Почему киевские власти так боятся федерализации-3

Владимир Никитюк
4. Федеративное государство

И опять начнём со статьи в Википедии:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Федеративное_государство

Вновь приведём ряд важных цитат:

Федерация (латин. foederаtio — объединение, союз) — форма государственного устройства, при которой части федеративного государства являются государственными образованиями, обладающими юридически определённой политической самостоятельностью. Составные части федерации - это своеобразные государствоподобные образования, которые называются субъектами федерации, а территория федерации состоит из территорий ее субъектов.

Можно выделить наиболее общие черты, которые характерны для большинства федеративных государств:

Территория федерации состоит из территорий её отдельных субъектов: штатов, кантонов, республик, эмиратов и т. д.

В федеративном государстве верховная законодательная, исполнительная и судебная власть принадлежит федеральным государственным органам законодательной, исполнительной и судебной властей соответственно.

Компетенция между федерацией и её субъектами разграничивается федеральной конституцией.

В некоторых федерациях субъекты обладают правом принятия собственной конституции, имеют собственные внутренние высшие законодательные, исполнительные и судебные органы.

В большинстве федераций существует единое общефедеральное гражданство и гражданство субъектов федерации — федеральных единиц.

Основную общегосударственную внешнеполитическую деятельность в федерациях осуществляют федеральные государственные органы. Они официально представляют федеративное государство в межгосударственных отношениях (США, Российская Федерация, ФРГ, Бразилия, Индия и др.).

Обязательным признаком федеративности государства считается двухпалатная структура федерального парламента. Одна палата является органом общефедерального представительства и депутаты в неё избираются со всей страны. Вторая палата призвана представлять интересы субъектов федерации.

По особенностям формирования федерации выделяют:

территориальные
национальные
смешанные (комбинированные)

При формировании территориальных федераций используется территориальный географический признак (например Соединённые Штаты Америки, Германия), в национальных— по национальному признаку (например бывшие федерации Чехословакия, Югославия). В смешанных федерациях формирование идёт по обоим признакам (например Россия). Способы формирования федерации в значительной мере определяют характер, содержание, структуру государственного устройства.

Конец цитаты.

Вот полный список федеративных государств:

Европа: Российская Федерация, Австрийская Республика, Федеративная Республика Германия, Швейцарская Конфедерация, Босния и Герцеговина, Королевство Бельгия.

Азия: Исламская Республика Пакистан, Малайзия, Объединённые Арабские Эмираты, Республика Индия, Республика Ирак, Федеративная Демократическая Республика Непал.

Африка: Судан, Союз Коморы, Федеративная Демократическая Республика Эфиопия, Федеративная Республика Нигерия, Южный Судан, Сомали.

Америка: Аргентинская Республика, Боливарианская Республика Венесуэла, Канада, Мексиканские Соединённые Штаты, Соединённые Штаты Америки, Федеративная Республика Бразилия, Федерация Сент-Китс и Невис.

Австралия и Океания: Австралийский Союз, Федеративные Штаты Микронезии.

Примечание: хотя Швейцария и называется «конфедерацией», но в настоящее время  её государственное устройство однозначно является федеративным.