милита 11 мая

Милита
НАРВА. ПЧЕЛЬНА. ПОЛТАВА. ФОНТЕНО. ФИНЛЯНДИЯ. АНАПА. РАНГУН. МАРСАЛА. АФГАНИСТАН, ЕКАТЕРИНОСЛАВ. ХАЛХИН-ГОЛ. ОКИНАВА

11 мая 1558 года - русскими войсками взята Нарва. Решительному штурму города предшествовали долгие артиллерийские перестрелки Нарвы и Ивангорода, приведшие к пожару, в следствии чего значительная часть гарнизона покинула укрепления для борьбы с огнём. После захвата нижней части города и капитуляции ливонцев орденскому начальнику и его отряду было разрешено свободно покинуть Нарву.

11 (2) мая 1607 года - повстанцы Ивана Болотникова в битве на р. Пчельне (совр. Тульская обл) разбили царскую армию. Восстание Болотникова 1606-1607 гг.

11 мая (30 апреля) 1709 года - началась оборона Полтавы под руководством полковника А. С.Келина от шведских войск Карла XII. Осада окончилась 8 июля 1709 г.

11 мая 1745 года - в битве у Фонтенуа/ Fontenoy (ныне Бельгия) французы  под ко-м марш. Морица Саксонского (50 тыс), начав завоевание Голландии, разбили союзную армию (англичане, голландцы, австрийцы) под ко-м герцога Камберленда (50 тыс). Герцог пытался оказать помощь осаждённому французами Турнэ, для этого англ. войска захватили высоты, занятые неприятелем. Однако принц Вальдек, командовавший голландцами, не смог поддержать герцога, и получившие подкрепление французы снова заняли траншеи, выбив оттуда союзников, потерявших 32 орудия и до 14 тыс. чел. Война за австрийское наследство 1740-1748 гг.

11 мая (30 апреля) 1808 года - шведы продолжили весеннее наступление и отвоевали г. Куопио (центр Финляндии), а затем Варкаус и Сант-Михель (Миккели, юго-вост Финл). Русско-шведская война 1808-1809 гг.

11 мая (29 апреля) 1807 года - русский десант контр-адм. С.Пустошкина захватил турецкую крепость Анапа. Потери турок до 100 чел, русских - убито 7, ранено 11. 18 (6) мая эскадра отправилась к месту своей дислокации - в Севастополь. Крепость была разрушена, а пушки и стрелковое оружие частично уничтожено, частично вывезено. Русско-турецкая война 1806-1812 гг.

11 мая 1824 года - 1000 европейцев и индийских солдат под начальством ген-майора Арчибальда Кэмпбелла высадились в гавани Рангуна (Нижняя Бирма), проплыли вверх по Иравади, взяли в этот день сам Рангун, а вслед за этим и целый ряд др. населённых пунктов. Первая англо-бирманская война 1823-1826 гг.

11 мая 1860 года - в Марсале (крайний запад Сицилии) высадилась экспедиция Дж.Гарибальди, который выпустил прокламацию «К оружию!». К отряду краснорубашечников (ок. тясячи) стали стекаться повстанцы, вооружённые пиками, саблями, кинжалами и дубинками. Рисорджименто 1815-1861 гг.

11 мая 1919 года - 1-я индийская пех. дивизия при поддержке 1-й кав. бригады атаковала афганские войска в Хайберском проходе (вост. Афг) и обратила их в бегство. Затем несколько раз британская авиация бомбила Джелалабад. В рез-те на этом направлении восстания афганцы были деморализованы и рассеяны. Третья Англо-афганская война.
11-12 мая 1919 года - дивизия атамана Н.Григорьева заняла Екатеринослав (ныне Днепропетровск), причём в ходе погрома было убито 150 русских и 100 евреев; на сторону восставших перешли Черноморский полк Орлова, анархистский отряд Максюты и советский гарнизон Верхнеднепровска. Мятеж Григорьева. Гражданская война 1917-1922 гг.

11 мая 1939 года - отряд японской кавалерии (до 300 чел. с несколькими пулемётами) атаковал монгольскую пограничную заставу в р-не реки Халхин-Гол. Советско-японские пограничные конфликты 1938-1939 гг.

11 мая 1945 года - американские войска на Окинаве начали новое, 10-дневное, наступление на хребет Какадзу. 13 мая солдаты 96-й пех. дивизии захватили холм «Конический», опору восточного фланга японской обороны.
В рез-те двух атак камикадзе новейший амер. тяжёлый авианосец «Банкер Хилл» потерял ход, боеспособность и утратил надежду на спасение. В огне сгорело 80 самолетов и ок. 400 чел. Экипажа.

милита 11 мая