Отпетые ублюдки или кризис либерализма

Сергей Журавлев
"Отпетые ублюдки", пожалуй, самый адекватный фильм о войне. Под маской безбашенного стеба Тарантино опять высказал нечто очень значительное.   

Дело в том, что  Мировая война  ХХ века, которая с перерывами шла с 14 по 45  годы, была в некотором роде "гомеровской" войной. Только вместе с людьми сражались не боги, демоны. И не просто демоны, а демоны-мучители. Любой священник подтвердит, что это не метафора.

Войска СС, палачи концлагерей, соединения бандеровцев, легионеров, до смерти замучивающие мирное население, управлялись своими демонами тотально.

Те же, кто сражался на передовой, пробуждали своих демонов в бою. Причем, это именно было с обеих сторон, иначе, без союза со своими демонами, мы  бы  не выстояли, не порвали бы немцев во всех рукопашных, не сбросили бы в море в Крыму.

Более того, именно советская армия, защищавшая свою землю,первой начала включать зверя, и немцы столкнувшись с этим зверем в рукопашной, вынуждены были следовать нашему примеру.

И это - главная правда о войне.  Ее почти не артикулируют  буквально, когда речь идет о Великой Отечественной.

Но, например,  в  "Патологиях" Прилепина это главная мысль. Бой - это схватка двух озверевших групп людей за выживание.

Может быть, поэтому некоторые фронтовики, вообще, ничего не хотят рассказывать о войне.


(Картина Гелия Коржнева)