Судьбы. Всеволод Сергеевич Удинцев

Галина Магницкая
                Литературно-историческая версия

Начну я свое повествование с воспоминаний Бориса Дмитриевича Удинцева, вернее тех страниц, которые посвящены родному брату его отца и носят подзаголовок «Дядя Сережа». В частности он писал: "Из братьев Дмитрия Аристарховича Удинцева, моего отца, в детские и юношеские дореволюционные годы я больше всех знал Сергея Аристарховича… Он был женат на вдове ирбитчанина Злоказова, сына которой, Петра Михайловича он воспитывал, и всю последующую жизнь пользовался его горячей любовью. Были у дяди Сережи и собственные дети – две дочери:  Евгения Сергеевна (родилась в 1897 г.), здравствует и поныне, в замужестве она носила фамилию Юговой. Вторая дочь, Валентина, родилась в 1904 г., умерла 2-го марта 1965 г. Единственный сын –  Всеволод Сергеевич, Воля – родился в 1893 г., умер в 1970 г.

Второе поколение этой семьи Удинцевых были сверстники мои и моих сестер. Семья была очень дружная, но фактическим руководителем семьи была Мария Семеновна, женщина умная и энергичная. Семья жила очень замкнутой жизнью. Обе дочери получили высшее образование. Сын Всеволод не мог получить высшего образования, он стал талантливым художником-оформителем. Был очень развит и культурен".

Мало внимания уделил Борис Дмитриевич в своих записках данной ветви рода Удинцевых. Вначале сложилось впечатление, что не общались между собой двоюродные братья и сестры. Но не всегда следует доверять предположениям. В архиве ныне здравствующих Удинцевых сохранилась переписка Бориса Дмитриевича с сестрами Евгенией и Валентиной Сергеевнами, а также братом Всеволодом Сергеевичем.

Однако вернемся к главному герою – Всеволоду, который появился на свет в городе Ирбите 15 октября 1893 года. Крестили новорожденного в Градо-Ирбитской Воскресенской церкви, настоятелем которой состоял его дед Аристарх Дмитриевич, 24 числа того же месяца. Это был уже второй внук отца Аристарха, двумя годами ранее родился Борис, автор упомянутых выше воспоминаний. Настораживает имя Всеволод, поскольку в семье Аристарха Дмитриевича уже был сын, носящий такое прозвание. Совпадение или относилось оно к числу родовых имен? Ответить затрудняюсь. Родителями младенца в Метрической книге указаны: делопроизводитель Земской управы Сергей Аристархович Удинцев и его законная жена Мария Семеновна, оба православного вероисповедания.

В роли восприемников выступали земский начальник Степан Иоаннов Пономарев и священническая дочь Лидия Аристарховна Удинцева. Как понимаю, была она родной, причем незамужней теткой новорожденного. А кто такой господин Пономарев? Ранее крестными родителями выступали преимущественно родные или близкие семье люди. В Памятной книге Пермской губернии на 1893 год приводятся сведения, что состоял он Председателем, непременным членом Присутствия по крестьянским делам и Председателем Присутствия по питейным делам уездного города Ирбита.  Одновременно числился непременным членом Екатеринбургского епархиального Училищного совета. Имел этот человек чин VII класса табели о рангах, равный полковнику, т.е. писался надворным советником. По чьей линии он выступал – отца или матери, был просто знакомым или родственником, к сожалению, сказать не могу. Скорее всего, по линии матери, поскольку у Марии Семеновны Удинцевой (урожденной Калининой) был двоюродный брат Николай, носящий такую фамилию и проживавший в селе Зайковском.

Совершать таинство крещения отцу Аристарху помогал его незаменимый помощник псаломщик Михаил Груздев, ставший со временем диаконом. Деталь малозначительная на первый взгляд. Однако в записях Бориса Дмитриевича дважды упоминается (1924 и 1936 годы) некая родственница по линии Удинцевых Анюта Груздева, служившая в те годы в Екатеринбурге машинисткой. Не здесь ли, в Воскресенской церкви берет начало исток родства двух этих фамилий?

Вскоре семья Удинцевых переехала в Камышлов, где поселилась в доме диакона кафедрального собора, переведенного на службу в иное место. Жили Удинцевы довольно обеспеченно, поскольку имели возможность содержать кормилицу, а затем няньку, домработницу и кухарку. Именно в те годы, освобожденная от множества домашних хлопот, начала преподавать Мария Семеновна рукоделие в местной гимназии.

Но всему наступает конец, в том числе и радостному детству Всеволода. Пришла пора начинать серьезное обучение. В Камышлове не было мужской гимназии. Располагалось там лишь духовное училище. Именно поэтому отвезли родители сына в Екатеринбург и определили жить к знакомым, державшим учеников. Там за Всеволодом существовал «строгий догляд». Как вспоминает Евгения Сергеевна - «…гимназистам младших классов не разрешалось после девяти часов вечера находиться на улице. Даже в старших классах разрешалось посещать не все оперы».

Поступил Всеволод в Екатеринбургскую гимназию Императора Александра II Освободителя в августе месяце грозного 1905 года, а завершил полный восьмиклассный курс 30 апреля 1915 года. Директором сего учебного заведения в те годы (1904 – 1919) состоял Альфред Карлович Яненц. Получается, что процесс обучения растянулся на десять лет. В гимназии преподавалось двенадцать предметов.  Познания его обозначены следующими оценками:
В Законе Божием 5
Русском языке с церковно-славянским и Словесности 3
Философской Пропедевтике 4
Латинскому языку 3
Математике 3
Математической Географии 3
Физике 3
Истории 3
Законоведении 4
Географии 4
Французскому языку 3
Немецкому языку 3

Средний балл составил 3, 41. Маловато. Но, по всей видимости, были на то свои  весьма весомые причины, поскольку впоследствии семья переехала в Екатеринбург, а родители отличались строгостью. 

Окончил курс обучения Всеволод почти в 22 года. И сразу сделал решающий шаг – женился. Сестра Евгения ошиблась почти  на 4 года. Память наша непредсказуема. Вот что она записала по этому поводу: «Недалеко на этой же улице жило большое еврейское семейство Виткиных. Один из братьев учился вместе с нашим Всеволодом. И вот Воля, познакомившись с этим семейством, женился на сестре соученика – Розе, хотя у нее был уже ребенок, мальчик. Воля тогда только что закончил гимназию, ему было только 18 лет! Папа все же хотел, чтобы он продолжил образование и отправил все их семейство в Казань, где Воля поступил в университет. Но у них вскоре родилась дочь Люся, и они вернулись в Екатеринбург». Не будем забегать вперед.

Поступил Всеволод Сергеевич на математическое отделение физико-математического факультета ИКУ в сентябре месяце 1915 года. Чем был обусловлен выбор факультета – неизвестно, но по математике и физике его гимназические  знания были оценены лишь на тройку. В сохранившемся Личном деле студента Удинцева указания на его семейное положение отсутствуют. Проучился он два семестра. После этого последовало решение перевестись в Николаевское Артиллерийское Училище города Киева. Появилось желание избрать карьеру военного, стать юнкером. Однако ничего из этого не получилось. Не прошел он по конкурсу аттестатов.

Очередной виток последовал в октябре 1917 года. В Прошении об исключении из числа студентов ИКУ указана довольно веская причина – «принят в число студентов Екатеринбургского Горного Института». Открыт он был 9 октября 1917 года. Ректором института стал почётный гражданин города Екатеринбурга Пётр Петрович фон Веймарн. Не могу сказать, сколько курсов названного института окончил Всеволод и учился ли вообще. Помешали наступившие годы лихолетья.

Однако был у Всеволода Сергеевича талант – стал он театральным художником-бутафором. Работал в театре Екатеринбурга. Беда пришла неожиданно.

В 1935 году Всеволод Сергеевич был арестован как враг народа по знаменитой 58 статье. Его дочери Ирине, по всей видимости, уже от второй жены исполнилось в то время всего 3 года. Из Дела его дочери удалось узнать правду, а скорее всего лишь часть ее. Всеволод Сергеевич до лагеря был весельчаком и балагуром. Однажды он рассказал анекдот в котором фигурировало имя Ленина. Оказалось, что был он озвучен не в то время и не в той компании, где следовало откровенничать. Среди друзей оказался доносчик. В Личном деле сей злосчастный анекдот, приведен полностью. Но он – лишь начало. Ему вменили в вину то, что он оказался внуком священника. Горько осознавать, но не дождался Всеволод Сергеевич реабилитации при жизни. Скончался он в 1970 году, а оправдательное решение по его делу было принято спустя 19 лет – в 1989 году

Из интервью с дочерью прослеживаются некоторые этапы его жизни. Оказалось, что «после освобождения устроился он художником в Куйбышевский драматический театр, но вскоре его оттуда «попросили». «Враг народа», даже уже отбывший назначенный ему срок, не имел право жить в больших, центральных городах страны. Семья часто переезжала. Дочь, Ирина Всеволодовна до сих пор помнит вкус киселя, который ее мать варила из остатков клейстера, выдаваемого отцу в театре для изготовления бутафорских изделий из «папье-маше». Помнит она и вкус картошки, жареной на олифе. Одно время семья жила в Красноуфимске, где театра, естественно, не было. Всеволод Сергеевич зарабатывал на жизнь, делая художественные копии со старых фотографий. Рисовал портреты горожан на улице за плату продуктами питания. Затем семья жила в Красноуральске».

Отошел в мир иной Всеволод Сергеевич в возрасте 77 лет в Екатеринбурге. Иными сведениями не располагаю. 


К сожалению, при написании данной главы об одном из представителей рода Удинцевых оказалось у меня всего четыре весомых источника. Перечислю их в порядке появления в моем личном архиве:
• Статья из Православной газеты Екатеринбургской епархии автора Лидии Ежковой;
• Личное дело студента Императорского Казанского Университета Всеволода Сергеевича Удинцева, датированное 1915 – 1917 годами;

• Рукописный вариант Воспоминаний Б.Д.Удинцева;
• Воспоминания родной сестры Евгении Сергеевны Юговой, урожденной Удинцевой.


На фото В.С.Удинцев. 1916 год.