Разведка не знает покоя

Николай Жуков 3
         В канун дня Великой Победы в Балтийске собрались ветераны разведки морской пехоты Балтики.  Они  жмут друг другу руки, обнимаются, одни с радостными улыбками, а другие со слезами на глазах. Почти десять лет, как в Балтийск 2 мая к памятнику Великому Петру съезжаются они, чтобы вспомнить годы службы, и увидеть своих командиров и старых друзей. Сотни ребят из разных концов бывшего Союза прошли здесь через горнило боевой закалки, чтобы называться гордым именем – Разведчик!
        В разведке этих людей учили науке побеждать, любви к Родине, премудростям жизни в воинском коллективе, правильному ее образу, а еще учили настоящей мужской дружбе  и коллективизму. 
Программа встреч постоянно меняется, вот и 2 мая 2014-го она началась у памятника военным разведчикам Великой Отечественной в Калининграде. Многие из нас персонально внесли свой вклад в его создание. На состоявшемся митинге присутствовали ветераны спецназа и разведки Балтийского Флота, ветераны Великой Отечественной. В небе реяли флаги России, ВМФ и морской пехоты. В почетном карауле застыли юные участники военно-патриотических клубов области. С короткой пламенной речью выступил единственный оставшийся в живых из числа разведчиков группы «Джек» полковник Юшкевич, в годы войны ему было всего пятнадцать! Он призвал всех присутствующих хранить память о героях-разведчиках той войны, и делиться ею с нынешними и будущими защитниками Родины, ибо все проходит, а память остается навсегда!
        На встрече присутствовало более тридцати человек. Среди них были представители разведбата и бывшие руководители гвардейской бригады морской пехоты. Все, от матроса до первого начальника политического отдела, и заместителей командира соединения не скрывали своей радости.  По праздничному был накрыт стол в кафе «Жемчужина», звучали тосты, приветствия и воспоминания о совместной службе. Были среди участников и те, кто воевал в Чечне. Бой в их жизни стал самым большим испытанием моральных, физических качеств и выдержки. Пожелания, высказанные в адрес современных разведчиков стали одновременно и задачами для воинов. Ибо каждый разведчик обязан вырабатывать в себе умения переносить возможные трудности и лишения в любое время года и суток, оставаясь бодрым, мужественным, решительным, и неуклонно стремящимся к встрече с противником. Служба в разведке – почетная, но зато самая опасная и трудная!