Сапог-сом

Николай Михайлович Новиков
                «САПОГ - СОМ»

Это было ранней весной, когда днём снег  активно тает и по дорогам бегут ручейки, а утром после ночного морозца, образуется ледок,который ломаясь под ногами, звеняще похрустывает.

 Среди рыбаков прошёл слух, что начала ловиться  рыба на Курчатовском водохранилище. Это была радостная весть, потому что на других прудах,  вода ещё не прогрелась. Рыба ещё не проснулась от зимней спячки. Для поездки приходится встать  в полчетвёртого утра.
 Мой напарник, рыбак с большим рыбацким стажем, которого мы между собой мы называем Эдди, не признаёт поздний выезд.

 Настоящие рыбаки, по его мнению,  должны до рассвета быть на «объекте».
Спорить с ним бесполезно и здесь альтернатива либо с ним ехать, либо не ехать. И вот  полусонным, мотаешься за много километров за уловом.
 А тот  бывает иногда  непредсказуемо мал.

На этот раз заранее купили на два килограмма перловой крупы, манки, гороха. Предстояло варить горох с манкой.

 А это тонкая процедура. Переваришь -  подгорит, не доваришь - не будет держаться на крючке. В таких случаях  при забросе удочки  насадка  слетает в воздухе, не долетев до воды.
Пришлось собирать многочисленные вещи, навязывать заново недавно купленные, как сказали в магазине «чисто японские» крючки. По этикетке это так –то так, но была большая вероятность , что они произведены в Китае.
Время  пролетело незаметно,  и наступил  час ночи.

 А там, через два с половиной часа и будильник  зазвенел, зовя в дорогу. Машина Эдуарда уже стояла около дома. Он даже не звонил по мобильному.
 Толи экономил деньги, толи проверял мою собранность. За опоздание  на пять минут мне пришлось выслушать нравоучение, что он как десять минут назад подъехал и ждёт.  В-о-о-т  где утренняя точность!

Приехали к зарослям камыша, начали раскладывать снасти и переодеваться. Я разложил на траве  новые резиновые сапоги, по колено длиной. Вверху,  у них была красивая камуфляжная оторочка, которая затягивалась на шнурках.

Но Эдуард с непререкаемой ноткой в голосе повелительно сказал:
-На! Вот одень подлиннее, а там глубоко будет,- и выбросил из багажника свои старые,  в множественных  латках,  сапоги длиной по пояс.

С неохотой, но пришлось прислушаться к рекомендации опытного человека.
С трудом напялил их. Двое штанов не позволяли это сделать быстро. Наконец-то выступили в путь. Идти приходилось порядочно.

Предстоял нелёгкий спуск с пригорка. Навьюченный как ишак, с тяжелым неподъёмным  рюкзаком и удочками, скользя спустился вниз с крутого с пригорка.

Не знаю, как только подошвы не задымились?
Размотав удочки зашли почти по пояс в воду. Заросли травы не позволяли забросить удочки с берега.
Попробовал рукой воду, она была малость тёплая.
«О! Отлично! Ноги не простужу!» –подумалось с удовлетворением, залезая всё глубже и глубже в воду.

Но тут  в правом сапоге начало чувствоваться  прибавление холодноватой водицы.

И она почему-то поднималась всё выше и выше, ближе к детородным органам.

Этого вынести уже не мог, хлюпая  тяжелым до краёв набранным сапогом  начал вылезать на берег.
 
- Ты, чего так быстро вылез на берег?  озабоченно спросил компаньон.
Пришлось похлопать по сапогу и перевернуть его.
 Из него стала выливаться вода.

-А набрал!-  засмеялся он.

Когда на берегу разул сапоги и осмотрел их, то обнаружил, что  в правом на стыке подошвы и голенища зияла огромная дыра - около десяти сантиметров.
Засунув руку в резиновую пасть,  показал результат Эдику.

Тот всё  понял и огорчился:

-  Надо же, двадцать лет в них проходил и ничего не было!

Я его отчасти понимал его, но было досадно, что свои новые не одел сразу. Вот, так всегда  и в жизни бывает!

 Проблемы с чужим старьём всегда приключаются.

Говорят же умные люди: «Надо жить своей головой!»

Пришлось  идти к машине и одевать свои – «родные».

Рыбалка стала как-то не в радость. Хорошее настроение сбивала липнувшая к телу одежда. Она почему-то плохо просыхала. Так мучения продолжались до пяти вечера.

После рыбалки как истинный джентльмен попросил у Эдуарда сапоги к себе домой, чтобы склеить.

 Он не возражал.
 
На это злоключения с этим сапогом не закончились. Купил на рынке обычный  клей для резины и проклеил стык. На второй день, походив полчаса по дому в одном длинном резиновом сапоге, убедился- клей плохо держит.
Пришлось снова идти на рынок. Удалось купить  какой-то суперклей,  стоимостью около ста рублей. Хватка у него была как у зверя.
Челюсти зажмёт- не оторвёшь.

Склеивавшиеся пальцы рук не мог разорвать часа два и под воду их  опускал и керосином тёр.
Аккуратно, следуя инструкции, намазал и прижал подошву к сапогу. Приклеилось намертво.

Через несколько дней пришлось нести сапоги на проверку хозяину.
 Он придирчиво рассматривал шов и стык. Изъяна не было. Принятую работу пришлось обмыть.

-Ну, за крепость сапог,- был тост.

Через неделю Эдик  с приятелем, с  майором милиции, выехали  на рыбалку. А тот, как  на грех, забыл свои резиновые сапоги.

Пришлось  отдать ему свои   длинные,  по пояс, но уже клееные.

Тот  не спеша,  зашел глубоко в воду. И начал чувствовать как что холодное ползёт и ползёт всё выше и выше по ноге.
 Сразу и не понял!

Вода настойчиво всё выше и выше проникала в злопучный  клееный сапог!

В бешенстве выскочил он на берег, и сняв длинный клееный сапог, и с остервенением, раскрутив его над головой,  бросил его высоко высоко  в небо.

Тот,  блестя на солнце, переливаясь разноцветными бликами, был похож  на летящего по небу сома. Он ласково махал хвостом – голенищем стоящим на берегу рыбакам.

 И с небесной выси, булькнув как рыба, быстро ушёл под воду.

Майор сиротливо стоял на берегу в одном сапоге, с правой стороны мокрый по пояс и  нервно ругался.

Эдуард ожидал что может сапог выплывет, но его ожидания были напрасны.
«Сапог- сом « не подавал признаков жизни.

Хозяин сапога жаловался потом, что теперь ездит на рыбалку с одним сапогом.

 Пришлось предложить ему компенсацию хотя бы двести рублей на новые  сапоги, а то ведь те были сильно старые.

Как-то сразу купить сразу  новые взамен было жалковато.

А в растяжку денег даже больше  вышло. Да и осадок остался,- что виноват.

Но хозяин сапога отчаянно отказывался брать компенсацию в виде денег. И только когда она была предложена в виде двух бутылок водки,то насилу согласился.

 И то с условием, что пить будем вместе.

Вот так иногда, казалось бы малая вещь- рваный сапог, а как  может сдружить людей!