Спасти жизнь

Татьяна Ульянина-Васта
Каждый год 270 000 немцев настигает инсульт. Но до сих пор очень немногие имеют представление как себя вести в таком случае, и что  инсульт является очень серьезной аварией головного мозга - почти 100 000 умрут, половина выживших станут инвалидами.

Каковы основные симптомы?

Классические симптомы:

; внезапное прерывание питания, как правило,  одной стороны полушария.

; внезапное возникновение ощущения паралича чаще одной из сторон мозга.

; внезапная потеря голоса: полная или частичная (как при контузии).

; резкое нарушение зрения: сужение поля зрения, отсутствие контрастности и четкости , двоение образов.

; сильное головокружение, иногда сопровождаемое рвотой или тошнотой, звоном в ушах.

; В редких случаях кровоизлияния в мозг человек чувствует как бы  взрыв в голове.


Очень важно: каждый четвертый потенциальная жертва инсульта. Симптомы могут возникать по одиночке, кратковременно на несколько секунд, и в то же время служить  предвестниками обширного инсульта.

Что я смогу делать в чрезвычайной ситуации, для того, чтобы надежно установить инсульт?

 Приведем тест, входящий в подготовку спасателей.


; Лицо: Попросите человека улыбнуться или усмехнуться. В случае если работает только одна сторона лица - это указывает на гемиплегию.

; Руки: Попросите человека протянуть руки вперед, поворачивая ладони вверх и держать такую позицию  десять секунд. При параличе испытуемый не сможет поднять и удержать две руки одновременно: они станут быстро падать или поворачиваться ладонями вниз.

; Речь: Пусть человек повторит предложение. Например: "Сегодня солнце высоко сияет в небе". Если он не способе воспроизвести речь: голос звучит размыто или слова, или слоги проглатываются можно констатировать расстройство речи.

; Время: Если любой из этих трех коротких тестов подозрительно невыполним, вы сразу же набираете номер экстренной медицинской службы. Описываете симптомы.

Сколько у вас времени, чтобы спасти человека?

Вообще говоря, чем раньше помощь прибудет - тем лучше. С началом жалоб в минуту в головном мозге отмирает до 2 000 000  нервных клеток. То есть, чем раньше наступит помощь, тем меньше инвалидность позже.

Что предпринять до прибытия врача?

Пациент должен сидеть или лежать на боку.
Важно: Дайте ему что-нибудь выпить или поесть, так как существует угроза дисфагия (нарушения глотания).

Будьте бдительны по отношению к себе и  окружающим.

И да поможет вам Бог.