День гражданской защиты

Николай Жуков 3
        6 мая в конце последнего шестого урока, тишину гимназии разорвал сигнал пожарной тревоги! Все учителя, обучающиеся и технический персонал начали действовать строго по инструкции. Спокойно и быстро, без паники, закрывая окна и входные двери, все устремились к аварийным выходам. Действовали четко, без столпотворений и шума вышли на территорию гимназии. Учителя,  проводившие занятия произвели проверку наличия учащихся по учебным журналам, и доложили о присутствующих уполномоченному по ГО и ЧС Жукову Н.В. Так начался традиционный для нашей гимназии праздник «День гражданской защиты».
Согласно раннее утвержденному  плану все классы распределили по учебным местам. Пятиклашки собрались в кинозале для просмотра документальных фильмов о бойцах МЧС, шестиклассники дружными колоннами зашагали в пожарную часть МЧС г. Балтийска на интересную экскурсию. Семиклассники убыли на возложение цветов к памятнику воинам, штурмовавшим Пиллау в апреле 1945. А  учащимся 8-х, 9-х и 10-х классов предстояло вступить в упорную борьбу, выполняя нормативы по разборке-сборке АК-74, преодолению элементов полосы препятствий, одеванию защитного костюма Л-1, стрельбе из пневматической винтовки, подтягиванию на перекладине, переноске раненного на медицинских носилках и быстрому бегу на короткие дистанции.
Эстафета получилась на редкость стремительной! Практически все классы выставили свои команды, состоящие из сильнейших спортсменов. Началась борьба за каждую долю секунды, за каждый точный выстрел, за каждый элемент состязания. Как говорит преподаватель физической культуры Вячеслав Александрович Афонин, соревновательного темпа, который продемонстрировали учащиеся, уже давно не задавалось участниками. И результаты не заставили себя долго ждать.
Среди 10-х классов первое место завоевала команда 10-а класса, где капитаном был Илья Сергиенко, второе место заняла команда 10-б класса (капитан Евгений Горюнов), третье место досталось команде 10-в класса (капитан Илья  Левшун).
Среди 9-х классов места и результаты распределились следующим образом:
- первое место 9-б класс (капитан Владимир Кулеш), второе место 9-г класс (капитан Елизавета Алексеенко), третье место 9-а класс (капитан  Денис Свист), четвертое место 9-в класс (капитан  Андрей Гнатенко)
Среди 8-х классов места распределились в следующем порядке:
-  первое место завоевал 8-в класс (капитан Екатерина Глебова), второе 8-г класс (капитан Андрей Минальд), третье 8-б класс (капитан  Стас Королев), четвертое 8-а класс (капитан Алексей Сусляков).
Особую благодарность хочется выразить классным руководителям, которые приняли самое живое участие в Дне гражданской защиты и способствовали победам своих воспитанников! Так держать!
         Очень хочется отметить активное участие в судействе эстафеты воинов-пограничников во главе с прапорщиком Кашинской Марией Олеговной. Как единственный недостаток можно заметить отказ, заместителя командира части пограничных кораблей по воспитательной работе  офицера ЗемцоваА.В. в посещении учащимися военного городка, клуба и комнаты боевой славы.
У нашей гимназии кроме пограничников, шефами являются морские пехотинцы и моряки части разведки БФ, они всегда откликаются на наши просьбы, оказывают помощь в подготовке к различным конкурсам, соревнованиям, предоставляют в наше распоряжение спортзал, музей, полосу препятствий, спортгородок. Приглашают нас в части на различные, мероприятия, посвященные годовым праздникам, военно-патриотическим соревнованиям, встречам с ветеранами Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил.
Нас с пограничниками тоже связывает продолжительная дружба и взаимопонимание, выражаем уверенность, что они не прервутся из-за волевых решений отдельных, «грудью стоящих на защите границы» начальников!

Учитель ОБЖ Жуков Н.В.