Топтыгин и Геодезисты. быль

Наталья Белова Калашникова

Мой отец Николай Аркадьевич Калашников в 60х годах был отправлен от геодезического техникума на практику в непролазную тайгу на полгода. Где они на месте составляли карты. Прокладывали невидимый путь, который протянулся лишь ниточкой на карте и существовал пока только на бумаге. Общались за время экспедиции с новыми людьми-проводниками: эвенками, якутами, коряками, бурятами, ненцами. Разговаривал с ними мой отец, восхищался необыкновенной многовековой мудростью этих странных древних “детей природы”. Пытался примериться к их ходу мыслей. Впитывал в себя самородки знаний о жизни, о природе, о мире, которые были известны северным народам. Николай Аркадьевич вел дневник с фотографиями, в который записывал самые интересные события, случившиеся во время экспедиции.
Сам он был великолепным рассказчиком. Впоследствии, спустя годы, вся семья любила часами сидеть и слушать в который раз уже рассказываемые истории, и вновь и вновь сопереживать ее участникам, смеяться до слез над курьезами случившегося.
Жаль что папы уже нет с нами, не успел он издать книгу со своими рассказами-это было бы многим интересно.
Вот один из таких рассказов, забавных случаев.
С вертолета в тайгу, для экспедиции геодезистов, на заранее оборудованные места, сбрасывали инструменты, письма, туристическое снаряжение, измерительные приборы и продовольствие.
Однажды, груз при сбрасывании упал на скалы, обшивка посылки лопнула от удара, при падении, содержимое рассыпалось.
Одна банка со сгущенкой, ударившись об острый камень, продырявлась и из нее просочилось сладкое молоко.
Геодезисты оказались не столь расторопными как “хозяин тайги”.
Мишка первым прибыл на встречу с железными стрекозами с большой земли и первым принял “дары неба”. И полакомившись деликатесом из банки, он отдал должное цивилизации и плоды ее оценил по достоинству. Настолько сладкоежке понравилось творение рук человеческих, что в следующие разы он уже не пропускал ни одного раза, когда производился сброс с вертолетов продовольствия.
На месте десанта он оказывался неизменно первым, раздирал коробки с одеждой, оборудованием, почтой, пока не докапывался до банок. Из всех банок: тушенки, рыбных консервов, каш, овощных салатов, и сгущенки, по нюху или по звериному чутью, выбирал только банки со сгущенкой. Надкусывал их зубами и высасывал содержимое.
И ведь что интересно: экспедиция не стояла на одном месте, люди все время перемещались. О следующей посылке договаривались по рации. И места эти были каждый раз новые. А топтыгин все равно прибывал туда первым. Геодезисты смеялись, говорили, что у косолапого наверно хорошая шпионская перехватывающая локаторная установка и он подслушивает у геодезистов координаты, когда их сообщают по рации.
У моего отца в дневнике даже фотография есть, как возле разодранной коробки, размером больше косолапого хулигана, стоит медведь и высасывает сгущенку из смятой железной банки, а вокруг разбросаны продукты, письма и др.
В тех именно местах, где прошла их геодезическая разведывательная экспедиция на государственной практике от Иркутского техникума Николая Аркадьевича Калашникова, спустя несколько лет через тайгу протянулась стройка века – БАМ.