Глава I. Покупки

Эфмирэль Лиантэм
Книга – лучший друг человека на все времена. Книга не задает лишних вопросов, не сплетничает. Она создает настроение, когда его нет, дает время задуматься над решением проблем, наполняет тишину мыслями… Ей совершенно все равно какого цвета глаза читателя и есть ли у него недостатки, будь они душевные или физические. Она всегда готова распахнуть перед ним страницы своего мира, лишь бы ему этого хотелось.
С одной стороны, Уильям Фолкнер, вполне возможно, был прав, говоря о том, что любви самое место в книгах, но с другой… Бедняга просто не дожил до появления больших книжных магазинов самообслуживания, где любовь творилась вокруг книг. Как раз в один из таких магазинов сейчас направлялась девушка в инвалидной коляске. Этой леди отчаянно нужен был друг, и она определенно выбрала правильное направление, чтобы его найти.
В тот день, акция под названием «Библионочь» явно добавила единственному оставшемуся в городе книжному покупателей. Между длинными стеллажами с книгами, там, где раньше свободно проезжала коляска, теперь было не протолкнуться, а народ в «Читай-город» все прибывал и прибывал… Девушка с улыбкой наблюдала за тем, как совершенно незнакомые ей люди выбирают, листают, обсуждают книги, а потом несут свои разномастные стопочки на кассу.
- Надо же, как народу много… – удивляется ее мама. – Давай, выбирай уже тоже что-нибудь, Настя, говори, куда тебя везти.
- В любимый отдел – к Пехову, – улыбается она. – Но сначала нужно Сашке книжку выбрать. Так… Где тут у нас оружие?
- Вот тут, прямо и налево, – говорит один из покупателей, – есть потрясающая книга про мечи XVI–XVII веков.
- Отлично, как раз то, что нужно, мам! Пошли искать!
Искали до того усердно, что в конце концов умудрились даже продавца-консультанта на помощь призвать.
- Нам сказали, что где-то здесь у вас есть книга про средневековые мечи XVI–XVII веков, – объясняет Настя только что подошедшему молодому человеку в белой рубашке с широкими манжетами и строгих черных брюках, – хотим ее найти.
- Так… То есть не ножи и не огнестрел… – рассуждает он вслух. – Вообще-то вы в правильном направлении смотрите, но тут все больше огнестрельное. Ладно, понял, сейчас поищем. – Продавец принимается сосредоточенно перерывать книги неподалеку, бормоча что-то себе под нос и, то и дело, поправляя очки. – Дело в том, что порою книги переставляют, – поясняет парень. – Давайте я схожу еще в одном месте посмотрю, а вы пока поучаствуете в акции. Стихи писать умеете?
- Умею.
- Отлично! Напишите такое начало строчек, чтоб предложенная здесь рифмовка смотрелась более-менее логично, зачитаете нам, мы вас сфотографируем и гарантированно дадим книгу в подарок. Держите листочек, - Он протягивает ей распечатку.
- Пожалуй, мне нужно уединиться, – улыбается девушка, наблюдая, как глаза молодого человека расширяются до размеров туннеля под Ла-Маншем. (Как будто бы она только что предложила ему уединиться вместе с ней). Но он молчит, и они вновь расходятся каждый по своим делам: она – писать стих, он – искать литературу о холодном оружии средних веков.
Конечно же, уединиться абсолютно не получилось – посетителям ходить по магазину не запретишь, разве что улучить десять минут, прежде чем за спиной раздался уже привычный голос:
- Девушка, вот вы где! Спрятались все же, – улыбается парень и садится в кожаное кресло, стоящее рядом с Настей. «У него оказывается глаза светло-серые, а я и не заметила сразу, – почему-то промелькнуло в ее мыслях, в то время как он продолжал весело вещать о находках, – и оправа очков узенькая, золоченая, почти как у меня была когда-то». - Смотрите, что я нашел: вот это про ружья в основном, но все же, что-то близкое к тому периоду по времени, а вот это про ножи. Той, что вы просили, я, к сожалению, не обнаружил. – Тут старательный консультант взглянул на листочек, лежащий на ее коленях. – Ой, а вы уже все написали! Надо же, как быстро!
- Еще две строчки осталось, – поправляет его она, – но долго ли, умеючи? А за книжки спасибо, не нужно.
- Хорошо, – он кивает, видимо, что-то отмечая про себя, – но вы, кажется, еще что-то хотели? – Молодой человек стоит, обернувшись к ней вполоборота, и ждет. Негоже заставлять человека ждать ответа в такой неловкой позе, да еще и с грузом в руках, так что она поспешно выдыхает:
- Да. Принесите, пожалуйста, «Проклятый горн» Алексея Пехова. «Удивительно… Когда я успела это попросить и как он все помнит?»
- Сейчас будет. Но сначала вы должны зачитать нам свой стих и сфотографироваться с призом.
И было чтение восьмистишия, навеянного впечатлениями от «Бездны голодных глаз» Г.Л. Олди, и вручение заранее отложенной очень девичьей книги с банальнейшим названием «О любви», и фото на память…
Уже на пути к кассе Настя вдруг вспоминает:
- Мам, мы же хотели маленький томик Шекспира посмотреть, первую часть Акунина, «Остров Моаи» и Лукьяненко для Сени!
- А почему ты мне это говоришь? Вот твой молодой человек на сегодня – ему и рассказывай. Правда ведь?
- Ну, конечно, – с готовностью отзывается давешний консультант. - Что-то еще принести?
- Итак, я хочу: томик Шекспира, первую часть Акунина из серии «Любовь к истории», Сергея Лукьяненко «Недотепу» и «Непоседу» и отдельную черненькую такую книжечку Пронина «Остров Моаи».
Внимательно выслушав наказ, книжных дел мастер кивает и тут же исчезает, но уже через минуту возвращается:
- Извините, девушка, за целый день у меня уже в голове каша – пока шел, половину забыл. Можно еще раз?
- Ничего, бывает, – улыбается Настя и снова принимается за перечисление желаемого.
На сей раз парень приносит все… почти.
- Вот Акунин, Лукьяненко в наличии только «Непоседа», «Недотепу» можно заказать и «Остров Моаи» тоже.
- А как же Вильям наш Шекспир?
- До Шекспира мы можем и сами прогуляться, вы только скажите куда идти, – говорит маман, но тут же добавляет, - оу, витрину с Шекспиром, кажется, нужно будет открыть.
- Тогда до Шекспира я вас провожу.
Пара поворотов ключом и стеклянная дверца витрины должна была открыться, но сигнализация вдруг принимается жалобно чирикать.
- Ну, что ты, милая, не волнуйся, – говорит ей парень, – я же здесь, я с тобой. – Потом оборачивается к удивленной Насте и поясняет: - Даже электроника внимания требует. Сонеты? – Настя кивает. – Как же вы их читать будете? Совсем ведь мелко, да еще и на английском…
Она берет книжку-малышку в руки:
- Как-нибудь. Не зря же я английский учила. К тому же, тут есть перевод.
- Я пойду, проверю, доступны ли недостающие книги для заказа.
Когда же мать и дочь вновь подходят к кассе, молодой человек объявляет:
- Я посмотрел – книги, что вы хотели для заказа доступны, но нужно будет подождать недельки две, пока их привезут к нам в магазин, чтоб вы могли забрать.
- Хорошо, сударь, мы согласны, заказывайте.
- Когда их привезут – вам придет смс.
Они с мамой уже почти вышли из «Читай-города», когда до Насти долетела фраза кассирши:
- Дима, сам все оформишь?
- Да, конечно, оформлю, не переживай.
Настя оборачивается, и взгляды их встречаются. Они стоят и, молча, смотрят друг на друга, будто видят впервые. «Приходите еще! – хочет сказать он, но услышит эту фразу из уст второго продавца. «Надо же, какой приятный сюрприз… Вы, сударь, оказывается, Дима, а я за полдня рядом даже не подумала обратить на это внимание», – хочет сказать она, но молчит и, помедлив немного, выезжает из магазина на своей «карете».