Молитва об Украине

Любовь Архипова
Дом, в котором я живу более тридцати лет, стоит на берегу пруда. С ранней весны этого года,  по субботам в 13 час на берегу, под открытым небом, у большого, врытого в землю, деревянного креста тридцатилетний священник - отец Александр проводит молебны для православных прихожан.

Почему не в церкви? А она ещё не построена. Деревянную часовенку из архангельской сосны с великой любовью по всем древним церковным канонам, без единого гвоздя, мастера-архангелогородцы  воздвигли, а церковь - ещё не успели.

Перед молебном, у креста, на сложенном в виде большого стола, брусе, отец Александр раскладывает всё необходимое для службы, небольшой хор во главе с регентом в это время распевается,  а мы стоим и тихонько общаемся.

Стройка находится, как и положено, на возвышенности. Весенняя погода нестабильна: дожди со снежком, ледяные ветры от пруда, а нам  всё нипочём. Молимся - и стар, и млад, и сердце тихой радостью полнится.

******

И наступило  2  мая - страшный день. Хатынь в Одессе расколола мир… дышать стало труднее…

3 мая – суббота. Молебен у креста. Пасхальный, а значит радостный, в честь Воскресения Божия. Но радости не было. Была печаль. Тревога была…

В конце молебна отец Александр обратился к нам с просьбой помолиться о спасении Украины и об убиенных в Одессе. Когда он начал читать молитву, голос его задрожал, и я увидела, что он пытается сдержать слёзы…

Не смог. И мы не смогли. Только дети растерялись, когда услышали плач взрослых, но ни о чём не спрашивали.

******

Вчера, после окончания молебна, который теперь всегда  завершается молитвой об Украине, я попросила у отца Александра благословения на размещение текста молитвы на сайте Прозы. Он молча благословил меня и отдал мне листочек бумаги с молитвой.
 
******

Молитвы об Украине совершаются во всех храмах Русской Православной Церкви.
 
Читайте, молитесь:

******

« Всевышний Боже, Владыко и Содетелю всея твари, наполняяй вся величеством твоим и содержаяй силою Твоею.

К тебе Великодаровитому Господу нашему припадаем, сердцем сокрушенным и усердною молитвою о стране Украинстей, распрями и нестроениями раздираемей.

Премилосердный и Всесильный, не до конца гневайся, Господи! Буди милостив нам, молит тя Твоя Церковь, представляющи тебе начальника и совершителя спасения нашего Иисуса Христа. Укрепи силою Твоею верные люди в стране Украинстей, заблуждаемым просвети разумныя очи светом Твоим божественным, да уразумеют Твою истину, умягчи их ожесточение, утоли вражды и нестроения. На страну и мирныя люди ея воздвизаемая, да все познают Тебе, Господа и Спасителя нашего. Не отврати лица своего от нас, Господи, воздаждь нам радость спасения Твоего. Помяни милости, яже показал еси отцем нашим, преложи гнев Твой на милосердие и даждь помощь Твою народу украинскому, в скорби сущему.

Молит Тя Церковь Русская, представляющи Тебе ходатайство всех Святых, в ней просиявших, изряднее же Пресвятыя Богородицы и Приснодевы Марии, от лет древних покрывающия и заступающия страны наша. Возгрей сердца наша теплотою благодати Твоея, утверди волю нашу в воли Твоей, да якоже древле, тако и ныне прославится  всесвятое имя Твое, Отца и Сына, и Святаго Духа, во веки веков.
Аминь.»

******
Храни вас Бог!