Мой Бессмертный Полк

Елена Воскресенская
9го мая у БКЗ «Октябрьский»,  на Греческом проспекте,  около четырех часов дня началось построение  Бессмертного полка.

Люди принесли портреты своих родных, кто воевал или трудился в тылу – и не дожил до  9 мая 2014 года.

Портреты можно было сделать в фотоателье, но многие делали сами:  несли   снимки  на фанерках, на картонках, на листах, в рамочках. А у кого-то не осталось фотоснимков, и они просто написали имя на листе А4.

Один человек  принес пиджак с медалями.

Во время формирования колонны начался дождь, но никто не ушел. Люди шутили, что это – дождь благодати, а в войну с неба сыпались снаряды.

Рядом с нами стояла молодая  семья  с двумя сыновьями и с портретом молодого танкиста. Какие красивые! Как похожи!

Люди рассказывали друг другу, где воевал их дед, мама  или отец, снимки которых  они принесли.

Колонна тронулась, вышла на Невский и направилась к Дворцовой площади. Вдоль всего пути на тротуарах нас приветствовали люди, по лицам которых было ясно:  они  присоединятся к этому шествию на следующий год.

Из окон домов, с балконов и крыш люди кричали: «Победа! Россия!» и   махали нам руками и флагами.

Рядом с нами в колонне шла компания звонкоголосых, они  запевали  то «Катюшу»,  то  «Смуглянку» - и все подхватывали, но я не могла петь от слез в горле. Я несла портрет отца и думала: «Ну вот, батя, и мы с тобой вместе прошли по центру Невского – пять километров – в ряду таких же,  празднуя победу добра над злом».

Казалось, что  чувство  братства и единения всех, кто ненавидит фашизм,  разогнало тучи: мы выходили из дождя и шли к свету – над Адмиралтейством сияло солнце! 

В начале колонны возникало: «Ура-а-а!» - звук приближался к нам, мы что есть силы включались – и он волной катился дальше.

На Аничковом мосту  я увидела, что первые  уже заворачивают  на Дворцовую, а от  площади Восстания всё ещё идут  люди с портретами.  Весь Невский  двигался  к Дворцовой! Нас было более 20 тысяч!

Все окна театра Е.Деммени были открыты, и актеры с куклами в руках,  некоторые – в военной форме – приветствовали наш Бессмертный Полк.

Люди разных национальностей и возрастов  улыбались  друг другу  и плакали, не стесняясь.  Многие молодые ребята и девчата надели форму военных лет  –  развивается движение  реконструкции  военных событий.   

На Дворцовой площади  мы все вместе почтили память погибших Минутой  молчания и отпустили  в небо белые шарики под песню о Журавлях.

В этом году Бессмертный Полк  впервые прошел  по  Санкт-Петербургу,  он  показал наше родство и то, что никто не забыт и ничто не забыто.

На снимке - мой отец, Добряков Дмитрий Федорович, 1920 г.р.
/9го мая 2015г. увидела хронику 2014г, в которой на 3ей минуте увидела нас с мужем в общем строю: https://youtu.be/vqcWt7hqtCo  /