Ефросиньи Полоцкие

Татьяна Ульянина-Васта
Возвращение в этнографию и фольклор на особо торжественных случаях в белорусском девичьем наряде на данный момент происходит  на основе тяготения к Полоцкому женскому костюму.

Девичьи уборы изготавливались из древесной коры и назывались - коруна, венок, лубок. В Витебской губернии остовом девичьего „венка" служили стенки старого ситечка, лубок, береста (березовая кора), а также склеенный холст - все вышиною не более 13 см. Такой каркас обшивали сначала снаружи и внутри холстом, а потом снаружи еще более нарядной тканью. Общее для всех восточных славян то, что девицы, в полную противоположность замужним женщинам, носят волосы открытыми — как в виде косы, спускающейся на спину, так и в виде непокрытой макушки головы. Девицы, нарушившие свое девство, родившие дитя, лишались права носить открытою макушку головы; они должны были, подобно замужним женщинам, закрывать головным убором все свои волосы на голове, откуда и ведет начало украинское название таких девиц: «покритка».

В будни такой „вянок" не имел никаких украшений, но во время брака он обильно украшался снаружи живыми и искусственными цветами, а сзади еще и лентами.

Девицы начинали носить такой венок лет с 10-ти, но „настоящий вянок справлялся только один раз в девической жизни, по достижении брачного возраста" (Н. Я. Никифоровский, Очерки простонароднаго житья-бытья въ Витебской Белоруссии. Витебскъ, 1895, с. 120).

Киевские украинцы называют ,,лубком" такой же формы (вышиною около 9 см.) убор, сделанный уже не из древесной коры, а из толстой бумаги; его украшают лентами (Основа, ibid., с. 28).

Северные великорусские „коруны"  и „венцы" делаются также часто из картона, украшенного сверху позолотой, жемчугом и т. п.

На фото празднование Дня Победы в Минске, протокольное сопровождение на мероприятиях с участием Александра Лукашенко.

сегодня впечатлило стихотворение

Не завидуйте чужому счастью

Сергей Егорович Лыткин

Отгремели грозами ненастья
И в холодный дом пришло тепло,
Не завидуйте чужому счастью,
Ведь ему не счастье помогло.

Не косите глаз на эту пару,
Что они счастливые идут,
Вы не спали на тюремных нарах
И не знали как из зоны ждут.

Кислую баланду не хлебали,
Не сплавляли леса по реке,
Если-б знали то не ревновали,
Что её рука в его руке.

Ах как весело она смеётся!
Как искрятся у неё глаза!
И вам кажется, и вам сдаётся:-
С этих глаз не падала слеза.

Знает только мокрая подушка,
Сколько слёз девчонка пролила,
Сколько звали погулять подружки,
Столько раз она гулять не шла.

Дареных цветов не принимала,
Ухажёров от себя гнала,
Головы своей не поднимала,
Верила, любила и ждала.

Отгремели грозами ненастья
И в холодный дом пришло тепло,
Не завидуйте чужому счастью,
Ведь ему не счастье помогло.
_______________________