Разговор вечером на звёзды

Анастасия Железнова
- Научиться бы бесстрашию, уйти жить в леса. Ночевать там, понимаешь, ночью, среди диких зверей, непонятно под чьим прицелом глаз – и просыпаться каждое утро живым и отдохнувшим. Ради такого ничего не жалко. Даже жизни. Ведь сейчас какая у нас жизнь?
- Ящер. Перестань.
- А что? Нет, серьёзно. Вон как заманчиво пахнет ночь. Вроде тихо, а вроде и миллион голосов и звуков можно различить, если вслушаться. Нет, ну ты послушай!
- Сегодня трава сырая.
- Именно! Поэтому так и пахнет. А чего в лесу сырости бояться? Там свои пугалки, пострашнее. А трава – это хорошо. А мы тут с тобой сидим, за дом держимся. Чуть стемнеет – сразу в укрытие. И на засов. Когда же люди такими пугливыми стали? Были же хозяевами леса, степи, царями зверей! Где теперь это всё?
- Что это, кровь предков в тебе заговорила?
- Да нет, это я к ней взываю… Вдруг услышит.
- Знаешь, Ящер. Страх – это хорошо. Без него б ты пошёл в лес – и тебя бы там чиркнули. Там же кроме бесстрашия умения особые нужны. А так боишься, сидишь дома и живёшь себе.
- Прав ты, Константиныч. Да только ущербные мы какие-то выходим. Не свободные. Ограниченные.
- Выливай давай остатки чая из чашки. Пора б и на боковую. Завтра и не вспомнишь своё непонятное состояние.
- Подожди, не вставай. Дай хоть на звёзды ещё посмотрим. Нынче они удались. Май, а они уже как в августе. Всё небо заполонили. Вот она где, свобода. И страха себе не знают…

10.05.14