Гены

Владимир Корниенко 2
                Гены.

С большим интересом прочитал статью «Здесь русский дух, здесь Руссю пахнет». Боевая и своевременная статья. Но есть и замечание.
В статье не показано, кто же живет на земле Луганщины, что это за люди и почему »здесь Руссю пахнет».
После посещения Д.И.Менделеевым Лисичанска он в своих дневниках написал: »…здесь сперва жили кочевики, потом пришли передовые русские посты, и даже когда прогнали татар и всяких ногаев усмирили, надо было казаков поселить и кроме того болгар и сербов, из которых сделали гусарские полки. Так произошли эти «роты»,  по Донцу около Лисичанска, расположенные. Теперь в них и следа нет гусарского, только Депрерадовичи и Милорадовичи напоминают старую славу.  Народ все тут пришлый, сборный, а край ему достался широкий, да богатый хлебом и скотом; войной здесь занимались больше, чем другими промыслами…».
Земли Луганщины, Харьковщины, Донеччины, Сумщины, после татарского ига это, – «Дикое поле».
Гоголь писал: «…Степь, чем дольше, становилась прекрасней… никогда плуг не проходил по не измеряемым волнам диких растений. Одни только кони скрываются в  них. Ничего в природе не могло быть лучше. Вся поверхность зеили представляется зелено-золотым океаном, по которому брызнули миллионами разных цветов… Черт вас возьми, степи, как вы хороши!».
И вот в эти степи бежали смелые, мужественные, рисковые, свободолюбивые люди из под гнета польской шляхты  и УНИИ, оставаясь верными  православию.  На этих землях селились донские казаки  и крепостные крестьяне русских помещиков. Селились они в «слободах» и, в конце концов, образовалась «Слобожанщина». Слободские полки: Сумской, Изюмский, Ахтырский, Харькивский, Острогожский служили русскому государству в походах на юге и на севере
В 1795г.  начинается строительство Луганского казенного чугунолитейного завода,  по ходатайству командующего Черноморским флотом Мордвинова. Приехали русские мастеровые и в 1798 году выдали 15678 снарядов для Севастопольских батарей.
В 1895г. на месте чугунолитейного завода учреждается Луганский патронный завод с выпуском  40 млн. боевых и 20 млн. холостых патронов. И снова приезжают русские тульские мастера.
Первая мировая война, революция 1917 года, советская власть, раскулачивание, колхозы. Кулаки это – самые работящие люди на селе, которые своим трудом создавали свое богатство.  Одних сослали в далекие края, а большинство их пришло в Донбасс на шахты  и заводы. Шли пятилетки, Донбассу требовались рабочие руки. Позднее их сыновья и внуки становятся директорами и главными инженерами шахт и заводов Донбасса.

Великая Отечественная война 1941 -1945 г.г., оккупация, освобождение и восстановление заводов и шахт Донбасса. Тысячи молодых парней и девушек из русских областей по зову сердца приехали восстанавливать Донбасс. Завели семьи, нарожали детей, осели на земле Донбасса, как на своей родной. Теперь – это их малая Родина.
Только 13% населения Луганской области проживает в селе. Кто же эти 87%  городских? Это – «слобожане» из наших деревень и сел. В Северодонецке -   боровские, .смоляниновские, новоахтырские, муратовские… парни и девушки закончили ПТУ, техникумы, ВУЗЫ и стали мастерами своего дела  на ПО «Азот».
Вся история нашего края – это история России и Советского Союза.
У людей нашего края гены еще тех «слобожан», которые любя свободу, бросали всё нажитое и уходили в неизвестность за лучшей долей.
Из истории сегодняшней Украины. Богдан Хмельницкий – предатель, Мазепа – герой. Бендера, Шушкевич – герои ( с окровавленными руками).
Славянск, Луганск, Донецк, Горловка…- это борьба наследников нашей славной истории за свои права.  По Менделееву: «народ здесь пришлый, сборный… войной здесь занимались больше…».  Гены взбунтовались!
               
                В.М.Корниенко  11.05.2014г.