Хорошая мысля приходит опосля

Валентин Спицин
Это не моя фраза, был у меня когда-то хороший товарищ Ваня Подвалков, работали вместе, так это он любил повторять эту сентенцию. Был Ваня орловский, их тогда много отправляли по распределению в нашу замечательную шарашку СКБ КОО, которая неимоверно много сделала для, как тогда говорили, «выполнения грандиозных планов партии в области научно-технического прогресса». Вон мои кордные линии, говорят, до сих пор на шинных заводах работают. Славное было время, не то, что сейчас.

Хотя сейчас тоже ничего. Правда, во всех смыслах, в том числе и буквальном. Но ничего, жить пока можно. Не жгут заживо и не душат куском провода как на бывшей братской Украине, и на том спасибо.

А вспомнилась эта любимая присказка уже давно ушедшего в мир иной друга и соседа по кульманам Вани именно в связи с той Украиной, вернее сказать, с той западней, в которую наша несуразная держава при ее помощи вляпалась.

Вот сегодня очередной День Победы, победили-то мы уже довольно давно, и с тех пор как назло ни одной победы, одни поражения. Страна развалилась, вместо экономики конфуз один. Уж одно осознание этого факта должно было бы насторожить. Нет, пропустили мимо ушей, вернее, мозгов, с которыми у нас в правящей «элите» всегда была чудовищная напряженка. Народец наш - куда ни плюнь, попадешь в гения, вон весь мир осчастливили, нет ни одной более-менее известной фирмы, где не было бы наших самородков, а вот в «элите» остаются те, которых туда не приглашают.

Уникальная страна, другой такой, из которой бы «бежали мозги», в мире нет. Во всем прочем человечестве кретины с одной извилиной от форменной фуражки пребывают в домах призрения, окруженные облаком политкорректного сострадания всевозможных Фондов и Обществ, а у нас из них состоит чиновничество, оно же «депутатский корпус» и прочий генералитет. Чем выше, тем интеллект ближе к горилле. Хотя, что я обижаю бедное животное, оно в своем классе еще о-го-го, да и больше чем на банан не претендует, не в пример нашим «элитменам», скупающим по всему миру королевские дворцы и латифундии.

Это называется «отрицательная селекция», и она появилась вовсе не недавно, и виновником ее является отнюдь не Путин, как силятся нам втюхать всевозможные «западные партнеры», а некая пожелавшая остаться неизвестной истории личность, жившая много сотен лет до этого господина. Он, увы, только продукт, или, если хотите, тоже жертва, как и все мы.

Но вернемся к сегодняшнему торжеству. Победа это конечно хорошо, и правильно говорит вышеупомянутый господин, названный популярным телеведущим Савиком Шустером «ненасытным драконом», что мы никогда не забудем подвига фронтовиков и тружеников тыла.

Но с того победного 1945-го шли годы, и мы постепенно понимали, что та победа войну с повестки дня, к сожалению, не сняла. Война кружила все эти годы вокруг нас, как кружат в предвкушении добычи грифы или вороньё, и мы держали порох сухим, создавали всё более современные и всё более мощные ракеты, клепали танки, - вот к моменту распада СССР, говорят, наклепали столько, что они заполнили едва ли не всю сибирскую тайгу, и так там и соржавели.

Мы считали, что готовы к войне, но не учли того, что и война за эти годы не стояла на месте. Она тоже готовилась, совершенствовалась, и научилась обходиться «без» и «обходить» все те горы военного металлолома, который мы считали гарантией нашей безопасности.

Война – она как смерть. Еще недавно массово помереть можно было только от чумы да холеры, которые косили целые города. Помните у Пушкина «Пир во время чумы»? Так их мы усмирили. А за это время столько всякой мелкой живности, откровенно плюющей на Пастера, появилось, на которую не действуют никакие наши чудо-лекарства. Так, что любой в любую минуту может окочуриться, и медицина бессильна! Так и война, она выработала новые формы ведения боевых действий, против которых бессильны и танки, и ракеты.

Форм этих так много, что устанешь перечислять. Любую страну, например, можно захватить путем «лампедузы», т.е. постепенного заселения иностранцами. Лет 50, и Норвегия превращается в Пакистан, а США в Зимбабве. Но этот метод захвата более практикуют всевозможные аль-Каиды, цивилизованные же «партнеры» изобрели и успешно используют колонизацию своих потенциальных жертв методом, который очень напоминает то, как кошка поедает мышь или удав ягненка.

Пример тому то, во что мы по гениальному плану стратегов из Вашингтона нынче вляпались. Стратегия покорения России в части уже свершившейся выглядит так.

Еще со времен, когда Советский Союз и не планировал помирать, американские колонизаторы подкармливали всех ненавидящих СССР радикалов. Это, так сказать, готовился «запал» будущей «бомбы». С кончиной Союза нерушимого это приняло поистине наглые формы. Заверяя новые российские власти в своей неимоверной любви и посылая сюда «гуманитарную помощь» в виде стоптанных ботинок, Запад на секретных тренировочных базах оттачивал мастерство всевозможных антироссийских экстремистов: мусульманских, буддистских, бандеровских.

Первыми в деле попробовали исламистов, но ничего не вышло, а вот бандерлоги оказались весьма кстати. Бомба сработала. Итог вы знаете. Россия в блокаде. Как будут развиваться события дальше?

Пожалуйста, Андрей Мовчан в публикации на Slon представил возможный прогноз, стратегию этой войны нового типа. http://slon.ru/economics/

«На первом уровне будет ограничено межгосударственное сотрудничество, установлены запреты на военно-техническое и научное взаимодействие, передачу технологий. Это уже частично происходит; похоже, что изоляция России в области технологического сотрудничества была задачей №2 во всей «схеме» США (задачей №1 было нейтрализовать Россию на международной политической арене).
В отдаленной перспективе подобные санкции могут добить российский научный потенциал: лишенные связей с научным миром, потерявшие заказы и поставки из развитых стран, многие из еще оставшихся российских ученых эмигрируют туда, где можно работать…

На втором уровне санкций можно ожидать запрета на продажу России продукции машиностроения и электроники (кроме применяемой в домохозяйствах), на поставки промышленного оборудования…

На третьем уровне санкций могут быть введены ограничения на обслуживание платежей в долларах и евро российских плательщиков, запрет для инвесторов из стран, которые поддержат санкции, на инвестирование в ценные бумаги российских эмитентов и внесение средств в их капитал, а также – кредитование резидентов России…

И последний – четвертый – уровень санкций, совершенно демонический: запрет на приобретение у России минерального сырья и продуктов его первичной переработки. На сегодня это примерно 88% российского экспорта, то есть $450 млрд.

Такой удар россияне, конечно, заметят... Расчеты показывают, что равновесная цена доллара к рублю в этой ситуации – около 48. При таком падении стоимости рубля покупательная способность граждан стремительно уменьшится, и импорт сократится сам собой – за отсутствием спроса. Инфляция станет двузначной, образуется дефицит импортных товаров. В течение двух-трех лет это будут все изменения. А вот потом скажется существенное сокращение доходов государственных бюджетов при невозможности занимать за рубежом. Размер доходов федерального бюджета сократится до уровня 2003 года. Одновременное падение доходов населения и юридических лиц вызовет аналогичное падение доходов и консолидированного бюджета. В этих условиях просто для выживания (сохранения инфраструктуры, избежания массовых беспорядков и пр.) государство вынуждено будет изыскивать валютные резервы любой ценой, направляя их на «закрытие дыр».

А потом – выборы, можно будет вернуться в 1985 год, объявить перестройку и снова пообещать Западу вести себя хорошо. И снова получать кредиты, освободиться от санкций, проводить приватизацию, развивать страну. Только старт в этот раз будет существенно ниже».

Иными словами, «Вашингтонский обком» без единого выстрела подчинит Россию своему диктату. Фактически уже подчинил, мы уже лишены инициативы, а это верный признак поражения. Очень интересный прогноз. Вот так можно вляпаться, если поддаться эмоциям и не подумать как следует, прежде чем кидаться на вражескую наживку. Нельзя было «воссоединять Крым», это была подстава, ловушка.

Но… хорошая мысля приходит опосля. Теперь же наша неосмотрительная недодержава всецело во власти американского империализма, и российской власти единственное что осталось – это выбирать, на какой из этих 4-х стадий блокады сдаться. Именно так, поскольку в век глобальной экономики «вернуться в 1985 год», в СССР, не получится. Как бы мы ни хорохорились, что-де у нас всё есть, мы и без них проживем, - всё это миф, сказки для дурачков. В мире имеется всего одно государство, в котором вышеприведенный экстаз самовлюбленности называется «чучхэ». Вы хотите там жить?

Валентин Спицин.