Он и она. Гл. 2

Татьяна Завадская
Московский поезд в их маленький городок приходит в половине шестого утра. Она всю ночь почти не спала, волновалась перед встречей. В зале накрыла стол,  приготовила своих «фирменных» тоненьких  блинов, которые у неё хорошо  получались и всем нравились,  и в пять часов была уже на вокзале.
За полчаса ожидания  удалось унять дрожь и волнение,  и к прибытию поезда она выглядела спокойной и  уравновешенной. Из головы предательски не уходила одна мысль:
- Как бы узнать и не пропустить мимо  человека, которого пришла встречать.
Его образ как-то стёрся из памяти. Единственная встреча  состоялась более полгода назад, она была такой непродолжительной, что черты и сам человек куда-то ушли, а общение в письмах создали романтический  ореол чего-то возвышенного и совсем не земного.
Но поезд прибывал,  как всегда, без опоздания,  и она поспешила к десятому купейному вагону, который указал он в последнем письме. Пассажиры выходили один за другим, а его всё не было. Она в нерешительности бросила взор на соседние вагоны, но тут увидела кроссовки  фирмы Адидас  и  перевела взгляд повыше. Да, это был он, улыбающийся, в спортивном костюме и с большой сумкой. Не торопясь, он спустился со ступенек вагона и подошёл к ней. Радостная улыбка не сходила с лица, он как-то по-родственному обнял её и поцеловал. Она же не решалась проявлять какие-то чувства к человеку, которого видела только один раз.
Перебросившись  несколькими фразами о первых впечатлениях и удобствах в  российских поездах, называемых фирменными, они пошли к её дому.
Она жила недалеко от вокзала в центре города в двухкомнатной квартире со всеми удобствами. А неудобства составлял пятый этаж  в пятиэтажном доме. Кто не жил в советских пятиэтажках на пятом этаже, а особенно в маленьких провинциальных городах, просто не поймёт, что это такое. Летом хороший напор только горячей воды, холодной может не быть совсем до полуночи, или будет течь маленькой тоненькой струйкой. А зимой наоборот: холодной, хоть отбавляй, а горячая  вода  только поле двенадцати ночи.
Московский житель был изумлён первоначально расторопностью хозяйки, сумевшей накрыть стол ранним утром, а потом после застолья был более удивлён отсутствием  холодной воды. Но, как говорят, радость встречи брала верх над всеми неудобствами, из которых они выходили сообща.
Долго не могли наговориться, делясь последними новостями и рассказывая друг другу о себе.
Она видела, что он чувствует себя у неё в квартире как дома, будто они уже много лет знакомы. У неё же чувство скованности и волнение не уходило.
На работе она взяла отпуск, чтобы быть свободной. Но эта свобода была относительной. Недалеко жила мама-инвалид, за ней нужен был постоянный уход. В этот день сестра была свободна от сменной работы и  ухаживала за мамой. А на следующий день она работала двенадцать часов, поэтому предстоял трудный день и волновал вопрос: поймёт ли московский гость, выдержит ли её быт, или тут же укатит к себе домой. Но это будет завтра. А сегодня они смотрели кассету о своей встрече, смеялись  над поведением знакомых на этом банкете, а главное, она поняла, что рядом человек, перенёсший стресс в жизни и пытающийся найти дорогу своего дальнейшего пути.
Душевная рана после смерти жены не давала ему покоя, со слезами на глазах он рассказал ей в подробностях тот день, когда её внезапно не стало, много рассказывал о своей жизни.
Она по природе не отличалась многословием, поэтому больше слушала и сопереживала.
Теплая внутренняя волна всё больше наполняла сердце к этому малознакомому человеку.  Что-то родственное чувствовалось в разговорах, в поведении, казалось, что они знакомы уже много лет, просто долго не виделись,  и смущение её связано именно с этим.
В его же поведении никакого смущения не было. Его уверенность и непринуждённость вскоре раскрепостили и её. Впервые в жизни она почувствовала рядом человека надёжного, положительного и до боли родного.
А на следующий день, ухаживая за лежачей мамой, она поняла, что он, не смотря на свои карьерные высоты и столичный образ жизни, в душе остался человеком, умеющим и помочь, и  понять страдания других. Ловко усадив её мать в инвалидную коляску, он повёз её на прогулку, пока она управлялась по дому. Этот день их особенно сблизил, показал ценность человеческих отношений.

Продолжение следует.http://www.proza.ru/2014/05/16/1312