Время

Наталья Белова Калашникова
Одного мудреца спросили, что, по
  его мнению, драгоценнее всего для чело-
века? «Время, - ответил он, ибо посредст-
вом времени можно приобрести всё. Сам-
ого, же времени, хотя бы минуту его, Не -
льзя приобрести ни за какие средства».

«Всё, что сокрыто сейчас, откроет время».
Флин Гараций Флаг.

Стрелки часов неутомимо крутят тяжёлые жернова времени. Перемалывая на них день сегодняшний. Всё: Боль и радость. Скорбь и любовь. Тревоги и ожидания. Надежды и разочарования. Наслаждения и душевные взлёты. Полёты мечты и крики отчаянья, загнанного в угол зверя-человека.- Всё, чем жив человек; всё, что его волнует в данный момент; через мгновение уже оказывается под властью жерновов времени. И они с упоением и бесстрастностью творят своё монотонное дело.
За часом час, за годом год
По длинной лестнице
Вхожу на эшафот.
Под тиканье часов
Ступая часто-часто…
Этот дивный вечер. Потрясающий закат. Ласкающий летний ветерок. Нежный аромат сирени. Манящий взгляд любимых глаз. Всё, чем хотелось бы наслаждаться вечно. - Будет, раздавлено, сломлено, разрушено; попав под многотонный пресс – времени. Это всё превратится в пыль, в муку, в прах. И осыплется пеплом в бездну прошлого. Не иметь ему больше реальных очертаний, вкуса, плотности, запаха. Стать ему - этому бывшему настоящему лишь миражами, образами воспоминаний.
Может, есть в этой неуловимости особый шарм? Но как-то странно - мороз по коже, от осознания того, что каждый миг, стоит весь мир на краю пропасти. Шаг в неверном направлении. - И, цивилизация, а может, отдельно взятый народ, или, всего – лишь город; а то и, только один человек. - Попадает под пресс времени. И будет размозжён жерновами времени, превратится в туман, в дым, в ничто, в воспоминания других людей, в их память, в сны…
Но есть великие мира сего, избранные, перед которыми вечность приоткрывает свою завесу.- Это волхвы, астрологи, ясновидящие, пророки, маги, прорицатели, вещуны. И историки, археологи, фантасты. Они при помощи своего дара, недоступного и запретного нам, простым обывателям, могут побывать в далёком прошлом и в необозримом будущем. И, как гурманы, могут острее почувствовать пикантный вкус настоящего…
Говорят, что они умеют перемещаться по « коридорам времени»…
Спасибо, им, ибо, сколько учёных мужей «пережёвывают» предсказания Нострадамуса? Ищут ключ к познанию ТОРЫ, БИБЛИИ? Пытаются осмыслить пророчества Ванги? Ломают головы над расшифровкой древних папирусов. Напрягают извилины, пытаясь вникнуть в тайный смысл, что побудил наших пращуров к построению  пирамид. Квадратеют  головами, желая воссоздать картину жизни исчезнувших цивилизаций. Воплощают в жизнь фантазии Жюля Верна, Азика Азимова и других, им подобных…
Да и, просто, каждый рядовой житель земли стремиться заглянуть в астропрогноз…
Да, Время, что это такое? Из чего оно состоит? Зачем оно нам? Что же это такое: «коридоры времени»?
Что будет завтра? А потом? А что было, когда нас ещё совсем не было? Как нам относиться к нему – к этому странному понятию: «Время»? Кто оно – друг или враг? Зачем оно нужно? Кто его придумал? Из чего соткана его «плоть», если таковая имеется? Его «сеть», в которую Время улавливает всё и вся во вселенной? Как интересно? Не правда-ли? Когда-то древние научились измерять время. Придумали для этого специальные приборы, а мы их усовершенствовали.
Время измеряли водой. Время измеряли песком. Время измеряли солнцем, звёздами, затмениями, землетрясениями, опавшей листвой, сбором плодов, цветением деревьев и таянием снега. Время измеряли правлением царей и их династиями, войнами и научными прорывами…и.т.д.
Так, что же за субстанция такая - время? Кто его вообще видел? Учёные спорят: «можно-ли  назвать  его материальным?»- и сами себе отвечают, что – нет, так как время нельзя увидеть, запрятать кусочек времени в стеклянную  банку – прозапас, как варенье или соленье, для потомков. Его нельзя хотя бы потрогать, осязать, так сказать.
Оно не стоит на месте, оно всё время движется, поэтому недвижимостью его, конечно же, не назовёшь.
Но вот, люди-то, что интересно, самый, что ни на есть самобытный народ-то, без «звезды во лбу» – эту проблему давно решил, и ответил на все вопросы по этому поводу.
И вы сами всё это не раз слышали, просто, не обращали, наверное, внимания. Так я приведу несколько примеров, что обычные люди научились делать со временем. А вы-то, уж, тогда, точно, сами догадаетесь, «материально ли оно?» Вот:
Люди время научились: «тянуть», «пережидать», «коротать», «беречь», «тратить», «проводить», «убивать», «торопить», «испытывать», «выдерживать», как хорошее вино. Время можно «выжидать», «перетаптываться какое-то время». А особые гурманы научились «смаковать», или даже искать «удобное для себя» время, (т.е. время – «эсочка», «эмочка», «элечка»; а кому и «иксель, иксель, иксель» – это смотря по габаритам заказчика).
А некоторым просто «некуда время девать».
Так же человечество научилось измерять его на свой лад: н.р. «время - деньги».
Можно «надеяться на лучшее» время, можно «ждать долгое» время, можно «тратить время в пустую»...
«Время летит», «время бежит», «время капает», «время тикает». Время умеет «замирать», время умеет «томиться», время умеет «спешить».
Время «журчит», время «стучит в висках».
А бывает время «неуловимое»; «мимолётное». А бывает «долгожданное». А бывает «потерянное зря время». Или так: «закрутило время, понесло время…» Или - «выплыло со временем всё наружу».
Время можно «поймать», а можно «упустить».
Время бывает «нужное» (ну, вспомните: «оказаться в «нужное время» в «нужном месте»). Или «неправильное» («оказаться в «неправильное время» в «неправильном месте»).
Время может быть «твоё», или «не твоё». А может быть «другое». А могут быть «иные времена».
Время умеет «тащиться», время умеет «приходить». Время может «пролететь», «пройти». Время может «наступить». Время может «спешить», а может «растягиваться», а может «сжиматься», как пружина.
Время можно «рассчитать», «просчитать» и «запланировать».
Временем можно «управлять». И даже это можно делать со «своим» временем.
А можно «забыть на время». Можно за временем «наблюдать», или «не наблюдать». Его можно «ждать» - это «какое-то» время.
А ещё бывает «время осенних заготовок» - (это, наверное, когда время можно законсервировать впрок.)
А некоторые, очень предприимчивые люди научились даже использовать его дозировано, порционно, так сказать, не верите?
Прочитайте рекомендации на пакетике лапши: «варить 2 минуты». Или на коробке стирального порошка: «замачивать 30 минут». А вот на пакетике сухого кекса полуфабриката: «выпекать 15 минут на среднем огне», и.т.д.
Вы представьте себе такую картинку: «отстегнули «2 минуты» – как сосиски, положили их в кастрюльку и варят».
Или: «отмерили и отрезали «30 минут», как кусок мерного полотна, положили в тазик и залили водой»: «замочили», так сказать.
Или, «отщипнули» от большого «тестообразного куска времени» всего «15 минут» - засунули их в духовку и выпекают на «среднем огне».
Да, что там! Время можно использовать, как самый настоящий кусок холста: н.р. можно «украсить» этот дивный вечер. Или «скрасить» парочку часов до поезда.
А можно использовать в качестве отреза ткани или «большого пирога»,- ну, как вам это: «мне надо выкроить сегодня 1,5 часа на личные цели»…и.т.д.
Но вот, что интересно, если измерительная система: «время - деньги»,- субстанция не ограниченная. То «время- дело», ограниченная, снова-таки - порционная, ну, посудите сами:  «это дело пяти минут». Или: «делов-то на два дня с гаком». Или вот: «твоё дело – ждать своего звёздного часа».
И как время может быть порционным, так бывает и всеобъемлющим, неограниченным,  неизмеримо продолжительным: «всё время»,- очень ёмкое понятие.
И на что же люди его тратят?- А вот: «ты всё время опаздываешь!». Или «ты всё время мне врёшь!» и.т.д.
Да, бывает «время взлёта» и «время падения». «Время славы» и «время позора».
«Время выигрывать» и «время побеждать». А бывают «временные затруднения». Или «временная нетрудоспособность». Или «временная нестабильность».- Что это значит?- Время «забарахлило»?
Или вот,- «работа временная», что это?- Работа для времени? Так сказать, работать «на время»?- на «него родимого». Или это ты время «нанял» и оно «работает на тебя любимого»?
Бывают «незабываемые времена», бывают «застойные времена», бывают «смутные времена»…
Можно даже почувствовать «вкус» времени, почувствовать «ритм» времени, «дыхание» времени, «пульс» времени…
А бывает что, вдруг, повеет «ветер нового времени», «времени перемен»…
Говорят, что даже есть «коридоры времени».
И, что течёт где-то «река времени».
А вот лауреат Нобелевской премии физик Нильс Бор, сказал, что истина часто прячется под маской бреда, и что у каждого своё видение мира, и у каждого своё собственное время. Причём каждый способен научиться управлять временным потоком.
Да, каким только не бывает наше время: «время любить», «время ненавидеть», или «время разбрасывать камни» и «время их собирать». А бывает «время залечь на дно».
Бывает «тяжёлое время». А бывает что наступает «золотое время». Но случается также и «безвременье».
Иногда люди располагают временем, иногда нет.
Время бывает «свободным» и «занятым». Ну, например: «у тебя это время свободно?»- «Да», или «нет - это время у меня уже занято». «Свободно» - «Занято», ну, сами понимаете, с чем можно сравнить…
Да, что с измерением и сравнением, вы посмотрите, как время одного человека может использоваться другим: «уделите мне, пожалуйста, минуточку». Или: «ты не потратишь на меня, хотя бы, пять минут?!»…
А, если вы зайдёте в компьютерный салон, вы будете приятно удивлены. Так, как там можно «купить время», причём они точно знают, сколько стоит «Время», и ночью оно «вдвое дешевле».
Люди даже умеют меняться временем. Как? А вот: (из разговора в поликлинике) «уступите мне «ваше время»  мне подходит именно это, а вы возьмите «моё», или «любое другое»…
А ещё время может быть «отпущено», ну, как цепная собака - прогуляться.
А может быть «свободным», как птица в полёте.
 А может быть «некоторым». А может быть «каким-то».
Может быть «непродолжительным». Или наоборот «длительным».
А может быть в чьей-то собственности, не верите? – Судите сами: «Это время принадлежит нам – молодым!» Или: «это моё время!» А то и так: «а в наше-то время…»
Чаще, времени бывает мало и его не на что не хватает. Или даже его совсем нет. Но бывает, что ещё «много времени». Или «времени навалом». Даже «время – целое беремя».
Порой мы слышим: «ваше время истекло» и «ваше время закончилось». Или: «у вас ещё 3 минуты» (дозировано, так сказать «в шкалик налитое»).
Время может «работать на нас», время может «работать против нас». Время может быть просто другом,- это когда «время за нас». А может быть врагом, - когда «время против нас».
У времени есть «своя мода», «свой стиль», «свой характер», «своя манера», «свой дух».
И, как не странно, но оно, время, имеет три «времени»: настоящее, прошедшее и будущее. И единственное и множественное число.
Время неумолимо, время идёт вперёд. Ещё ни кому не удалось повернуть время вспять, или остановить его.
Конечно, попытки такие были, но они иллюзорны.
Это фото: «остановись мгновенье, ты прекрасно!».
А так же кино и видео, где плёнку можно перекрутить назад.
Время умеет разгадывать тайны, отвечать на вопросы, разрушать города и возрождать их из пепла.
Время – Доктор. Время – лечит, зарубцовывает раны отдельных людей и даже целых народов.
Время – беспристрастный судья: «Время выносит приговор». И «время даёт амнистию». Время может восстановить честное имя, оклеветанное, поруганное завистниками, мелкими грязными человечишками.
Время – мудрец. Умудрённое самим собой, оно может рассуждать, как наделённое разумом существо, и делает оно это неизменно верно – « время нас рассудит».
А так же время – адвокат: «за долготой времени совершённого преступления, может быть отказано в возбуждении дела».
А так же говорят, что время безжалостный убийца, неумолимый, хладнокровный палач, ещё не одному, в чьих жилах течёт горячая кровь, а в ноздрях живёт тёплое дыхание, не удалось пока избежать встречи с его ледяными объятьями вечности.
Время очень мудрый властелин, который может поставить всё на свои места, и расставить все точки над «i».
Время - немой свидетель.
Время даёт шансы на успех: «время даёт тебе шанс, постарайся его не упустить».
Время добавляет ума: «со временем ты всё поймёшь».
Время спасает, время возносит к славе.
Достойных время наделяет бессмертием.
А иным даёт забвение, как говорится «канули в лету».
Оно дружно со справедливостью, так как со временем справедливость всегда восторжествует.
Говорят, что время принадлежит истории…
Но, так что же такое: «Время»?
Материально ли оно?
Как вы считаете?
Кто даст ответ на этот вопрос?
Наверное, только само ВРЕМЯ?

2008г. Челябинск.