Че Гевара

Руслан Станиславович Кахнович
  - Ну, это ты перегнул!  Да-а, скажешь мне то же.  Опадём! Осыплемся!  Смешно!   Ты  посмотри  на  нас.  -  Говорил один кленовый лист  другому.    А   вокруг   шелестела остальная листва  и  внимательно  следила  за разговором этих двух.
  - А я тебе говорю, осыплемся. Так сказала старая ель. Где-то в середине   листвы   зашушукались  и   среди   многочисленных   взглядов  появились    враждебные.
   Постепенно их становилось всё больше и больше, а тихий шёпот превратился  в невообразимый гул.  Ещё бы.  Слушать какую-то там старуху, да к тому же ель.  Совсем  молодняк распустился  и  куда только старая листва смотрит.  Между  тем  разговор  продолжался.
  -  Старая ель?! – кленовый лист, за которым было недовольное большинство,  саркастически   продолжал,  растягивая  и  выделяя  каждое слово.  –  И что же она сказала тебе ещё, А!?
     Молодой, недавно распустившийся,  кленовый листок  стойко   выдержал    многотысячные взгляды,  ждущие незамедлительного ответа. Он крепко держался  за свою ветку. Клён рос у самого края хвойного леса и  представлял  собой    огромное, раскидистое дерево. Невдалеке, проходила оживлённая  магистраль,   и ближайшую  округу то  и  дело тревожили  проносящиеся туда-сюда  машины.   Изредка   под    клёном   появлялись   люди,  но  они  обычно  долго не задерживаются а,  сорвав пару  листочков,  идут  дальше к горизонту, где высится и дышит вечная Москва.   Ветка, на которой рос  листок,   поднявший  столько  шума,   была самой  крайней,  а  сам листок  находился на самом её кончике.  Таким образом, он был один из тех немногих, которые были наиболее  близки к опасной неизвестности  окружающего  простора.  Но,  если таких было немного, то из находящихся в самом  близком соседстве со старой елью, он  и вовсе был один единственный.  И теперь ему приходилось держать ответ  перед  всей кленовой братией. И он держал. 
  - Да. Старая ель сказала мне кое-что ещё.
  - Ну-ну.   Так-так-так.   И что же она тебе там такое сказала по секрету?  Валяй-валяй.  Выкладывай всё как есть, а мы послушаем. -  Недовольный лист договорил и посмотрел,  ища  поддержки, вокруг.  Теперь все были за него и он,  ухмыльнувшись, уставился на бунтаря, готовый сожрать его целиком.  Его  бесило  то,  с  каким  достоинством  и бесстрашием  этот наглец держался.    Одинокий наглец посмотрел в сторону растущей невдалеке ели и продолжил: 
  - Смотря далеко вперёд и мечтая  заглянуть в неведомую  даль,  ты  сам не осознаёшь,  что ты уже там.   И пусть ты намертво увяз в настоящем и  твое   тело  обречено  на обыденность  и  однообразность существования.  На самом  деле твоя   душа и разум, а это и есть настоящий ты,    уже летят  в потоке исполненного желания и  осуществлённой  мечты.  И  если тело  и подвластно времени,то перед силой и напором неугасающего, высшего разума, порождённого  великой природой, оно бессильно.
     На дерево обвалилась звенящая тишина. Казалось, что оно вот - вот   взорвётся  и  разлетится на куски.   Такого не слышал даже самый  старый,    еле   державшийся,  почерневший  лист.    Все  уставились на него и  ждали,  что  же  он   на  это   ответит,    а  бунтарь перевёл  дух  и приготовился к худшему.   Несомненно,   после  этих  слов его накажут,  заставив  ствол  дерева   отторгнуть  его как никчемного лгуна и подстрекателя.  А это значит смерть.  Но  молодой  лист отважно смотрел вдаль.  Там, у самой  магистрали, остановилась  машина.  Из  неё  вышли  двое и направились к лесу. Неся  в руках небольшие корзинки,  бабушка  и маленькая девочка,   приближались к  взбудораженному и выжидающему клёну. Солнце ласково пригревало, но в воздухе чувствовалась настоящая осень. Никогда ещё лист-бунтарь не видел насколько всё вокруг яркое, цветное и красочное. Такая налитая зелёным, сочная трава,  белоснежные  облака  и  синеющее   небо,  одним словом, единственная  и неповторимая,  настоящая  красавица  мира,   величественная  и  никогда  неугасающая  - природа.  Теперь он всё это видел.  Он посмотрел на хмурую,  темнеющую ель. Та молчала и, как будто, что-то выжидала. Наконец полуживой  и чёрный, старый лист проговорил:
  - Никогда ещё и никто на этом дереве не перечил  старшим  и тем более не  спорил.   Я  прожил  уже  довольно много и на своём веку повидал разного. Не хотелось бы  накалять  итак  опасный  спор,   но  в словах этого юнца  есть  доля правды.   Не   хотелось   мне  лезть, да вижу,  гибнет  юнец за  зря.   Все вы молоды  и полны  сил,  а  я  единственный  из  вас,  кто  прошёл  и  лютую  зиму,  и  ураганную  осень.   Поверьте мне, здесь, у подножия нашей  могучей обители, нашли  себе покой многие миллионы наших предков.  Все они, как и вы, когда-то наливались силой и хранили свою молодость.  Но природа берёт своё и ничего не вечно в этом изменчивом мире.   Все  они  как  один   приняли  землю  и обратились в прах. И одному высшему разуму лишь известно,  во что превратился тот прах.
  По листве прокатился  возглас удивления. Никто этого не ожидал. Все были  в шоке, и теперь смотрели  на  недовольный лист, который первый  затеял спор и сейчас молчал. Но вот он усмехнулся и с нескрываемой злостью посмотрел на почти отживший, гнилой лист.   
  - А-а! Старый хрыч.  -  Тихо вымолвил он.   -  И ты туда же гнёшь.  Что расхотелось спокойной старости?
  - Оставь в покое старость.  Ты ещё с молодостью не разобрался. - Вступился за старика молодой бунтарь.
    Тем  временем  бабушка  и маленькая девочка подошли  совсем  близко  и  стали прямо под деревом. Поднимался ветер, и клён стало слегка  раскачивать.
    Снова возникла тишина и,   если раньше при таком  ветре никто даже  не   обращал  на  него  ни  малейшего   внимания,   то  сейчас   в душу  каждого  листа закрался червь сомнения  "А что, если юный бунтарь прав?"  Но вот на  клён  налетел  новый  порыв ветра,  ещё более сильный и безжалостный.  Лето было на исходе и всё  ещё только начиналось.  Впереди ждала зима, которой   никто ещё из них не видел.   Разумеется кроме старого,  чёрного листа. Все взоры были устремлены на старую, подгнившую  ветку – обитель этого старца. Но она была пуста.  Чёрная,  иссохшая  ветвь, голая и одинокая,   опасно   накренилась.   После чего раздался еле слышный  хруст,  и она отвалилась,  упав  к  ногам маленькой девочки.  Старушка  подняла её и что-то начала объяснять девочке.
   Единственный  свидетель старины был сметён со своего насиженного места с лёгкостью пушинки. И где он сейчас знал только он  сам, да ветер, ставший его    проводником   к   предкам.   А молодой бунтарь остался один, среди  взвинченной и паникующей  листвы,  которой  хотелось только одного.  Что бы прекратился этот  нарастающий,    ужасный  ветер,  который  так  легко  и  бесцеремонно  унёс  их  старца  и теперь они  были предоставлены сами себе  и никому неизвестно,  что будет с ними.
   Ветер   поднялся  ещё  сильнее.   Небо  затянуло  серыми тучами. Вокруг потемнело и вскоре, судя по всему,  начнётся  дождь.  Бабушка  и  девочка  направлялись к магистрали.   Погода явно портилась  и  листва   на  старом   клёне затрепетала от страха. Притих даже их задиристый вожак  Он с ужасом  смотрел,  как  буйный  ветер  без  разбору  отстреливает никому  ненужные жёлто-зелёные листья.
   А молодой  лист-бунтарь,  чувствуя лёгкость и свободу, обрёл наконец-то свой поток и, кружась в ветреном вихре  нарастающей  стихии,    опустился    прямо   в   руки  к  любопытной, маленькой девочке.  Спустя некоторое время в одной  из квартир  в центре  Москвы,   в  мягкой бархатно красной коробке, появился ещё  один  кленовый  лист,   наконец,  найдя себе достойную обитель и компанию.  Эта маленькая девочка очень любила природу, и природа  знала,   кому можно доверить своих любимцев-бунтарей.


                К.Р.  (10.17.2005г.)