Синдром Адели или прыжок из пропасти

Светлана Мягкова 2
За эту статью меня заставила взяться история одной моей хорошей знакомой. Несколько лет я наблюдала, как абсолютно адекватный человек стал превращаться в зомби. Да-да, в зомби. Умница и очень симпатичная женщина. Востребованный специалист, прекрасная мать, жена и хозяйка – она постепенно стала уходить в себя. Что с ней происходит,  не мог понять никто.

Как-то, при очередном «бабьем рыдании» за рюмкой водки, она неожиданно разговорилась. Оказалось, что она влюбилась. Казалось бы, что в этом плохого? Но в действительности все было очень запущенно. Когда-то, много лет назад, она была влюблена в своего одноклассника. Жизнь повернулась так, что после школы они больше не встречались и совсем недавно встретились.  Забурлили «старые дрожжи» и она не заметила, как влюбилась в… картинку.  Несколько лет продолжалось – эта, так называемая, любовь.

Любовь, казалось бы,  прекрасное чувство. Но часто с ним путают любовную зависимость, выдуманное чувство, которое больше напоминает болезнь или даже психическое расстройство.  Где проходит та черта, которая  разделяет неразделенные чувства и начало серьезного заболевания?

Нездоровое безответное чувство называют «синдромом Адели». Это определение я нашла в интернете. Раньше о таком даже и не слышала, а здесь случайно натолкнулась и с удивлением поняла, как же он соответствует действительности.

***
Кто же такая Адель? Для себя решила, что это старая дева, которая от безысходности ищет себе объект для обожания. Ан, нет. Аделью оказалась дочь Виктора Гюго.

Невероятно талантливая, красавица и умница, она была чудесным живописцем, а уж о воспитании и говорить нечего. Отец приложил все усилия, чтобы его дочь была одной из лучших в своих кругах, да и не только там. Толпа поклонников преследовала ее везде. Но! Она ждала своего «принца на белом коне» и на все предложения руки и сердца отвечала отказом.

В роковой, для нее роковой год, когда ей исполнилось 31, она встретила лейтенанта Пинсона. Сказать, что он был красавец и умница – нет. Так, среднестатистический военный. К тому же ловелас и картежник. В ее окружении были мужчины гораздо достойнее его.  Адель влюбилась. Любовь ее граничила с умопомешательством. Пинсону льстило такое внимание, но… всему приходит конец. И обожание Адель,  для него превратилось в ад.  А она самозабвенно колесила за ним по городам и весям, отдавала все свои сбережения, чтобы он развлекался и заказывал себе проституток. Зачем она это делала? Для нее ответ был очевиден – он не должен жениться! Адель считала, что она его жена. Пусть незаконная, но единственная. Все это безумие продолжалось долгие годы.  Пинсон женился. У него появился ребенок, но Адель этого не признавала и просила называть себя «мадам Пинсон».

В Барбадосе,  когда ей исполнилось 42 года, в оборванной, изможденной нищенке, ее узнал один из друзей отца и отправил  домой. Но, увы, Адель была больна – шизофрения прогрессировала,  и ее пришлось поместить в психиатрическую лечебницу. Она прожила очень долгую жизнь, и каждый день писала письма. Письма несуществующему человеку, который о ней ни разу не вспомнил.  Пятьдесят четыре года безумной любви.
 
Врачи назвали это состояние «синдром Адели». Были определены несколько признаков: мысли только о нем, чередование полной депрессии и эйфории, ему прощается все, потеря всякого интереса к окружающему миру. Он! Все, больше ничего и нигде не существует.

***
Когда я об этом прочитала, поняла, что надо действовать незамедлительно. Иначе моя «красавица и умница» подруга окончит свои дни в психушке. Сколько было разговоров и увещеваний, сколько приводилось примеров, какие только не придумывались вылазки и шопинги, чтобы вытянуть ее из этого состояния.

Ура! Получилось. Потом, спустя уже некоторое время, мы с ней разговаривали о том, что могло ее загнать в такой глухой угол.

Оказалось все до банального просто. Она перестала чувствовать себя женщиной. Несбывшиеся мечты, постоянный бег по кругу: дом – работа – школа – магазин  и всё в обратной последовательности. Муж, который относился замечательно, но видел в ней только друга. Цветы в их доме отсутствовали напрочь: ну, вот такой у нее муж -  он просто не считал нужным их дарить. А она этого не понимала. Отсутствие эмоций. Простых женских эмоций: просто побаловать себя чем-то, посидеть с подругами, расслабиться за чашкой чая и выплеснуть весь свой негатив на кого-то – без злости и слез, а с юмором и смехом. Все проблемы надуманные. Всё, как у всех. Но ее почему-то переклинило.

Долго думали: почему? Ответ пришел неожиданно – душевный голод. Она очень хотела утолить душевный голод. И тут появился Он – «рыцарь на белом коне» с добрыми словами, которые раздулись до невероятных размеров и фантазий.
Все. Омут, пропасть, прыжок с горы. Куда и к кому? К картинке, к образу? Жертва «синдрома Адели» полностью забывает о себе и о тех, кто рядом.

Мы пришли к выводу, что созданный мирок надо вышвыривать, вымывать, выжигать каленым железом. Надо признать и главное признаться себе, что все это ненастоящее. Надо открыть глаза, оглянуться и увидеть рядом того, кто будет тебе отвечать взаимностью. Будет живым и осязаемым. К кому можно прижаться и почувствовать крепкое мужское плечо, а не витающего в голове «рыцаря».

Хорошо то, что хорошо кончается. А нашим дамам еще раз хочется напомнить: не витайте в облаках, поверьте, реальность гораздо интереснее.