо по шее чудовища. Отрубленная голова чудища откатилась в сторону.
Таурен выпрямился и поглядел на ящера, тот лежал бездыханный, из отрубленной шеи, медленно струилась ядовитая, горчичного цвета кровь. Он развернулся и поглядел на эльфа. Актис продолжал стоять в той же напряжённой позе, ожидая удара от таурена. Похоже, тот это понял и, опустив топор – воткнул его в землю. Эльф, немного расслабившись, опустил руки и  уставился на него.
- Здорово, путник! – сказал таурен грубоватым басом.
- Слава Синдорай. – ответил Актис.
- Ты чего такой напряженный? Это твоя первая битва?
- Напряженный? – переспросил Актис, презрительно подняв бровь. – Со мной все в порядке.
- Хм. Так, выходит, все у тебя было под контролем, и я зря вмешался?
- Ну уж ящера, тем более такого безмозглого я бы точно осилил. – сказал Актис немного задирая подбородок.
- Ну и отлично. – ответил таурен и понимая, что пока говорить им больше не о чем, занялся свои топором, травой очищая с него кровь ящера. Актис был сильно расстроен тем фактом, что его спиннинг был проглочен ящером, и вряд ли теперь подлежал восстановлению. Эльф присел рядом с отрубленной головой ящера и тяжело вздохнул, глядя на ручку своего спиннинга, сиротливо валяющуюся на земле. Таурен поглядел на обломок спиннинга старательно начищая свое оружие. Закончив, он убрал топор за спину и подошел к грустному эльфу.
- Я так понимаю, он застал тебя врасплох, во время рыбалки?
Актис молча посмотрел на таурена и кивнул.
- И что, как? Удачно?
- Удачно, что? – спросил Актис.
- Рыбалка? Успел, что ни будь поймать?
- Какая разница? Все равно весь улов, как и саму удочку сожрала эта тварь. – сказал Актис с раздражением.
- Ты… это… не расстраивайся так, тут неподалеку есть деревенька небольшая – Шипастый Холм, называется. Вот там ты сможешь разжиться неплохой удочкой, там есть рыбаки, насколько я знаю.
Теперь, когда адреналин и волнение от первой серьезной битвы Актиса, улетучивались, он опять почувствовал, что голоден и все еще глядя на то, что осталось от его любимого спиннинга, приуныл.
- Мало того, что эта тварь съела мою удочку и мой улов, так еще и сам ящер, похоже, ядовитый и его нельзя будет употребить в пищу.
- Ну, мне интереснее, что вообще такой ящер делает в этой местности. Я отрубил ему голову, поэтому если сейчас подвесить его на ближайшее дерево и дать стечь оставшейся крови, останется потом просто вымочить немного его мясо в чистой воде и его можно будет есть.
- Немного, это сколько? – скептически поинтересовался Актис.
- Пока оно не посветлеет. – сказал таурен.
Учитывая, что выбора особого не было, эльф готов был подождать.
- Так ты, составишь мне компанию? – спросил таурен.
Актис понимал, что права на эту добычу у таурена не меньше, чем у него, да и поднять такую тушу сам он не сможет. Он неохотно кивнул и спросил.
- С тушей сам справишься? Я пока мог бы заняться костром.
Таурен оценивающе глянул на тушу ящера и кивнул.
Актис пошел собирать хворост и дрова, чтобы развести костер, заодно поглядывая на полезные травы, которые могли бы пригодиться, при приготовлении мяса.
Краем глаза он наблюдал за тауреном, тот казалось, без особых усилий, поднял ящера за хвост и потащил к ближайшему дереву. Достав веревку из заплечного мешка, который был обязательным атрибутом любого путешественника, таурен привязал ее за хвост ящера и потом, перекинув через толстую ветку, поднял его и закрепил веревку. Теперь, некогда грозный ящер висел, безвольно покачиваясь на ветке. Таурен сменил кольчужные перчатки на кожаные. Затем достал небольшой нож с закругленным вовнутрь лезвием и начал свежевать тушу. Справился он довольно быстро, аккуратно разложив шкуру зверя на траве рядом с тушей. Отрезав куски мяса разной величины, он пошел к ближайшему ручью, смыть с перчаток и ножа ядовитую кровь. Куски мяса он положил в воду и оградил камнями. Когда оба покончили со своими делами, они уселись у костра.
- Меня звать Крейн Тяжелое Копыто. – неожиданно, без каких либо предисловий, сказал таурен.
- Ну, а меня Актис Солнечный Луч.
- Ты кровавый эльф?
- Да.
- Вживую вижу впервые. – честно признался таурен.
- Как это, впервые? Столица тауренов совсем рядом с Оргриммаром.
- Знаю. Как-то случая не представлялось туда наведаться.
- Понятно. И как тебе?
- Что, как?
- Впечатления?
- Ааа. Ну, правду говорят… - замялся таурен.
- Правду о чем?
- Смазливые, вы.
Актиса, недовольно поглядел на Крейна.
- Только, без обид. – тут же добавил Крейн.
- Не напрягайся ты так, я уже привык, просто эльфам, что кровавым, что ночным, природа даровала царственную красоту и то, что тебя это впечатляет, абсолютно нормально, видимо так было задумано. По-моему все справедливо, каждая раса может чем-то похвастаться, ведь так?
Таурен пожал плечами.
- Вот вы, к примеру, имеете немалую физическую силу, и… шерсть.
Крейн еще сильнее нахмурившись, поглядел на эльфа, тот явно напрашивался.
- Скажу честно, я от шерсти не в восторге, но по холодным ночам в дороге, ты мерзнешь?
- Нет.
- Ну, вот видишь? А для меня каждая ночь, проведенная вне стен помещения, испытание.
- Справедливо.
Актис начал доставать различные травы из заплечного мешка и раскладывать на заранее приготовленной тряпице.
- Это для чего? – спросил заинтригованный таурен.
- Для мяса. Во-первых, я никогда не готовил мяса подобного ящера, во-вторых, оно ядовитое, поэтому на всякий случай я хочу добавить немного трав нейтрализующих яды. Все остальное это просто специи, которые я обычно использую при готовке мяса.
- Ты умеешь готовить? – спросил Крейн.
- А ты нет?
- Так, чтобы с травами и всякими специями, нет.
Что-то, обдумывая в голове, Крейн спросил.
- Ты жрец?
- Да.
Понимая, что эльф не намерен, что-то к этому добавить, таурен продолжил.
- Я это понял, по твоей манере ведения боя, ну знаешь, защитные магические щиты, лечащие и атакующие заклинания магии света.
- Молодец. – лаконично сказал Актис, даже не глядя на таурена.
- А я воин, если тебе это интересно. У нас вышла бы неплохая команда, не находишь?
Актис поднял удивленные глаза на таурена. Тот был прав, команда из воина и жреца, это одна из лучших комбинаций. Он понимал свои слабые стороны, жрецы, специализирующиеся на исцелении имели мало атакующих заклинаний в своем арсенале, да и те наносили слабый урон. Воины же в свою очередь, умели быстро и эффективно наносить достаточно большой урон. Но, если противник попадался серьезный, могли и сами получить сильные ранения. Конечно, тут возникал другой вопрос, насколько они могут друг другу доверять. Но, как известно, кто не рискует, тот не пьет шампанское. Проверить друг друга на прочность, случай им еще точно представиться. Пока же он мог только принимать во внимание то, что при его схватке с ящером, воин мог явно побить, как ящера, так и самого Актиса. Он этого не сделал, а это на больших и полных опасностях дорогах Азерота о чем-то, да говорило. И даже не имея целей заводить друзей в этом путешествии, эльф понимал, что союз с подобным детиной, был ему на руку.
- Не могу обещать ничего особенного, но проверить чего ты стоишь на самом деле, я не против.
- Ну, тогда лады. – сказал таурен и протянул свою огромную мохнатую лапу эльфу, тот не задумываясь больше не секунды, крепко пожал ее.
У таурена и эльфа, как и у любого в шестнадцать лет, были большие амбиции. Оба хотели славы и подвигов, достойных восхваления в песнях и сказаниях. Но упоминание другого имени рядом со своим, не претила только простоватому таурену, Актис же, сразу для себя решил, что, если потом в летописях и будет упоминаться имя Крейна, рядом с его, то, только в качестве помощника.
Актис продолжил приготовления. Крейн встал и пошел к ручью проверить мясо, оно достаточно посветлело, что говорило о том, что крови в нем не осталось. Он собрал все ломти мяса в кучу и понес к костру. Сложив все это рядом с Актисом, он уселся неподалеку и стал с интересом наблюдать за готовкой.
- Ну, а, ящер, то этот явно не местный, мутант он какой-то.
- А ты хорошо знаешь эти места?
- Да, я родом из Мулгора.
- Отлично, покажешь мне, как до него дойти.
- Так, ты направляешься в Мулгор?
- Да.
- Держишь путь из Оргриммара?
- Да.
- Тогда, ты пошел совсем в другую сторону. – сказал Крейн со смехом.
Актис поднял одну бровь, как бы говоря – «Мм». Он не видел в этом ничего смешного. Крейн понимая, что Актис не собирается продолжать разговор о своих способностях ориентироваться на местности и решил перевести тему разговора.
- Так вот, ящер. Таких тут отродясь не было. Похоже, это все мелкие зеленые гоблины, травят реки и землю. А потом подобные экземпляры появляются из ниоткуда. – сказал сердитый Крейн.
Когда мясо уже было готово, и запах от него разнесся по всей округе, два сведенных судьбой путника приступили к трапезе. Крейн впился зубами в сочащийся соком кусок мяса и довольно замычал. По лицу его видно было, что он немало удивлен и доволен сверх меры. Актис задумчиво откусил маленький кусочек и стал методично пережевывать, оценивая вкус и степень совершенства приготовленного им блюда. Наевшись до отвала, Крейн откинулся на спину и закинув руки за голову расслабленно закрыл глаза. Актис в это время достал из заплечного мешка закопченный маленький чайник и налив туда родниковой воды из бурдюка поставил его на догорающий костер. Спустя какое-то время чайник закипел, и он насыпал туда трав, по поляне поплыл приятный аромат. Крейн почувствовав его, открыл глаза и посмотрел на эльфа.
- А это что? – спросил таурен.
- Это эльфийский чай, пробовал, когда-нибудь?
- Нет. – честно признался Крейн.
- Оно не удивительно. Тогда доставай свою чашку, будешь пробовать.
Разлив крепкий ароматный напиток золотистого цвета по чашкам, Актис оперся на камень позади себя и посмотрел на Крейна. Тот аккуратно отпив немного, чай был горячим, поднял удивленные глаза на Актиса.
- Ух ты.
Актис понимающе кивнул.
- Вот это да! – продолжал восхищенный таурен. – Да я со времени, как покинул свою деревню, так вкусно не ел. Ты готовишь также вкусно, как и моя мама. И мясо и чай, все просто по высшему классу.
Явно борясь со смущением, его выдавал румянец, Актис сказал.
- Я конечно с твоей мамой не знаком, но готовлю довольно посредственно, так что за комплимент это вряд ли сойдет.
Крейн с улыбкой смотрел на эльфа, кажется, он начинал понимать, что тот из себя представляет.
Начинало темнеть, и было решено разбить лагерь прямо на поляне, где Актис впервые в жизни бился по-настоящему. Вскоре оба уже крепко спали, Актис свернувшись под дорожным плащом, а Крейн раскинув руки и ноги, лежа на спине, даже ничем не укрывшись.
Лучи утреннего солнца пробивались, сквозь листву преломляясь и блестя на росе. Высвечивая маленькие частицы, кружащиеся во влажном воздухе леса. Небольшой туман стелился по земле. Актис открыл глаза и съежился, было холодно. Он поглядел на Крейна, который спал, как младенец, раскинув руки и ноги. В этот момент Актис снова пожалел, что не родился тауреном, или не был укушен воргеном в детстве, или просто не имеет густой поросли по всему телу. Даже несмотря на то, что все из вышеперечисленных, красотой не отличались. Он готов был пожертвовать даже ею, лишь бы не чувствовать такой озноб по всему телу.
Что-то, бубня себе под нос и кряхтя, как старый гном, Актис встал и потянулся. Оглядевшись по сторонам и убедившись, что за ночь ничего страшного не произошло, защитные заклинания были на месте, он обернулся и опять уставился на Крейна, тот продолжал мирно посапывать. То, что он не храпит, сильно озадачивало Актиса, ведь по всем законам жанра, такие ребята, как он, должны быть брутальны во всем, даже во сне. Покачав головой и вздохнув, Актис направился к пруду. Подойдя к воде, он присел. Долго рассматривая свое отражение, Актис наконец-то впервые за это утро улыбнулся. Все-таки красота это сила. Холод, холодом, но свою красоту он бы не отдал ни за что. Потом опять нахмурился, собрался с духом, и набрал воды в сложенные ладони, аккуратно умыл лицо, даже не намочив шерстяной свитер и куртку. Стряхнув воду с рук и выпрямившись, он обернулся и посмотрел в сторону лагеря. Крейн продолжал спать. Актис сдвинул брови и поджал губы. Решительно направился в сторону безмятежно спящего таурена.
Поправив волосы, которые теоретически могли выбиться из прически, Актис нагнулся и пошарил в траве, нащупав что-то, он улыбнулся и выпрямился. В руке его был небольшой камень, размером с яблоко. Актис оценивающе взвесил его, потом кивнул и недолго думая, бросил его в Крейна. Пока камень летел, Актис уже развернулся и застыл. Послышался глухой звук удара. Крейн продолжал невозмутимо спать. Актис выждав еще пару секунд, развернулся и, не веря своим глазам, воззрился на Крейна – тот даже не шелохнулся. Актис без улыбки на лице порядком посерьёзневший принялся искать новый камень, потяжелее. Как назло ни больших камней, ни уж тем более огромных веток на поляне не было. Актис решил не отчаиваться. Он все дальше отходил от поляны в поисках того, чем можно было бы разбудить Крейна. Ничего подходящего он найти не мог, поэтому встал и склонив голову набок задумался. И тут ему в голову пришла отличная идея. Представив, насколько живописно он выглядит со стороны, он улыбнулся. Вернувшись назад в лагерь, он полез в мешок и нашел засушенный мочевой пузырь степного прыголапа. Суть была в том, что засушенным, он занимал ничтожно мало места, но стоило его опустить в воду, как он мог увеличиться в разы. Он пошел к пруду и ужасно довольный собой, начал набирать воду. Набрав достаточно воды, он, поднатужившись, поднял пузырь и не без усилий понес его перед собой.
Актис так живописно рисовал себе картину того, как он уронит этот пузырь с водой на Крейна, что не заметил, что тот уже проснулся и теперь сидит и удивленно глядит на него. Актис помрачнел.
- Это зачем? – спросил Крейн.
Актис глядя на Крейна сдвинул брови и застыл. Крейн продолжал вопросительно глядеть на него. Актис поднял пузырь пару раз на уровень груди, потом поприседал, аккуратно поднял его над головой, стараясь при этом не вылить на себя. Посчитав, что этого достаточно, он вылил воду.
- Утренняя зарядка, сам понимаешь, нужно поддерживать форму. – сказал он, головой откидывая челку с потного лба, и задрав подбородок, прошествовал мимо озадаченного война.
Крейн пожал плечами и встал, направившись к пруду. Подойдя к воде, он присел на корточки и начал с фырканьем умываться. Разбрызгивая воду вокруг себя.
Актис тем временем, мрачнее тучи, ходил вокруг лагеря, собирая хворост. Насобирав достаточно сухих веток, он развел костер. Подошел Крейн, он был мокрым по пояс. Актис посмотрел на него, и покачал головой.
- Чего?
Актис вопросительно поглядел на Крейна.
- Ну, чего ты головой качаешь? – еще раз спросил таурен.
- Я, конечно, искренне восхищен, твоей чистоплотностью, но с тебя течет в три ручья, если ты не заметил. Так и костер залить не долго. – потом добавил, - Зальешь. Новый хворост будешь собирать сам.
Крейн хмуро посмотрел на Актиса и молча пошел одевать доспехи. Он, как пес, отряхнулся от воды, хорошо, что он успел отойти на приличное расстояние. Актис скривился, зрелище было то еще. Вокруг таурена на миг образовалось облако воды, когда оно осело, таурен стоял взъерошенный, значительно увеличившийся в объеме. Это сильно позабавило Актиса, и он рассмеялся. Крейн смущенно попытался пригладить топорщащиеся волосы.
Судя по виду немного обиженный, таурен вернулся к костру и гремя доспехами сел. Актис по-прежнему таинственно улыбаясь, достал небольшой котелок из своего мешка и налив туда воды из бутыля, подвесил его над костром. Сложив пальцы домиком, и положив на них голову, он стал ждать, когда закипит вода. Крейн насупившись и сложив руки на груди, тоже уставился на котелок. Когда вода закипела, Актис осторожно снял котелок с огня и насыпал туда, заранее заготовленные сушеные травы. От котелка пошел уже знакомый приятный аромат мяты с корицей и запахом лесных ягод.
Актис выгреб немного углей из костра. Достал 3 куска вчерашнего мяса ящера и положил его на угли.
Крейн все еще хмурый, откусил первый кусок. Затем прожевав и проглотив, расплылся в широкой улыбке, обнажив ровные белые зубы.
- Все-таки, готовишь ты отменно! – сказал он.
- Пустяки. – Ответил Актис, делая безразличное лицо, но ликуя внутри.
Крейн поднял руки в сдающемся жесте. И уже молча набросился на еду. Справившись с едой и запивая все это ароматным и крепким, горячим напитком, они начали собираться в дорогу.
- Решено? Мы отправляемся в Мулгор?
- Ага. Надо обязательно показать тебе свою деревню, она тебе понравится.
Актис думал иначе, но вслух говорить этого не стал.
- Ну, в общем, если тебе надо в Мулгор…
- В Грозовой Утес, если быть точным. – поправил Актис.
- Тем более. Если ты идешь в Громовой Утес – на слове «Громовой» он сделал ударение. - То нам с тобой по пути, я с удовольствием составлю тебе компанию. – добавил он с улыбкой.
- Отлично, тогда в путь?
- В путь.