В рабочий полдень

Лана Аллина
      От общения с подругой, от ее сочувствия, добрых слов ей действительно стало намного лучше.
      По дороге девушки зашли в булочную за хлебом, но едва только встали в кассу, как в очереди заполыхал скандал. И народу-то было всего ничего, каких-нибудь три-четыре человека, но две агрессивные тетки вдруг, просто на пустом месте, окрысились на немолодого мужчину, невысокого, седого, в очках, в сером плаще и шляпе, с портфелем в руке, который подошел без очереди — кажется, чек ему пробили не в тот отдел. Что тут началось!
      — А этот вот хмырь, чево это он без очереди-то лезет? Что ли самый умный тут нашелся, да? — заорала, как резаная, первая тетка, пожилая, толстая, с плохо прокрашенными хной неестественно морковно-рыжими патлами и в домашних тапках на распухших, исполосованных синими венами, ногах.
      — Да не;, слышь, он просто еврей, не видишь, что ли? НУ жид, по-нашенски-то. А все эти жиды, они же, знаешь, какие? Они злобные, а еще наглые, жадные, они же жмоты все, и только о себе и думают! — в той же тональности отвечала ей вторая тетка, какая-то стертая, без возраста. — И вот нет, чтобы, как все, в очереди постоять, так он прет, как танк! И чего, звали мы их сюда? Не, они не как мы, русские! Вот русские люди, так они же совсем другие, русский человек, он добрый и щедрый, и жалостливый, и он последним куском с другим человеком, своим ближним, поделится, сам голодать будет да отдаст, а еще, не, ну, правда же, последнее с себя всегда снимет!
      — Во, точно! Русский человек — это сила, во как! — встрял в разговор неизвестно откуда взявшийся подвыпивший плюгавый мужичонка, в помятом пиджаке и с помятым от похмелья лицом. Он постучал себя в грудь здоровенным кулаком с татуировкой «Дуся» и изрек: — Вот я, к примеру, русский, да? Ясно это вам? А это хто такой, я вас спрашиваю? Это жид пархатый, ну чо, разве не видите? Во, г-гад, и шляпу надел, и очки вон нап-пялил, очкарик, ученый самый тут выискался, и бороду себе отрастил, ну, чистый сиа-нист, и портфель даже себе завел! Ваще, деловой! Да ведь они, знаете, жиды эти, какие? Они же против политики партии и правительства, он ансоветчик, во как! Да! Этот очкастый, он, ва-аще, деловой, ученый тут какой выискался! Гнать давно таких из нашей страны надо поганой метлой! — Русский пропойца угрожающе размахивал руками, его агрессия возрастала с каждым словом, а последние слова он проорал, как укушенный.
     — Ну чего стали-то все тут, как… ну, я ва-аще не знаю, как кто?! Кто следующий, подходите поживей! Ох ты, господи, да некогда мне тут с вами со всеми валандаться! Давайте готовьте сразу мелочь и подходите в порядке очереди!!! — злобно завопила вдруг кассирша, просто как оглашенная, так, словно ей тонкую вязальную спицу воткнули в мягкое место. — А то, глянь-ка, какие умные вдруг все сразу пошли, а, Кать? — обращаясь, к стоявшей за прилавком продавщице, дурным голосом заорала обладательница мощной глотки.
«Господи, прямо оглушила, как сирена завыла, а голос-то какой визгливый, пронзительный, мощный, даже непонятно, где только помещается такая силища», — подумалось ей.
     Восседая за кассой, кассирша с нескрываемой, прямо-таки классовой ненавистью смотрела на людей в очереди.

     Мужчина в шляпе уже куда-то исчез. А они с Аленкой переглянулись — да уж! — и, не сговариваясь, вылетели вон из магазина, так и не купив хлеба.

     — Вот урод! — в сердцах выругалась Аленка. — Гад какой, а? И надо ж было, чтобы попалась такая сволочь пьяная!
     — Да уж… Хамство, это точно, — согласилась она. — Но, впрочем, знаешь, ведь и тетки эти, хоть и не пьяные, ну просто ведьмы какие-то ископаемые! С такими злобными и связываться-то опасно! А еще говорили — русские добрые, открытые… И эта кассирша, — ну вот с чего она такая лютая, озверевшая, а? Торговки на базаре, когда ссорятся или перекрикивают друг друга, так и то ведь, наверное, тише кричат, нет?
     — Ну, наверно, жизнь допекла, и муж на шее сидит, алкаш, паразит, — задумчиво предположила Аленка. — М-да… Майк, но, между прочим, хлеба-то мы так и не купили... Я вот сейчас уже не помню, осталось ли дома хоть немножко? Мама ведь меня просила... Она же поздно с работы пойдет — хлеба может уже и не быть. Ну, да ладно, черт с ним, попозже выскочу в булочную, еще не вечер… Слушай-ка, Майк, а вот как ты думаешь, почему у нас в магазинах продавцы не умеют быть если уж не приветливыми, то элементарно вежливыми, хотя бы, а?
     — Ну... А зачем им это, если и так сойдет? И потом, у них здесь какая ни на есть, но все-таки власть над людьми, над покупателями… Ну, как-то вот так, я считаю...

     Еще долго оставался у них отвратительный осадок, будто они нахлебались помоев. Но удивительно! Мерзкий инцидент словно потушил, хотя бы на время, панику, овладевшую ею во время посещения поликлиники...


     © Лана Аллина
     БОтрывок из романа "Воронка бесконечности".
Фотография взята с сайта -