Как доктор Огурцов стал писателем

Владимир Величко
 

Ждать долго, дурак поумнеет пока,
На это порою уходят века.
Смеётся дурак, или плачет дурак,
Он только умнеть не желает никак!

В. Шленский

 Когда начинаешь новое и непривычное дело, тебя посещают сомнения и не покидает навязчивая мысль: а правильно ли ты сделал? А хорошо ли это. А правильно ли? И, благо, когда  рядом есть наставник, грамотный  Человек, который укажет на ошибки и недочеты, подскажет, как улучшить уже сделанное и вообще, скажет чего это – сделанное тобой! – стоит. Но такого Человека – профессионала рядом зачастую просто не бывает. Вот и с доктором Огурцовым такое однажды  случилось….
Как-то в апрельский, воскресный день – кстати, довольно рано! – его посетила Муза и без долгих разговоров так треснула   доктора арфой по затылку,  что струны   довольно увесистой арфы жалобно звякнули и  Муза подтолкнув его к  компьютеру, прикрикнула  – пЕши! И принялась наигрывать разные  притягательные мелодии.… Вот под эти мелодичные музыкальные пассажи различной интенсивности, громкости и красоты, стали рождаться художественные миниатюрки, рассказики и рассказы, о жизни, любви и даже философские измышления об устройстве нашей Вселенной. А под особо сладкие мелодии – страшно сказать! – писались даже стихи о любви! С трепетом он отдавал написанное на суд своим Читателям – сначала родным и знакомым, которые, закатывая глаза и жмурясь от удовольствия, хвалили и хвалили всё написанное Огурцовым. Все это проливалось бальзамом на его тоскующую душу, радовало и вдохновляло. Потом, обнаглев по-настоящему, он отправил свое художественное творчество на суд настоящих Писателей и поэтов из Областного Города – писателям, которые тоже были когда-то врачами, но потом, закончив Литературные Институты, стали писателями. И они, прочитав кое-что, сказали:

- Хорошо пишешь, Дмитрий Иванович, здорово! Пиши еще! И в доказательство, что это действительно неплохо, несколько вещей опубликовали в Областных сборниках. После выхода их, ругательных отзывов о написанном доктор Огурцов не получил! Благостно! И даже Сан Саныч – всемирно известный писатель, прочитав часть написанного Огурцовым и размещенного на страницах Форума Его Имени – не обругал по своему обыкновению, а промолчал. И доктор Огурцов воспринял это как признание! Первое, местное! Окрыленный этим успехом, доктор, прихлопывая и притопывая: пустился в пляс: мол, могу, вот какой я маладэц! Ура!
Ему бы радоваться и продолжать писать и писать, но … работа заедала. А его  работа   – судебно-медицинская экспертиза – приучила всегда сомневаться. Ошибиться-то страшно, невинного могут «посадить». Вот доктор-писатель и продолжал сомневаться: а чего все это стоит? И стоит ли? Нет, нет! Речь шла не о деньгах, а о художественной ценности своих произведений и о том, есть ли она вообще?  Да еще, как на грех  Муза – эта ветреная Дама – иногда упархивала в небесные выси порезвиться среди себе подобных, а заодно отдохнуть от тупоголовых Подопечных, вероятно … Вот тогда-то доктора Огурцова и посещала вредная и очень строгая Училка – Совесть Сомненьевна! Вся такая костлявая, со скорбно поджатыми узенькими губками и всегда в Черном. Стуча указкой по распухшей от раздумий башке Огурцова, она скрипучим и противным голосом говорила:

- Да ты посмотри на то, что написал! И здесь – плохо, а здесь, здесь - какой безобразный эпитет, а это? …. Вообще ни в какие ворота не лезет! И вот это – коряво. И тыча кончиком указки в исчерканные листы бумаги, она ругала и ругала.
И настроение доктора Огурцова портилось, и писать после таких посещений не хотелось!

Но вот однажды, доктор Огурцов, плутая по извилистым тропкам дремучего леса-интернета, то шарахаясь от порнографических чудищ, протягивающих к нему свои похотливые лапы, то находя приют на сайтах специалистов своей профессии, вдруг наткнулся на домик с вывеской, на которой аршинными буками горела надпись: «Молодые авторы! Скорее сюда, к нам, к нам, здесь начинается дорога во взрослые писатели!» Вход был открыт и, робко ступив в гостиную, доктор Огурцов увидел на стенах зала экраны, много экранов, на которых  Писатели оставили  свои Нетленные произведения! Доктор Огурцов с замиранием сердца ходил и часами читал, читал и читал. Кого там только не было! Глаза разбегались. И тогда он понял, что нашел свой дом, и разместил на свободном экране свои бессмертные творения. И стал с замиранием сердца ждать: вот щас на меня навалятся строгие критики со всех стран мира и наконец-то укажут на слабые, а возможно, и сильные стороны его творений. Да еще и Совесть чего ты стоишь … И удалилась, победно вздёрнув свой длинный и любопытный носяро!

Однако летели дни за днями и … ничего! Никто не торопился ни ругать, ни хвалить. Так, редкие, единичные Писатели забегали, в спешке читали – как правило, самый короткий! – рассказик и тут же убегали. Единицы оставляли записи с общим смыслом – неплохо… неплохо! И, поощрительно похлопав по плечу, испарялись, не успев убрать с лица снисходительно-кисловатую улыбку. Доктор Огурцов совсем уж было приуныл, но потом решил: коль гора не идет к Магомету … И отправился в обход по залам Писательских стендов. И принялся читать то, что уже написано, надеясь набраться опыта и понять, чего же на их фоне он сам стОит.

В общем, включился в жизнь обитателей домика Непризнанных Литераторов. Стал писать свои замечания, ему стали писать. Да вот беда, никто и ничего конкретного не писал. Все – просто хвалили, ну, или, ругали. Мол, хорошо, неплохо, понравилось. А потом он наткнулся на экран с названием: Рейтинг, и это его сначала сильно заинтересовало: « Вот, мол, щас я прочту шедевры, вот, наконец-то я …». Ну, прочитал и что? А то, что в первых строках  этого Рейтинга размещались … размещалось Нечто Несуразное.… Ну, например, со странным названием хокку: Белая яблонька зеленый листок, а я уже трезвая! А внизу  хвалебные прямо взахлеб, восклицания: Конгениально, Киса! Как тонко! Шедевр! Изумительно! Бессмертно! А некоторые – Огурцов случайно увидел! – даже в обморок падали, якобы, от восхищения! Но при этом, они еще успевали из-под прищуренных век поглядывать – видит ли это афтырь? Полежав десяток секунд, они вскакивали и бежали читать, а что в ответ  напишут ему?

Так он понял основной принцип Рейтинга, известный издавна: за что кукушка хвалит петуха. … Ну, дальше Вы сами знаете …

Нет, нет, среди массы – огромной массы! – таких «хоккуистов» были и алмазы: настоящие и глубокие произведения. Он с наслаждением читал стихи настоящих, но не признанных еще поэтов. И читая такие стихи и рассказы, Огурцов набирался  опыта. И понял доктор, что победу и признание празднует не талант, а искусственная конъюнктура, умело и в нужное время написанные вещи в десять строк. Они будут прочтены многими и не беда, что через час забудутся всеми, кроме самих авторов. И будет их постоянно греть  мысль: я был первым (вторым, третьим, десятым) в Рейтинге!

А потом его снова стала посещать Совесть Сомненьевна и шептать, вливая в уши свой фирменный яд:

- Вот видишь, ты никто, ты пустое место, ты ноль, тебя если и читают, то так, от нечего делать…

Но тут случилось Чудо! На страничку к доктору Огурцову заглянул местный, признанный Поэт, неоднократно попадавший не просто в тот Волшебный Рейтинг, а на самые его высокие строчки. Звали его Иннокентий Ишак (псевдоним, понятное дело!). Вот он-то и написал большую рецензию на одно из самых его удачных произведений: «Встречи с Классиком»! В этой рецензии Огурцов наконец-то увидел настоящую критику не самого, как ему казалось, худшего произведения. И даже не критику, а разбор. Так он обратил внимание на сленговое слово «отворот», вместо поворот и ткнул Огурцова носом в этот недочет. Он обратил его внимание, что деревня, где жил перед смертью Классик, расположена  – вот что значит земляк! – не на таком уж и крутом берегу Реки, как написал Огурцов, и, самое главное, углядел повтор слова: «сногосшибательно!» Это Огурцова потрясло и пронзило небывалым чувством благодарности к И. Ишаку: «Вот … дождался … наконец-то ... критик …какая помощь».

И тогда Огурцов с замиранием сердца отправился на страничку Ишака, потирая  ладони в предвкушении почитать Титана. И почитал …. Вот первое, что ему попалось на глаза:
 
Всё в Сибири через ж..у
Если можно так сказать
Дождём топит всю Европу
А у нас аж тридцать пять.
Дышать нечем, как в пустыне
Завтра, вроде, тридцать шесть!
Поскорей бы пришла осень
И холодный дождь пусть льёт
А термометр плюс восемь
Кажет сутки напролёт.

Пораженный «красотой» слога, образностью мЫшления, Огурцов задумался, и сами собой всплыли ответные  строки. Так сказать алаверды:
«Вроде» стало снова в моде –
Рифмовать, что блефовать –
О природе и погоде…
Лишь бы что-то наклепать!
Где Сибирь, а где Европа
Без ума рифмует ж…а
Дождь, жара, термометр, сутки –
Жизнь в «стихах»?... Какие шутки?
Гениальности стезя –
Рифма в пошлости Ферзя…
Королевою не стала,
В ишака зубах застряла…
Пусть в дожде Европа тонет,
Нам на то всегда плевать –
Проза, погибая, стонет,
Ж…у будем рифмовать!

Вот этот «поэт» с таким странноватым – это если мягко сказать! – Ником как-то все сразу расставил по своим местам и у доктора Огурцова, как у человека пишущего, вдруг появилось понимание того, что и как он пишет, а также какое-то своеобразное мерило написанного: хорошо-плохо! Это понимание приходило на чисто интуитивном уровне:  «Вот я пишу, вот одна … две страницы написано и вдруг  приходит понимание, что писать не хочу. Вот не хочу и все!»  И тогда Огурцов отодвигает написанное и, бросая все, уходит, начиная заниматься другим делом. И в какой-то момент приходит в голову Нечто, и тогда писатель Огурцов смело выкидывал ранее написанное и пишет снова, но уже по-другому, так как надо….
Ну и последнее, пожалуй, главное. Ворочаясь ночью под одеялом и вспоминая это Ишачье блеянье, доктор-писатель вдруг отчётливо понял:

- А что? Пусть мои рассказы и редкие стихи не столь «талантливо» извращены, но они несут тот смысл,  который я в них вкладываю, они несут то чувство, что я сам испытываю. И это – очень немало!  А раз так, то читателю не надо напрягаться, ломая голову о том, что сказал автор, а просто читать и на секундочку, а может и больше, побывать там, куда я своими рассказами и направляю моего взыскательного Читателя. И он поймёт мои чувства и переживания. Поймет и красоту Природы, и те поступки Людей, о которых я пишу и которых я люблю! – С тем доктор и уснул…
А утром, на столе он увидел записку, в которой с изумлением прочёл:

- Пращай мой учиник. Ты асазнал сваё придназначения и поэтаму можиш жыть дальшы без миня. Твоя назтавница Совись Сомниваньявна!
ЗЫ:  А если зазнавтся будиш – я вирнуся с бальшим дрыном вместа укаски и так отхожу тибя ….

Доктор Огурцов засмеялся и побежал умываться. Начинался новый день, начинались новые идеи, начинались и заканчивались новые рассказы и повести. И вот однажды вечером, раздался телефонный звонок:

- Здравствуйте! Я … Генеральный Директор издательства  …. Мы прочли ваши рассказы и предлагаем вам  ... Договор высласли ...

А где-то через год, уже после выхода нескольких книг, он плутая по извилистым  интернетовским тропкам  наткнулся на выражение: «… русский писатель Дмитрий Огурцов…». Перечитав несколько раз эти слова, он покраснел … как  юная гимназистка и выключив компьютер а цыпочках отошел в сторону, а то еще увидит кто-нибудь!