Гостомысл-сценарий

Майборода
51.
Карельский причал. На причале виднелась толпа празднично одетых людей. Подходит княжеский корабль.

Стоум:
- Посадник и старшины встречают нас с торжеством.

52.
Ладья причаливает. Буревой не ждет, пока сходни будут приставлены к ладье, перепрыгивает через  борт, и быстрым шагом идет к встречающим. За князем переваливаются  через борт и остальные дружинники, и спешат за князем.


Возгарь:
- Ай, не почину! Ну, всё, мы пропали!

Сбыня:
- Пропали! Надо скорее упасть князю в ноги и молить о прощении. Князь суров и горяч, но быстро отходчив. Если сразу не повесит, то простит…, может быть…

Подходит князь. Возгарь падет в ноги. Вслед за ним падают на колени и другие княжеские слуги. Только городские старшины кланяются не низко, но уважительно,  – они служат городу, а не князю.


Возгарь:
- Здоров ли, князь-батюшка?

Буревой:
- Готов ли город к обороне?

Возгарь:
- Прости меня, князь.

Буревой:
- Что за чушь ты несешь?! Отвечай – готов ли город к обороне или нет?!

Возгарь плачет.

Буревой:
- Поставьте этого дурака на ноги!

Дружинники поднимают посадника. Но так как он не может стоять на ногах, то они держат его под руки.

Буревой:
- Дурак, отвечай  - готов ли город к обороне к обороне или нет?

Возгарь:
- Прости, князь. 

Буревой:
- Повесить его! Повесить негодяя на городских воротах, чтобы все видели, как я наказываю бездельников!

53.
Дружинники тащат Возгаря к воротам, где уже кто-то особенно ловкий перебрасывает веревку через перекладину.

54.

Сбыня:
- Погодите! Князь не казни Возгаря!

Буревой:
- Ага, ключник! Ну, так скажи, - почему же я не должен казнить ленивого посадника?

Сбыня:
- Потому что город готов к обороне.

Буревой дружинникам:
- Погодите! Приведите его сюда.

Дружинники тащат посадника обратно к князю.

Буревой:
- Ты еще жив. Говорить можешь?

Возгарь:
- Могу.

Буревой:
- Ну, так ответь, готов ли город к обороне или нет?

Возгарь:
- Как же город не готов к обороне? Готов, готов!

Буревой:
- А чего тогда плетешь?

Возгарь:
- Это я от болезни сболтнул то, что не надо. В спину мне стрельнуло.

Буревой:
- Хватит причитать, доложи по делу.

Возгарь:
- Князь-батюшка, городок подготовлен к осаде. Вал подсыпали весной, тогда же и стены подправили; запасов оружия и стрел достаточно; у кузнецов запасено железо,  поэтому если понадобится, они накуют еще топоров и наконечников для копий. Запасов продовольствия в городе на два года.

Буревой:
- Вот это другое дело. А то плетешь что-то: скулишь, как побитый пес. Прямо, как девка, нечаянно согрешившая с проезжим молодцем. ( Старшинам) Идите сюда господа старшины. Люди у вас есть оборонять город?

Старшина:
- Да что же такое случилось, князь?

Буревой:
- Долго рассказывать, господа старшины. Одним словом - неудачно сходили в поход на морских разбойников. Еле убежали. До самого конца они гнались за нами.

Старшина:
- Ах ты какая неурядица! А у нас все в поле. В городе мало кого осталось.

Буревой:
- Тогда выводите на стены всех, кто имеется в городе и может держать в руках оружие. Нам надо отбить город, чтобы морские разбойники не взяли его налетом.

Стоум:
Вражеские корабли подходят к городу!

55.
В море видны датские корабли.

56.

Буревой:
- Тогда быстрее шевелитесь. Бегом людей выводите! И ворота запирайте. Видите – враги  подходят.

Все бегут в город.

Гостомысл:
- Это наши струги.

Буревой:
- И в самом деле. Но за ними гонятся враги.

57.
Ворота закрываются. Буревой стоит у приоткрытых ворот. Словенские струги причаливают и дружинники бегут в город. За ними бегут даны. Словены успевают попасть в город, прежде чем ворота закрываются. Буревой обнимает Вячко.
Вячко:
- Слава богам, ты цел, князь!

Буревой:
- И я рад, что ты цел.

Стоум:
- Жаль, что мало воинов осталось.

Вячко:
- Многие погибли. Мы попали в засаду.

Стоум:
- Но для защиты города нам теперь хватит людей.

Над городком тянется тяжелый звук набата,

Буревой:
- На стены! Враг пошел на приступ!

58.
Даны начинают атаку стен. Идет сражение. Готлиб, Харальд, Буревой, Гостомысл – все сражаются. На стены врываются берсерки.

Стоум:
- Тю, да они не в себе!

Буревой:
- Это берсерки! Их надо скинуть со стены пока не поздно! Иначе за ними придут и другие.

Один их берсерков нападает на Гостомысла. Ратиша защищает Гостомысла, но падает оглушенным. Буревой убивает берсерка. Множество данов падает убитыми.

Харальд Готлибу:
- Так они перебьют все нас.

Готлиб:
- Уходим!

Готлиб пускает стрелу в Буревоя и ранит его.

59.
Даны садятся в свои корабли и уходят.

60.
Буревой лежит раненый. Лекарка оказывает ему помощь. Князь открывает глаза.

Буревой:
- Где они?

Стоум:
- Они ушли.

Буревой:
Мы победили. Они хотели неожиданным приступом взять город. Да не удалось им. Теперь они уйдут к себе в Данию.

61.
Спальня. Буревой лежит больной. У его постели Гостомысл и дружинники. Чуть в стороне Стоум и лекарка.

Стоум:
- Князь будет жить?

Лекарка:
- Он ранен ядовитой стрелой. Теперь только в воле богов, оставить ли его жить или отправить в рай.

Стоум:
- Проклятые волхвы. Проклятое пророчество.