Аспекты истины

Брук Меир
Есть много способов интерпретации противостояния Украины и России.
Выделим продуктивные факторы.
Совок или антисовок
Путин озвучил идею о том, что развал Советского Союза это трагедия и восстановить Союз - благо.
Новая Украина - явно дистанцируется от совковой модели.
Этот аспект противостояния - понятен и большинство тех, кто долго жил в Союзе и сознательно выбрал уехать от него подальше - выберут позицию Украины, а не России в этом споре.
В чем Россия сильнее?
Власть должна не только иметь позицию, но и уметь ее озвучивать и доносить до народа.
Позиция России - одиозна и лжива. Но эта позиция у России - есть, и власти России успешно (с помощью медиа) свой подход до народа доносят.
Новые власти Украины "преступно" молчаливы. Их голос - почти не слышен ни сам по себе, ни тем более на местах.
И возникает закон "свято место пусто не бывает".
Всевозможные инсинуации про "бандеровцев" и "правосеков" во многом заполняют вакуум, который должен идти от официального канала.
Украинские власти выглядят как ожидающие выборов, чтобы начать себя проявлять. Но это весьма чревато, так как за это время "прыткие" активисты на местах успевают "насолить" всем.
Группа или "царь"?
Интереснейший феномен, замеченный многими - Майдан не имел лидера или лидеров, но действовал как самоорганизующаяся сила.
Это уникальное достижение Майдана: "групповой" разум как эволюционный фактор прогресса.
А Путин - как единоличный диктатор России выглядит противоположностью "групповому" разуму.
Но возникает вопрос - "чего стоит группа"?
Если группа - это усредненная масса народа России, то лучше личность во главе, чем "русский бунт - бессмысленный и беспощадный".
Но если в группу объединится социально активная творческая элита, то это - фактор прогресса.
В Украине появляются "оазисы" групп творческих активистов, которые обладают потенциалом создания новой реальности. В частности, это проект "Нова краiна", который собрал более тысячи ярких личностей.
О роли евреев в событиях.
Многие говорят, что незачем евреям вмешиваться в "чужие" разборки - между Россией и Украиной и призывают к дистанцированию евреев от противостояния.
Но мы должны понять, что в характер евреев входит такая важная черта как "борьба за справедливость".

И поэтому существует заметная группа "социально активных" евреев, которые видя разные факторы несправедливости в ситуации, не могут не вмешаться, чтобы защитить справедливость.
Один из примеров - крупнейший бизнесмен Игорь Коломойский, ставший губернатором Днепропетровской области.
Борьба за справедливость - важный фактор еврейской самореализации.
Она включает в себя фактор "защиты слабых и угнетенных" (underdog).
Евреи в Америке активно участвовали в борьбе за права афроамериканцев. А евреи в Российской империи принимали активное участие в защите прав "пролетариата".
Но опасность ситуации с вмешательством евреев в тему "справедливости" в том, что могут быть очень разные мнения о том - в чем же справедливость. Так, в случае многих войн - каждая сторона имеет свое мнение о понятии "справедливость". И евреи могут оказаться по противоположные стороны "баррикад".
А если одна из сторона активно побеждает, то евреи с "противоположной стороны" могут попасть в большие проблемы.
Самый знаменитый конфликт, повторяющийся в мире - между "богатыми" и "бедными". И в нем всегда будут евреи в обоих лагерях.
И задача цивилизации - не столько ликвидировать этот конфликт, сколько не допустить, чтобы он вылился в "насилие". И тогда евреи в обоих лагерях смогут проявить свое стремление к справедливости, избегая "жертв".
Украина и Израиль как "побратимы"
И Украина и Израиль - (относительно) маленькие страны, находящиеся под давлением "большого соседа". Украина "под боком" у России, Израиль в окружении стран арабского мира.
При этом и Россия и арабский мир - активно злоупотребляют манипуляционными медиа технологиями, тенденциозно пытаясь создать в глазах остального мира "враждебный" образ Украины и Израиля - соответственно.
И один из аспектов справедливости - это не дать врагам Израиля и Украины - обмануть мир с помощью пропагандистских уловок. И не просто "оградить" от несправедливых сфабрикованных претензий. Но еще лучше - создать в этих странах успешные проекты для народов, чтобы конструктивный позитив победил происки врагов и сделал эти страны "лучом света" в мире.