Бог раздает кресты бесплатно

Раиса Лебедева
Мужчина рассматривает выставленные на витрине крестики православные. Вопрос о том, почему продают за деньги кресты, уязвляет меня. Отвечаю, что на эту тему уже много было разъяснений. И если такой вопрос возникает, то следует идти на исповедь. Где в Библии указано, что нельзя продавать утварь, символику внешнего выражения внутренней веры в Бога, где написано, что нельзя продавать книги Священных Писаний? Где в семи Апостольских Соборах написано это? И я, поддавшись духу раздражения, сказала: «Отойди, сатана». Он мне ответил тем же: «Сама сатана». И он прав, к стыду моему. У Паисия Святогорца написано, что Дух Святой неизменен, и не может Он выражать ничего кроме любви. А все иное – от духов бесовских. В тот момент я поддалась бесам, была с ними согласна, и Дух Святой молчал. Как же жить-то, Боже, чтобы быть сильнее духов бесовских, не уловляться и не уязвляться ими?
И я задала вопрос: «Как же так, Боже, нас постоянно уловляют и обвиняют в том, что мы за деньги продаем кресты и прочую утварь, что не имеем право. Ведь они желают, чтобы церковные лавки были закрыты, чтобы слово о Боге не звучало, чтобы крест не напоминал о крестоношении. Что же делать»?
И услышала мысль: «Бог раздает кресты бесплатно».
Господи, благодарю Тебя за вразумление!
Снова и снова думаю: «Ну, почему я так легко уязвляюсь бесами? Я чувствую козни, пытаюсь отражать нападки, но все же, уязвляюсь, они успевают делать пробоины в стенах моего смирения, рвут мои плоды. Почему? И вдруг мысль-осознание: чтобы не наносили уязвления, раны – нужно ограждать себя щитом. Щитом каким? Кротости? Щит кротости, смирения? Когда иудеи вернулись из второго плена, они строили стену и не выпускали из рук оружия.
Необходимо не только отражать мечом нападения, но себя обезопасить щитом. А еще – шлемом, и есть еще кольчуга, и еще колесница, чтобы быть подвижным, настигая врага быстро. Я заходила в оружейную, рассматривала доспехи. Невнимательна была? Нужно переоснатиться?  Где мой щит? Шлем? Помоги, Боже, без Тебя не могу я ничего.
Читаю А. Сурожского:
-Далее, когда мы говорим о распятии, мы сознаем, что смерть Христа на Кресте была немыслимым разрыванием бессмертной души и бессмертного тела: это не было угасанием жизни, это было драматическим, невозможным событием, которое по воле Божьей совершилось с Тем, Кто был равно совершенным Богом и совершенным человеком. И тогда  слова Христа на Кресте приобретают значение более глубокое и ужасающее, чем мы можем себе представить. Когда Господь произносит: «Боже Мой, Боже Мой! Зачем Ты Меня оставил? (Мк. 15,34) – это момент, в который метафизически, невыразимым образом, недоступным для объяснения – потому что мы ничего не можем объяснить в Тайне Христа, - пригвожденный ко кресту, Иисус теряет сознание Своего единства с Богом. Он может умереть, потому что – свободный от греха – в этот момент Он полностью соучаствует в судьбе человека, и Он тоже остается без Бога; и, оставшись без Бога, Он умирает. Вот мера Божией солидарности с нами: не только в пролитии крови, не только в смерти на Кресте, но и в самом условии этой смерти на кресте, смерти вообще – в потере Бога».
Тело бессмертное Сына Слово жило, пока Отец Бог говорил в Нем, дышал в Нем?  Как только Отец Бог воскорбел, отъял Дух Свой и замолчал, Слово Свое отъял, тело Христа осталось без Отца – без Духа и Слова Отца. Бог Отец явил акт смерти человека, если Он , Отец, замолчит, и Дух Святой отойдет от человека. Подобно трудным детям. Не слушают слова родителей, но родители продолжают о них заботиться, опекать. Отводят от них беды. Но когда родители отступаются от таких детей, они вмиг теряют себя.
Что может человек без участия Бога Отца сделать? Ничего. И это при том, что Слово Божие непрерывно звучит, и Дух Божий среди людей. А если Бог оставит людей? Отойдет? Эта гибель человечества несравнима с тем, что солнце перестанет греть. Ведь гибнет не только тело, но и душа. Завершение акта творения – отказ от творения человечества? Страшно! Но Бог Отец не допустил такого отпадения человека от Бога, от Его Слова.
После искупления человечества Сыном Словом, Бог совершенствует человека тем, что Сын Божий – Слово Божие может жить в сердце человека – сходя в Духе.  Рождаясь от Духа и Огня – человек становится рожденным в двух естествах – перстном теле и бессмертном Духе, соединенном, сорастворенном с душой человека.
Природа зла растворена, разлита во всем тварном мире. Она присутствует как некая природа. . Человеку нет возможности изменить природу зла, как-то воздействовать на нее. Но есть возможность отгородиться от нее, изолироваться, стать крепостью, недоступной для проникновения природы зла вовнутрь, отпасть от злого. Иметь ограду ограждения,  стену неприступную, доспехи. Об этом пишут все святые отцы. Но человек все равно пытается изменить природу зла, а не себя. Почему? Человек даже не представляет что такое – природа зла.
Это население духов мятежных, бессмертных, вечных. Чем они живут? Разве может человек смертный воздействовать на бессмертных духов вечных? Но ведь думает человек, что может…