Глава 20. Ночной бой

Сущность Заклинания
Глава 19 - http://www.proza.ru/2014/05/03/1595

Будь Амикус молодым и впечатлительным, он бы долго не мог отвлечься от того, что сделал.
Впервые он поднял лапу на правителя. То, что это необходимость, было слабым оправданием. Не умея стрелять, Чудище вообще мог промахнуться и убить Кокатриса. Ну и картина бы получилась – мутант помог людям захватить власть!
Впрочем, Амикус так и собирался поступить. Как и предполагала его жена, он пошёл своим путём: не можешь остановить события – плыви по течению, пока не удастся что-то изменить.
Люди приняли его под видом охотника Харитона. Он представлялся Хранителем, но умышленно тихо, предоставляя им право самим назвать его. Что-что, а лгать он не собирался даже в мелочах – предельная честность давно стала частью его жизни.
Оставалась ещё одна проблема, вскоре решившаяся – куда пропала жена. Веронику держали в погребе – хоть и неприятное место, но не смертельное. Странно было думать, что они теперь поменялись местами. Её приняли за мутантку и заперли, опасаясь – тогда как настоящий мутант сейчас сидел в их компании, а они с лёгкостью посвящали его в свои планы.
Будь шпионом Малум, он на середине разговора, не выдержав подобных святотатственных речей – свергнуть Великого! – превратился бы в чупакабру и перебил присутствующих.
План вторжения был составлен. Аристарх послал за Вероникой – решено было взять её с собой. Амикус чувствовал, что рыжий граф был негласным лидером – несмотря на то, что в бой в первых рядах рвались Кондрат и Иван, они были, скорее, людьми действия, нежели стратегами. Хранитель видел, как графы ждут мнения Аристарха – а в случае провала наверняка свалят на него всю вину. Удобно быть ведомым. А Аристарх – он будто думал, что борется за правое дело! Как же далеко всё зашло!
А потом, когда они собирались в зале, появился ещё один персонаж. Мальчишка, примерно возраста Беатуса. Из разговора Амикус понял, что это и был предыдущий шпион. Всё вставало на свои места – или почти. Оставался вопрос: почему парень не сказал правду, что болел? Или он всё же был здоров? Судя по одежде, он явно не развлекался.
Врал Ульрих умело, убедительно. Графы поверили ему, а Аристарх даже озаботился сменой одежды. Хранитель проводил их взглядом; юноша настороженно оглядел его.
Они, как два мутанта, могли бы объединиться. Но это было опасно – так их могут скорее раскусить. Кто знает, что будет тогда?
В путь двинулись, как только сгустились сумерки. Вероника лежала в повозке с сетями и щитами, связанная, с завязанным ртом. Её глаза безумно глядели в небо - будто там, в далёкой вышине, притаилось нечто страшное, но удивительно манящее. Рядом с женщиной дремал серый кот.
Сердце Амикуса наполнилось тревогой – но лицо его оставалось бесстрастным. За долгие триста лет жизни можно вообще перестать реагировать на всё происходящее. В последнее время только жена – а потом и дети – не давали ему окаменеть полностью.
«Неужели снова безумие? Мне казалось, оно совсем прошло. Что же могло случиться там, в подвале?».
Причиной не мог стать кот – Евздрисий являлся лишь следствием. А Хранитель не сомневался, что Вероника видит в этом пушистом существе полтора кота. Будь жена в нормальном состоянии – полтора существа её ни за что бы не напугали. Болезненные же, давящие образы превращали и безобидного ёжика в жуткую груду иголок.
«Смерть? Сумасшествие началось с неё. В подвале умереть не мог никто. Значит, она могла бояться смерти. Точнее – кого-то потерять. Неужели ей угрожали?».
Очень хотелось прижать Веронику к себе, успокоить. Но Хранителю пришлось отмести этот порыв. Сейчас приходилось доводить дело до конца.
Путь прошёл в молчании – графы только изредка вполголоса переговаривались. В основном их беспокоило, всё ли получится – ведь дворец могли перепланировать за два поколения.
Аристарх шикнул, резко останавливаясь. Люди замерли, тревожно обводя взглядом огромное поле. Хранитель же сразу заметил, что заставило предводителя замереть. Неподалёку от них к замку ехали три фигуры на конях – одна небольшая и две мощные по бокам. Великий Кокатрис с телохранителями.
Казалось, заговорщиков не заметили. Процессия двигалась по диагонали, практически оттуда же, откуда шли графы. Можно было даже с уверенностью сказать, откуда ехал Иденс. Учитывая то, что советник сейчас не в состоянии ходить, вполне логично было, что правитель сам к нему приедет.
Чудище бросил взгляд на повозку. Да, сейчас он выглядит тем ещё предателем. Кокатрис надеялся, что он остановит заговорщиков, отец жены был уверен, что он будет оберегать её от всего плохого. Они в нём разочаруются, когда узнают, что он наделал. Но раскаяния не было – только безотчётная надежда, что вскоре удастся распутать клубок, запутанный графами и самим Иденсом.
-Это Кокатрис. Вот не думал, что он выйдет из дворца… - прозвучал шёпот Аристарха.
-Ну так хватай его! – выкрикнул Иван, срываясь с места.
-Нет, стойте! – охнул предводитель, но было поздно.
За товарищем бросился Кондрат; заразившись общим настроением, которое задал граф, в бой бросились и остальные. Хранитель видел, как Аристарх пытается остановить товарищей. За графами побежал даже Ульрих!
«Но он-то о чём думает? – пронеслось в голове Хранителя, глядевшего вслед юноше. – Он же шпион Иденса! Или я ошибся?».
А Аристарх, видимо, смирился. Крикнув: «не смотрите в глаза!», он выхватил из повозки верёвку и бросился следом. Амикус снял с плеча лук и вложил стрелу. Придётся покалечить василисков.

Великий Кокатрис как раз раздумывал, какую бы кару учинить неверным, когда позади раздался крик.
Василиски отреагировали мгновенно. Развернув коней, они встали между Иденсом и бегущими к ним людьми.
«Графы!» - с ужасом понял правитель, разглядев их в полутьме.
Дело было даже не в том, что это заговорщики, и не в том, что они собирались сделать. А в самой решительности, в их устремлённых на него глазах. Неуправляемая толпа, грозившая разорвать его на клочки – вот чем сейчас они были.
-Не смотрите в глаза! – раздался крик позади них, и оцепенение прошло, сменившись яростью.
Они посмели напасть на него! Даром такое не пройдёт!
Кокатрис поймал взгляд одного из мужчин. Миг – и тот застыл каменным изваянием; оно покачнулось и рухнуло в траву, приняв нелепую позу.
-Кондрат! – выкрикнул один из графов, притормаживая.
Бежавший впереди всех русоволосый мужчина – Иван, правитель узнал всех – обернулся и охнул. Тут же к нему подскочил Аристарх и схватил за локоть.
-Вперёд, идиоты! Теперь опасно мешкать! – закричал он.
Иван взвыл раненым зверем и снова бросился вперёд. Один из телохранителей отделился и поскакал к человеку, размахивая тяжёлой булавой.
-Будьте вы прокляты! – заорал Иван, выхватывая меч.
С невероятной гибкостью он уклонился от удара и с силой всадил меч в бок коня, пригвоздив к нему лапу василиска. Мутант пронзительно закричал - крик слился с ржанием коня – и снова ударил, но граф уже рухнул на траву и откатился. Тут же на помощь подоспели его товарищи.
-Разберись, - бросил Кокатрис, спешно поворачивая коня ко дворцу. – Я за подмогой!
Телохранитель оглянулся – как всегда угрюмый, у василисков и не было другого выражения лица – и послушно бросился в бой. Иденс ударил пятками в бока коня и понёсся прочь.
Ситуация была страшной. Неужели люди настолько обезумели? Впервые правитель пожалел, что дал людям свободу. Даже фреска на потолке тронного зала – изображение некогда свершившегося апокалипсиса - напоминала о том, каковы люди на самом деле.
А он так надеялся, что они изменились. Что столетия рабства научили их смирению. Видимо, природу не изменить.
«Стоило остановиться на предпоследнем законе… Но почему, почему они так поступили?».
Дыхание перехватило. Иденс не сразу почувствовал боль в горле; мир кувыркнулся, и он ощутил болезненный удар об землю. Кокатрис судорожно вздохнул, восполняя выбитый из лёгких воздух, и увидел над собой лица графов Леопольда и Арсена.
Правитель яростно дёрнул петлю, стягивавшую шею, и рванул за штанину одного из людей, пытаясь поймать взгляд. Сейчас они оба окаменеют!
Но те отводили глаза; Арсен перехватил его руку, а Леопольд снял удавку.
-Вяжи быстрее!
-Да как вы смеете! – выкрикнул Иденс, пытаясь подняться и отбиваясь. – Если бы не я, кем бы вы были?..
Люди не ответили; пока Арсен с трудом удерживал руки Великого, Леопольд накинул петлю на лапы. Кокатрис понял, что разговоры не помогут.

Василиски сражались с полной самоотдачей, но и графы им не уступали. Телохранители, потеряв коней, теперь сражались на равных с заговорщиками. Никто не избежал ранений, но ярость боя захлестнула всех, мешая чувствовать лишения.
Тяжелее всех приходилось Ульриху. Он держался очень неуверенно, и Аристарх подумал, что зря, наверное, он ввязался в бой. Но невольного предводителя также восхитило мужество юного графа.
Крики и звон мечей слились в один сплошной шум. Это была даже не битва, а просто стычка – ведь так мало народа в ней участвовало. И всё же царила полная неразбериха – мужчина терял из виду товарищей и одного из телохранителей.
Ещё одно не давало ему покоя – догнали ли Леопольд и Арсен убегающего Кокатриса. Если тот приведёт с собой армию, им несдобровать.
К нему подбежали графы; на секунду оглянувшись, мужчина увидел, что василиск лежит без движения, а из его глазницы торчит стрела.
«Молодец охотник! Дело своё знает», - удовлетворённо подумал предводитель, вновь бросаясь в бой.
Мимо уха просвистела стрела и угодила второму телохранителю в грудь. Тот зашипел, выдёргивая древко, и тут же ударом кулака повалил слишком близко подобравшегося Ивана.
Следующая стрела угодила неприятелю в висок, когда тот развернулся, чтобы уклониться от меча Ульриха.
Тяжёлое тело рухнуло в траву. Люди заоглядывались, и тут же увидели невдалеке товарищей.
Те с трудом удерживали кокатриса – небольшую, очень юркую тварь, размахивающую кожистыми крыльями. Кокатрис взлетел, увлекая за собой вцепившегося в хвост Арсена; Леопольд схватил товарища за ноги и тянул на себя.
Иван первым бросился вперёд. За ним побежали остальные.
-Держите! Не дайте ему улететь! – кричал Фрол.
Над ними просвистела стрела. Кокатрис вскрикнул и рухнул вниз; зашипев на подбежавших людей, змеевидный петух попытался нырнуть в норку, расположенную в паре шагов; из перепонки торчала стрела. Аристарх подскочил и сгрёб кокатриса в охапку, зажав ему клюв.
Клюв выскользнул из пальцев, а на графа обрушился вес мутанта, повалив на землю. Правитель, рыча, схватил его за грудки и наотмашь ударил по лицу.
-Вы ответите за это, предатели!
Тут же мощный удар сбил Кокатриса с Аристарха. Мужчина только успел заметить, как мелькнуло бело-серое пятно, и услышал полный ненависти и боли крик Ивана:
-Убийца! Ты ответишь за смерть Кондрата!
Удар, крик. Аристарх поспешно сел и увидел, как граф и правитель катаются по земле, усердно лупя друг друга, будто поссорившиеся мальчишки. Корона и плащ слетели с Великого; у Ивана оторвалась брошь, и жабо теперь норовило упасть на лицо.
-Вы сами виноваты! Я дал вам всё! Так-то вы меня отблагодарили!
В голосе правителя слышалось отчаяние. То ли понимал, что ему не победить, то ли был расстроен тем, что всё пошло не так.
Только сейчас мужчина обратил внимание на его комплекцию, голос, слова.
«А ведь он кажется младше большинства из нас… Но это невозможно – он начал править, когда мне было тринадцать, а это без малого семнадцать лет!.. С другой стороны, это мутант, а мутанты развиваются медленнее».
Топот копыт они услышали слишком поздно.
-Что тут происходит? – раздался рядом грозный оклик.

Глава 21 - http://www.proza.ru/2014/05/21/553