Помню... 55

Ольга Косарева
 

Вам известно понятие «уринотерапия»? Объясню для несведущих: урину пьют, чтобы избавиться от всевозможных болезней. (Меня этот бум на питие того, что изливаешь, обошел стороной, слава Богу!) Старая народная традиция, называя урину по-простецки мочой, не поднялась до таких сногсшибательных высот и использовала ее в ином качестве – в виде компрессов от нарывов. Давний и результативный способ лечения, коим пользовались многие.

 В том числе и моя тетя. Нарывал у нее палец на руке. Мазала сначала какими-то мазями – не помогает, дергучая боль все усиливается. Ну, и вспомнила, наконец, о народном средстве. Сделала компрессик, выпила снотворное и благополучно улеглась рядком с мужем почивать. Разоспалась, раскинулась во сне. Рука с компрессиком оказалась на груди мужа. Дядя спал сном праведника. Но вот в мозг поступил тревожный сигнал: пахнет мочой.  Ноздри дяди колыхнулись раз, другой, третий. Рука поползла под одеяло, прощупывая простыню под собственным задом – сухо. Мозг успокоился и задремал. Нет!  – затрепетали ноздри, – опять вонь. Рука поползла под  спящую жену – сухо. Потревоженная жена повернулась на бок, убирая с груди мужа больной палец. Тихо. Спят. Всхрапнув, тетя повернулась на другой бок, прижалась лицом к плечу мужа, подложив для мягкости обе ладошки под щеку.

Кончик носа у дяди задергался – опять вонь! Теперь уже обе руки скользили под одеялом, ощупывая простыню, пижамные штаны. Сонный мозг анализирует – успел высохнуть. Дядя, не открывая глаз, сползает с кровати, шлепает босыми ногами к шкафу, переодевается. Ложится. Тревожных сигналов не поступает, сон углубляется до заливистого храпа. Жарко. Тетя скинула одеяло, распласталась на спине, закинув на грудь мужа все ту же руку. Пахнет! – чует нос. Под женой сухо – сообщают руки. Дядя тихонько трясет жену за плечо. А? – непонимающе вопрошает тетя. «Ты обписалась, – говорит дядя, – поди переоденься». Жена послушно встает, идет к шкафу. По дороге просыпается, поворачивает назад. «У меня компресс из мочи» – сообщает она. А! – бормочет дядя, поворачиваясь спиной к жене. И сладко спят до утра.

                ***