Пожары

Нина Измайлова 2
        День геолога. Сейчас в средствах массовой информации о нём почти и не вспоминают. Но для нас, геологов – это наш профессиональный праздник.

        Когда смотришь по телевизору новости, где награждают различных лауреатов, всегда думаю, что эти люди уважаемые и заслуживают наград. Но неужели среди геологов нет достойных людей, которые работают в тяжелейших условиях и открывают для страны месторождения полезных ископаемых. В числе награждаемых их почти не увидишь.

        А чем живёт наша страна? Нефтью, газом, драгоценными металлами и другими полезными ископаемыми. А многие ли знают, что самое важное ископаемое на земле – это вода, которую тоже открывают геологи. А без воды, как говорится, «и не туды, и не сюды».

        Для дня геолога в нашей стране определили первое воскресенье апреля. Мои однокурсники каждый год в этот день в любую погоду выезжают на природу. Как ни пытаются наши геологини отметить праздник в кафе или ресторане, геологи-мужчины предпочитают лес, костёр, шашлыки. Я же в силу домашних проблем ездить с ними не могу. Вот и на этот раз осталась дома. Переделав домашние дела, присела отдохнуть, нашла на You Tube геологические песни и, в который раз, послушала. Из всех геологических песен самая правдивая: «Геологи – работяги, копатели, ходоки ...».
       
        Вспомнились длинные переходы, когда накатывалась такая усталость, что, кажется, невозможно было уже сделать ни шагу. В этих случаях открывалось второе дыхание: ноги шли автоматически, мысли витали в облаках.
       
        Вспомнилась и летняя жара, когда в маршрутах на одежде проступали соляные разводы, и мучила жажда. Некоторые геологи предпочитают в маршрутах не пить. Я же, когда встречала ручей, речку или лужу, падала, при этом рюкзак сваливался со спины на голову, и пила, пила вдоволь.

        В 1959 году вышел в свет фильм Михаила Калатозова «Неотправленное письмо». Фильм рассказывает о трагической судьбе группы советских геологов и их проводника, отправившихся в глухую тайгу на поиски алмазных месторождений. В течение многих дней они упорно вели поиски алмазов. И нашли. Довольные, вечером сообщили радостную весть на Большую землю, а утром разметался по тайге пожар, отрезав геологам путь к лодкам с продовольствием и снаряжением. Спастись не удалось никому.

        На Дальнем Востоке практически каждый год горит тайга. Вот и в этом году 14 апреля в Завитинском районе Амурской области из-за пала сухой травы девять человек попали в кольцо огня и пострадали. Вооружённые воздуходувами и ранцами с водой, они пытались бороться со стихией. Говорят, им дали указание проводить отжиги. Но ветер резко сменил направление, и люди оказались в кольце огня. Один на один со стихией.

        Пожары... В тайге они особенно опасны для людей. Причины пожаров разные. Основная причина – это, конечно, неосторожное обращение с огнём. На севере области, где людей почти нет, пожары редки. К югу, где довольно много посёлков, где по тайге бродят многочисленные охотники, постоянно горит лес, из-за непотушенных костров, окурков.

        Гораздо реже пожары возникают из-за попадания во время грозы молний в высокие деревья. Видела я высокую сосну с дымящейся расщеплённой макушкой ствола. Щепки от дерева, повреждённого молнией, разлетаются на 100 метров.

        Пожары очень мешают работе геологов. Осенью все вертолёты задействованы на тушении пожаров. Продукты в отрядах заканчиваются, и кричи, не кричи по рации, что нужен вертолёт с продуктами, всё напрасно. Не прилетит, приходится работать полуголодными. Небезопасно ездить на вездеходе через пожарища, может загореться бензин. А уж в маршруте из-за дыма плохо ориентироваться, компас приходится не выпускать из рук, немного тяжело дышать. Наверное, по технике безопасности и работать в таких условиях нельзя, но мы работали.

        Весной 1978 года геологическая партия, в которой я работала, проводила геологическую съёмку в Зейском районе Амурской области. В маршруты ходили по обоим берегам реки Улунга. В эту пору тайга была очень красива, какая-то светлая. Берёзки, да лиственницы в свежей зелёной листве. Под ногами ковёр из брусничника, погода прекрасная. К работе нас подвозил вездеход по грунтовой дороге, идущей по левому борту реки.

        Сделали по два маршрута и тут по рации нам сообщили, что вездеход от нас забирают на другой участок, а заодно по пути перебрасывают наш отряд на другую стоянку. Жаль было уезжать, не доделав работу.

        В конце полевого сезона осенью вернулись на прежнее место в район Улунги, завершить начатую работу. В это время, как часто бывает, горела тайга, и именно там, где нам нужно было работать. Стоянку выбрали в  безопасном месте. В маршруты подъезжали на вездеходе по той же дороге, что и весной. Здесь же на дороге записывали в пикетажку (полевая записная книжка) начало маршрута, так называемую привязку, и ныряли в задымлённый лес работать.

        Перед нами открывалась страшная картина – чёрный сгоревший подлесок, чёрные стволы деревьев, зелёные листья остались только в верхней части кроны. Просто мёртвый лес, ни птиц, ни бабочек, ни насекомых. Под ногами хрустели горелые трава и брусничник. Местами попадались деревья, похожие на горящие свечки. В голове не было никаких мыслей об опасности, хорошо, что не было ветра, а то наши походы могли бы окончиться плачевно.

        Пожар был в основном низовой, горела трава, багульник, кустарники. Поскольку было уже довольно холодно, проходя мимо открытого огня, грели руки. Из маршрута возвращались все в саже, чёрные, как трубочисты. Тем не менее, маршруты доделали, работу закончили, выехали домой, в Зею.

        Позже узнали о крупных пожарах к востоку от нашего района. Сгорели некоторые деревни, люди с нехитрым скарбом спасались возле железной дороги. Там же в пожаре погиб отряд геологов - 12 человек. Прилетел вертолёт их спасать, постоял несколько минут, и улетел без них. Люди  шли к вертолёту по тропинке друг за другом, да и задохнулись. Там их и нашли на той тропинке.

        Лето 2010 года выдалось очень жаркое. Пожары охватили многие районы России, в том числе и Воронежскую область. Кроме области, огонь подобрался и к Воронежу, горели окраины города, туристические базы, сгорел авторынок. Из лагерей отдыха эвакуировали детей, из больниц, расположенных в лесной полосе – больных. Город заволокло дымом. В квартирах окна завешивали мокрыми тряпками, чтобы легче было дышать. Но хорошо хоть не было опасности погибнуть в огне. А вот в посёлках и деревнях жертвы были, в основном больные люди, которые не могли и не успели выбраться из дома. Рассказывали очевидцы, что привязанная скотина горела на глазах своих хозяев. Ветер гнал огонь с огромной скоростью, и люди просто не успели спасти прикованных к постели людей и отвязать скотину.

        Вокруг Москвы горели торфяники. От дыма в 5-ти метрах уже ничего не было видно, лица людей закрыты влажными тряпками. Я проездом в это время была в Москве, сидела на вокзале, ждала поезд до Воронежа. Дымно было даже в здании вокзала.  Везде дежурили врачи скорой помощи.

        В общем, пожары – это беда.