хроники Сковородья. врагу не сдаётся

Андрей Столярик
начало http://www.proza.ru/2013/11/07/369

Костик вдруг понял; вернее один из находящихся в нём; и понятое ввергло его поначалу в уныние; и чтобы унять дрожь в членах, принялся бубнить он этот самый "Врагу не сдаётся". Стала ему ясна и конечная цель обеих жизней, не факт, что было их всего две; и для чего пил в одной, и почему в Америку не рванул; и зачем ему те знания и привычка отвечать за всё перед самим собой, и любовь в другой жизни. Всё ему стало ясно. Вызвал он зама, передал краткие инструкции, и, не отвечая на вопросы, рванул по своим делам.
Схватил "когти", мешок, и задумался на секунду. Нет, яд может не подействовать, или не успеть подействовать. Нужна бомба.
Долго ли, коротко ли, однако бомба была собрана.
Палуба ходила ходуном. Из щелей окна сквозило - теперь-то он знал, что усиливавшийся  по ночам ветер суть сквозняк. Руки дрожали, а сердечко колотилось. Что-то кричали ему вслед с обречённого БРУТА, когда по паутинке лез он к пауку - как мог быстро, чтоб не успеть передумать.
И понимал ведь, что мир без таракана станет лучше и чище, и вроде не было в его жизненном пути здесь ничего важного или любимого сверх необходимости. И таитянка его мечты предала - знал уже, что в положении она; и всё же карабкался навстречу пауку, с усилием переставляя обильно политые машинным маслом, чтоб не так липли, когти вдоль паутины.
И было это действительно долго. Не ничтожная дрожь паутины привлекла паука, но тот двинулся навстречу. Не иначе как подчиняясь  призывному отчаянию Костика.
Из паучьей пасти несло чёрте чем; Костик очистил желудок. Вот и конец. Пасть распахнулась и захлопнулась вхолостую. Дважды. Паук никак не мог определить, что же за микроскопическое блюдо ему уготовлено. А может, инстинкт призывал промахиваться вопреки паучьей логике.
И всё же с третьей попытки Костик оказался внутри. Понимая, что обратного пути нет, трясущимися руками закрепил устройство, и цепляясь когтями, рванул внутрь огромной туши. Что нам Америка.

http://www.proza.ru/2014/05/16/1727 в продолжение