Сергей Пахомов

Нина Писарчик
«В осенний месяц скука ест дождём размытое селенье...» – казалось, я нашла подходящий заголовок к рецензии на двухтомник поэта Сергея Пахомова «По обе стороны дороги»...
Действительно, общее настроение книги – «предзимье, наваждение природы». Нет любования осенью золотой, зато – «саднит приговорённое желтеть»... И безмерное одиночество, заброшенность в глуши, на краю мира. Край этот, по определению поэта, проходит на стыке «со Вселенной». Такое «вселенское» самоощущение сочетается у Пахомова с острым осознанием конечности всего материального, самого себя, в том числе, что делает его очень драматичным поэтом: «Весной затевается жизнь... Зимою она оборвётся». 
В его стихах читается трагедия не маленького человека (да и «маленьким» он себя не считает), а целого поколения и страны целиком. Действительно, на пору его возмужания пришлась и афганская война, и новая революция, развал страны, чеченская война, алкоголизация и гибель от водки чуть ли не деревнями. В стихах Сергея Пахомова – реальность, пропущенная через собственный житейский опыт и обострённое восприятие поэта. Пахомов не рисует красивых картинок, его пейзажи суровы, природа у него – не мастерская для человека, а грозный, сумеречный соперник.
Одиночество поэта среди окружающих людей – в его инородности. Одинок – не значит бессилен. Его сила в умении выразить себя через слово, вдохновение же даёт именно одиночество, энергию – природа. Этот замкнутый круг не разорвать! Романтичный Рубцов мог сказать: «Я уеду из этой деревни...», но трагичный Пахомов знает, что ехать некуда – от себя не убежишь!..
Если уж сравнивать Сергея Пахомова с другими поэтами, писавшими о «крестьянской недоле», воспроизведу мнение (не своё), что по духу и тематике он близок к Сергею Есенину и Николаю Клюеву. Я согласна, что Сергей Пахомов – один из русских классиков (возможно, последний), имея ввиду безупречную ритмику его стихов, стремление к точной рифме, глубокое знание народной жизни и ещё – духовность. Духовность не означает безоговорочной веры в Бога, скорее, это желание верить, поиски «попутчика-Бога»: «Нет веры – значит, и греха... И родины...».
Пожалуй, я бы так обобщила поэтический дар Сергея Пахомова: «Понимаю, кто мой крёстный... Бог...».
http://premier.region35.ru/gazeta/np865/s8.html