Письма к madame... о методе. Письмо тринадцатое

Николай Серый
     Madame! Духовная жизнь православного христианина начинается только после признанья собственной греховности перед Богом. Подобно этому, обретенье сильной власти над людьми начинается с признанья перед самим собой либо её критической нехватки, либо полного отсутствия своей власти по причине собственного несовершенства. Но, отнюдь, не по внешним и независимым от вас причинам, как то: интриги злобных завистников, хроническое невезенье, вмешательство злого рока или отсутствие счастливого случая. Все наши беды – внутри нас.
     Никто не одарил меня более отчётливым пониманьем сущности власти, нежели Иисус Христос. Я поклоняюсь ему не только, как Богу, но и как несказанно мудрому человеку.
     Мог ли Иисус Христос обрести политическую власть над могучим земным царством? Вне всякого сомненья! Но Иисус Христос распространил свою власть только на дюжину апостолов. И зиждилась власть Иисуса только на любви и мудрости. И под этой властью Христа находилось, я повторяю, только двенадцать апостолов, один из которых предал своего Учителя. Но этого было достаточно, чтобы ученье Христа распространилось по всему миру.
     Иисус Христос реально показал, что управлять более чем дюжиной человек нельзя. Даже император непосредственно властвует только над дюжиной ближайших вельмож и сановников, у каждого из которых имеется – в свою очередь – уже их собственная дюжина их вассалов и подчинённых. Так создаётся государственная иерархия. Но ведь император обладает ресурсами всего государства, и по этой причине его ближайшее окруженье пытается своекорыстно и не всегда безуспешно манипулировать им, и, значит, страной может фактический править холуйская свита номинального владыки, а не он сам.
     Но если у вас не имеется царства, и ваша власть над дюжиной сторонников зиждется только на любви и мудрости, то ваша личность может запечатлеться в такой власти гораздо яснее и чётче, нежели во власти царской.
     Те психологические приёмы для внушенья, которые я описал ранее, позволяют достичь реальной, но только непосредственной, – без участия иерархии, – власти над отдельным человеком или над весьма небольшой группой людей. Но проблема стоит сложнее: для чего именно вы стремитесь использовать стою власть?
     Всевышний и природа проявили высочайшую мудрость, уподобив любую власть наркотику. Известно, что наркотическое блаженство приносят лишь первые дозы, а затем дурманное наслажденье меркнет, но сразу возникает сильнейшая абстиненция (ломка), которая не позволяет отказаться от новых порций коварного и жуткого зелья. Аналогия с мирской властью – полная, но только в том случае, если властитель не отдаёт самого себя людям, а, наоборот, всячески норовит что-то умыкнуть у них. 
     Но что именно способны вы дать подвластным вам людям? В чём ваша уникальность? Я полагаю, что в восприятии вами самого себя. Но кто же вы такой, и что именно в самом себе нужно вам трезво воспринимать и оценивать? 
     Вот ваши мозги, ваше тело, но где же вы сами?..