Быть может только сон

Марина Колотилина
Играл солист ниспосланный любовью.
Терзала скрипка музыкой без слов.
С отчаяньем каким-то,с грустной болью,
Несла в сердца мир потаенных снов.


    Это произошло  с Наденькой пару месяцев назад. Ранней осенью. Случайная необходимость пробежать на другую сторону улицы подземным переходом – перевернула её жизнь.  Она раньше никогда не ходила здесь – не приходилось как-то. Белая кафельная плитка на стенах заставила поёжиться – напомнив операционную…. Стук её каблучков гулким эхом отскакивал от потолка и дробно рассыпался, пугая, сбивал сердечный ритм.

    Наденька почти бежала и едва не сбила человека с ног, еле сдержавшись, чтобы не закричать. Он стоял спиной к ней, в длинном черном пальто, через плечо был перекинут белый вязаный шарф.

- Ой, извините, - почему-то прошептала Наденька.

- Не надо извиняться, - бархат его голоса пригвоздил её, лишив возможности двигаться. Единственное, чего Наденька хотела в этот момент больше всего – это чтобы он повернулся к ней, она хотела видеть его лицо.

   Он повернулся.  Бледное, лишенное эмоций лицо его напоминало маску. Густые, черные волосы, локонами спадали ему на плечи, свет ламп дневного освещения отражался в их блеске,  и делал  неестественными. «Парик?» - почему-то подумала Наденька и  протянула руку, намереваясь в этом убедиться.
Он слегка отстранился.

- Извините, - опять прошептала она, смутившись.

    Он улыбнулся, прикрыл глаза и развёл руки в стороны.  И тут Наденька увидела в его руках скрипку, украшенную золотой инкрустацией.

    Лёгкое разочарование царапнуло сердце.  Музыкант. Она осторожно обошла его и быстро пошла прочь.

    И вдруг это случилось. Звук, рожденный где-то в глубине души, полетел к сводчатому потолку перехода, и, стекая по кафельным стенам, мелким бисером рассыпался у её ног.

     Наденька оцепенела. Музыка накрывала её наплывающей волной, дробилась тысячами оттенков, от чего у неё то перехватывало дыхание, то вдруг горным воздухом наполняло лёгкие, заставляя кружиться голову. Что это?!

- Паганини,  – его голос ослаб, она видела, как опустились его плечи - какбудто за спиной  сложились крылья….

    «Разве я спросила это вслух?» -  подумала Наденька, приходя в себя, и быстро, почти бегом, помчалась по ступеням – скорее на воздух. Сердце бешено колотилось.Что это??!

     Музыка не отпускала её весь день. «Паганини…»  - повторяла она про себя, - «Паганини»…. 

     Вечером Наденька опять спустилась в переход,  и, затаив дыхание,  со смутной надеждой, медленно шла, словно с закрытыми глазами. Очнулась на другой стороне улицы. В переходе никого не было.  Она быстро вернулась и почти бегом пронеслась по пустынному лабиринту, отражаясь в белом кафеле смазанным промельком.

     «Зачем я здесь?» -  думала Наденька, приходя в ненавистный переход каждый день утром и вечером. Но, как зачарованная шла, надеясь увидеть его, услышать хотя бы ещё раз.

    Слёзы застилали глаза.  «А может быть -  это был Ангел? Или вообще ничего не было?»  Наденька прислонилась к стене – кафель был тёплым. «Как странно» - подумалось ей, ведь на улице был лёгкий мороз, а тут вдруг тепло…

    И она расплакалась, горько, отчаянно. Медленно сползла по стене и, опустившись на колени, закрыла лицо руками.

    Чьи-то шаги не испугали её и не удивили, хотя за месяцы  мятежного искания, ещё ни разу она не встречала в этом переходе ни одной живой души.
Наденька не открыла глаза и только ниже опустила голову. Кто-то остановился возле неё, громко вздохнул, и она услышала звон упавшей монеты. Что это??? Милостыня?!!

    И тут переход ожил. Шаги – быстрые, шаркающие, лёгкие, семенящие…. Шепот, смех, бормотание, невнятные разговоры….. Ветерок от проходящих мимо людей и звон падающих возле  неё монет…. Потом всё вдруг стихло.

    Она открыла глаза и осмотрелась -  вокруг никого не было. И всё могло показаться галлюцинацией, если бы не блестящие кругляшки монет у её ног. Быстро собрав монетки, Наденька спрятала их  в карман. Зачем? Вряд ли она смогла бы объяснить.

    Переход уже не казался пустым как прежде. Отдалённый звук шагов и голосов наполнил его жизнью.

    Наденька тяжело поднялась и медленно пошла на эти звуки. Раньше  она пробегала этот  переход за пару минут, сейчас до первого поворота, как ей показалось, она шла целую вечность.

    «Как же их много…» -  не удивилась она, увидев пёструю толпу, и как в воду, вошла в людское море. Ей давали дорогу, сторонились, пропуская. Вдруг у стены Наденька увидела девочку в лёгком летнем платье, державшую открытый кофр со скрипкой.
 
    Не отдавая себе отчета – зачем – она бросилась к девочке и выхватила у неё скрипку, украшенную золотой инкрустацией. Девочка заплакала, и Наденька, по наитию, достала из кармана горсть монет, высыпала их в подставленные ладошки.

    Слезы на лице девочки сменились лучезарной улыбкой.
Наденька шла, как ребёнка, прижимая к груди скрипку. Люди удивленно расступались перед ней, образовывая живой коридор.

    И тут она увидела его. Бледное лицо  наполовину скрывал белый вязаный шарф.  Он не сводил воспаленных глаз со скрипки в наденькиных руках.
Ноги её стали ватными, она медленно подошла к нему и протянула скрипку, откуда-то, через головы, ему передали смычок.

    В звуках музыки растворилось людское море. Они были только вдвоём. И играл он только для неё.






    Наденька открыла глаза. Снег. Пешеходный переход и склонившиеся над ней встревоженные лица.

- Как же так? Ну что же вы? Так неосторожно…. Вы  можете подняться?
Какая-то сердобольная старушка пыталась помочь ей встать.

    Наденька беспомощно озиралась в поисках подземного перехода. Снег пошел ещё сильнее, его пелена накрывала город.

- Мне нужно в подземный переход, - твердила Наденька, чувствуя, как кружится голова. – Мне нужно к нему…

- Деточка, - прошамкала старуха беззубым ртом. – Я добрые полсотни лет живу в этом районе -  и никогда здесь не было никакого подземного перехода. Вот только эта «зебра».

    Она ткнула рукой в варежке в заносимые снегом, уже едва видные белые полосы.