День Победы - праздник достоинства и памяти

Владимир Лях
  С Днем Победы! День Победы в 69-й раз пришел на нашу землю, познавшую ужас германского фашизма и ценой неимоверных усилий и жертв отстоявшую свое право жить. Десятки миллионов человеческих жизней  пришлось заплатить за эту Победу, ставшую главным событием XX века, без которого не могло быть ни полета Гагарина, ни мирных побед в науке и технике - ничего!  Увы, давно в прошлом те времена, когда люди, бывшие гражданами  большой  и сильной  страны, отмечали этот праздник вместе. И все же на протяжении более, чем двух десятилетий народы, населяющие территорию  бывшего СССР и стран антигитлеровской коалиции, отмечают День Победы, чествуют ветеранов Великой Отечественной войны. И в этом году празднования состоялись в разных странах мира. Например, в праздновании Дня победы у памятника воинам-освободителям в Риге собралось более 150 тысяч человек, сообщают в субботу представитель общества 9-maja.lv, которые организовали торжественные мероприятия.
        В России прошел впечатляющий военный парад на  Красной площади, а затем прекрасные парады состоялись в городах-героях Керчи и  Севастополе, в том числе  военно-морской,  которые воочию и на телеэкранах  увидели миллионы россиян и жителей других стран. Прекрасная атмосфера праздника, радостные лица, впечатляющая техника, общение руководителей страны с ветеранами и молодежью. Свои парады состоялись в Санкт-Петербурге и в областных центрах по всей России, салютовавшей  Победе от Владивостока до Калининграда.
        Но как отличалась атмосфера этого великого праздника в захваченной нацистами Украине... Садистская бойня, нечеловеческое уничтожение мирных граждан, детей, женщин в Одессе на глазах нацистской милиции. Организованный властями сатанинский шабаш был призван запугать и разобщить истинных патриотов страны. Попавшая под запрет георгиевская ленточка,  символ борьбы с фашизмом, которую киевские неонацисты заменили заимствованным  у англичан несуразным изображением мака, тут же прозванным в народе "бандерложьей попкой". Запрет надевать награды во Львове, охрана дюжих наци-гвардейцев - по несколько десятков на каждого ветерана. По Запорожью прокатил привязанный к велосипеду Стяг Победы одинокий ветеран, ему  аплодировали прохожие, но он был один. И один в поле воин, они так воспитаны. Но праздновал День Победы непокоренный Краматорск, праздновали гордые города Донбасса.
       В Мариуполе украинские фашисты окрыли огонь из пулеметов и тяжелого вооружения по праздничному шествию, по жилым зданиям. Есть убитые, много раненых. Одиозный мэр,  наконец-то, сбежал из города, исчез и нацистский главмусор, стрелявший в своего подчиненного, отказавшегося разгонять демонстрантов. Вскоре, бросив технику, сбежали и остальные каратели, нанятые ненасытным садистом Каломойским.
        Среди всего беспредела - символ надежды и силы славянского духа - город Славянск. Здесь тоже стреляли черти из нацистской гвардии - в центре Славянска тяжело ранен 12-летний ребёнок, гулявший во дворе с георгиевской ленточкой на одежде. Это произошло в центре города, в районе цветочного рынка. Стреляли из автомата. Родственник ребёнка рассказал:  «Ребёнок просто гулял, когда послышались выстрелы. Он был ранен в грудь и в плечо». На одном из блокпостов убит священник Украинской православной церкви Московского  патриархата Павел Жученко. Батюшка духовно опекал ополченцев, посещал блокпосты, служил молебны, читали проповеди. Отец Павел один ехал в машине в районе блокпостау Кондратьевки, когда раздались выстрелы. В семье у священника сиротами осталось трое детей. Под Славянском бандеровцы убили мать и отца, ранили 10-летнюю девочку. Семья ехала  в двух в легковых машинах. Машины фашисты расстреляли. Ни за что. Просто так. Потому что эти люди - славянцы. А Каломойша особенно щедро  платит за трупы. 
        И все-таки в этом осажденном городе приведены в порядок все памятники войны, здесь состоялось масштабное празднование, а лица горожан очень напоминали лица севастопольцев,  москвичей, питерцев. Радость на лицах людей, исполненных мужественной силы, достоинства и уверенности в себе. Как убоги  на этом фоне орущая своё нечеловеческое  "понад усэ" толпа ублюдков на улицах униженной и растоптанной Одессы, свиноводы и огородники майдана, скачущие "не москали", призывающие свое лихо "на гыляку" да на "ножи-и-и-и"! Как противно отвратное
 мычание "атомной" Воны про маргиналов на площадях Донецка... Кстати, Донецк отметил праздник 9 мая с присущим этому городу столичным блеском и широтой. Это было величественно  и достойно. А через день жителям Донбасса предстоит принять участие в референдуме о будущем своего края. В.В. Путин призывал руководство ДНР перенести голосование, но этот совет не был принят. Голосование состоится и, как минимум, оно составит прецедент. Уже мало кто сомневается, что в прежнем виде унитарная Украина существовать не сможет. Все-таки "понад усэ" должны быть люди, жители этого края, а не бредовые теории неонацистских творцов "фатерлянда только  для украинцев".