Танцующий

Наталия Агафонова
               
      Он никогда не видел леса. Ни смешанного, ни тропического. И не чувствовал раскаленного зноя пустыни. Он родился в террариуме. По крайней мере,  это слово  слышалось ему в головах у людей, когда они быстро-быстро раскрывали свои рты. Он понимал, что есть другая жизнь, он  жил ею в своих снах по ночам и очень хотел бы, чтобы она не прекращалась, когда в террариуме зажигали свет. Он не знал, возможно ли, чтобы эти чудесные путешествия не заканчивались, бывает ли  так, чтобы  можно было бы всегда выбирать куда ползти, где спать, чувствовать эти потрясающие вибрации огромных деревьев и не быть таким одиноким! 
     Как-то случилось ему покинуть террариум.  Дверца оказалась  приоткрытой и ему, мощному пятиметровому питону, не составило никакого труда сделать отверстие шире.    Большое мощное  тело мягко скользнуло  в проход  коридора. Было довольно холодно и сыровато, но любопытство подталкивало вперед. Нашли его только через два дня  на хозяйственном дворе зоопарка в куче опавших листьев. Он немного замерз, но  скучный теплый  террариум   не обрадовал. Опять потянулись безопасные  и  унылые дни.
      Посетителей в террариуме было  немного, да и вообще, он к ним давно привык, а на этих двух  обратил внимание:  сразу почувствовал, что они не “слепые” и уж очень разные. К тому же они ссорились и, видно, давно.   Он был  абсолютно неподвижен, так лучше, так посетители быстрее уходят. Эти  остановились. Мужчина  уставился на него,  и  он содрогнулся от ненависти и страха, которые  исходили от этого человека, и, которые, он ощутил каждой cвоей чешуйкой.  Женщина заволновалась, схватила  мужчину за руку и стала тянуть прочь. Ее спутник не реагировал. Он ненавидел. И это получалось у него хорошо.  Сильное змеиное  тело  окаменело, он уже   физически  ощущал  боль.  Женщина  перестала кричать и тихо  плакала.  Она  осталась у террариума  и тогда, когда мужчина ушел. Волны  тихой нежности  коснулись  измученного  змея. Никогда так  ясно и легко  не слышал  он  душу  другого существа. Любовь  текла  к  нему, заполняя  недавно полученные раны.   И  печаль… Так  много  печали…  Он вздрогнул, открыл глаза.  Рисунок, покрывающий   его  голову, спину и хвост  зашевелился. Тело  начало ритмично  раскачиваться, изгибаясь в кольца и спирали. Он знал, что  так  праздновали его  далекие  предки, так набирались сил  и делились  радостью. А он  очень  хотел  утешить  эту  молодую  женщину , поддержать ее. И еще  он  так  хотел  поговорить с кем-то о солнце,  о  ветре, о  тропических ливнях и много еще о чем. Время  для  них  остановилось.

     Я   стояла  и смотрела. Я видела  и  не  могла  поверить  тому,  что  вижу. В этой  душной каморке, всю  жизнь  в  неволе, без солнца и  собратьев,  -   он  танцевал! Он  утешал меня! Раньше я думала, что  такой  танец  возможен только в мультфильме  о  Маугли. Наверное  тот, кто его рисовал, видел что-то подобное в жизни. А  он длился  и  длился. Как  ты  благороден,  прекрасный  Змей!  Я так благодарна тебе за то, что ты откликнулся на мою любовь. 


 P.S.  Всем чувствующим существам, пострадавшим  от невежества людей, посвящается.