Подвиг Златки гл вторая

Наталья Анишина
 
Начало http://www.proza.ru/2014/05/11/1168

ГЛАВА ВТОРАЯ, в которой Златка попадает в страну, где с  некоторых пор стало всё наоборот, люди этой страны рады  переменам, а девочку увиденная картина огорчила

Златка знала точно: когда хочешь, чтобы тебе приснился твой старый, добрый сон, в котором ты находишься, словно у себя дома, нужно лечь на бочок, укрыться одеялом, повернуться лицом к стене, обязательно положить под щёку ладошку, закрыть глаза и немного подождать, пока откуда-то сверху спустится мягкое, тёплое облако, заботливо укутает тебя с головы до ног в своё пушистое одеяло, плавно покачает из стороны в сторону и унесёт высоко-высоко в  любимый сон.

У Златки был такой сон. Она часто пребывала в нём, встречаясь со своими давними, добрыми друзьями. Но в последнее время по непонятным причинам она не попадала в него. Всё было, как прежде, она также ложилась в кровать, клала под щёку ладошку, зажмуривала глаза, облако прилетало и качало на своих невидимых руках, затем поднимало её высоко наверх, но попадала она почему-то не в свой любимый сон, а куда-то мимо него. Златка хотела кого-нибудь спросить, но не знала у кого, почему так стало происходить, отчего не появляется во сне её любимая страна Жёлтых Одуванчиков, где ей было всё знакомо и близко, где ждали добрые друзья? Во всяком случае, за собой Златка никакой вины не чувствовала. Спать она всегда ложилась вовремя, и каждый раз очень желала перед сном попасть в любимую страну. Страна действительно была самая прекрасная, в ней было тепло и уютно, всегда светило большое золотое солнце, а землю покрывали жёлтые одуванчики. На яркий золотистый свет слетались бабочки со всего белого света. Каких только не было! Они садились на одуванчики и своими разноцветными, необыкновенно красивыми нарядами ещё больше украшали  природу.

А сколько там было  поющих, вечно щебечущих, беззаботно летающих, свободных птичек, божьих коровок и стрекочущих кузнечиков! В такой стране разве будет кому-нибудь скучно или неуютно? Ну, может быть, кому-то в ней что-то и не нравилось, мало ли какие запросы бывают у людей, но Златка не из их числа. Она очень любила свою сказочную страну и радовалась, когда во сне оказывалась в ней.
Сегодня ей повезло. Только Златка прикоснулась лицом к подушке и закрыла глаза, сразу почувствовала, что облако несет её наверх. Дома на земле становились всё меньше и меньше, пока совсем не исчезли из поля видимости, и вот перед ней появилось знакомое золотисто-жёлтое свечение. Это значило, что приближается страна Жёлтых Одуванчиков. Облако несло её к воздушному трамваю, сделанному из голубовато-прозрачных облаков. На его дуге были подвешены колокольчики, которые издавали радостную, приятную мелодию.  Вместо колёс у трамвая были четыре больших, туго накачанных круглых облака. Поравнявшись с трамваем, Златка спустилась со своего облака и вошла в него. Она села возле окна, тут же зазвенели колокольчики, и трамвай мягко тронулся с места. Через несколько минут девочка  вышла на остановке, она так и называлась: “Страна Жёлтых Одуванчиков”.

Как приятно коснуться босыми ногами мягкой травы! Златка осмотрелась вокруг, она словно не узнавала местности. На месте уютных домиков ; развалины и руины, некогда цветущие сады заросли бурьяном и лебедой, на широких лужайках, где раньше цвели цветы, громоздились огромные кучи мусора и хлама. Поляна была безжалостно вытоптана, повсюду виднелись следы протекторов машин. Все одуванчики лежали, примятые к земле и имели жалкий вид.
Теперь здесь не летали ни бабочки, ни птицы, не стрекотали кузнечики. Перевёрнутые скамейки для отдыха валялись тут и там, вся земля была покрыта использованными бумажными пакетами из-под напитков, кругом валялись конфетные фантики и обёртки от мороженого. Златка взглянула на небо. Солнце было тусклым и блеклым, уныло и нерадостно смотрело на неё. От него не исходило ласкового и нежного тепла.

Из-за кустов навстречу Златке вышли две девочки, немного поменьше её ростом, толстенькие и кругленькие, как мячики. Вид их и одежду можно было назвать странными, если не сказать ужасными. Девочки появились перед ней в лохмотьях грязно-серого цвета, с распущенными, давно нечёсаными и оттого сбившимися, как пакля, волосами,  с торчащими из них во все стороны перьями. Обуты они были в полуразвалившиеся сандалии с оторванными пряжками, кожа на них была потрескавшаяся и местами лопнувшая, а задники полностью стоптаны. Златка обратила внимание на их руки: от въевшейся в кожу грязи они были чернее сажи, под ногтями чернела земля. Всё это производило отталкивающее впечатление. Она вгляделась в лица девочек и с большим трудом узнала в них  подружек Катю и Машу. Но что с ними стало? В кого они превратились? Девочки кинулись навстречу к Златке со слезами на глазах.

– Как хорошо, что ты прилетела к нам, – плача навзрыд, перебивая дуг друга, кричали они. – Мы так долго тебя ждали, почему ты нас забыла? – вытирая слёзы на лице, упрекали они её.
Златка в свою очередь была удивлена такой встрече.
– Что с вами случилось? Почему вы в таком неопрятном виде, из-за чего плачете и так громко кричите, что у меня трещат барабанные перепонки, отчего у вас всё  разрушено и грязно?
– Тебе не нравятся наши наряды? – захлёбываясь от рыданий, удивились девочки. – Мы старались понравиться тебе, надели на себя  самые лучшие платья и украшения, специально к встрече сделали причёски.
– Подождите, – прервала подруг Златка. – Почему вы всё время рыдаете? И что вы называете причёской? По-моему, ваших волос уже давно не касался гребень.  Они так запутаны, что напоминают свалявшуюся паклю. А это ваши самые лучшие наряды? – Златка с сомнением посмотрела на одежду девочек. – Похоже, что платья сшиты из самой старой, замызганной половой тряпки. Кто ваш модельер и портной? Могу поспорить, что не Вячеслав Зайцев и не Валентин Юдашкин. Огородное пугало в своём наряде выглядит намного приличнее. А руки вы тоже не мыли для того, чтобы понравиться мне? Умоляю вас, пожалуйста, хотя бы не плачьте.

– Эх, ты! – с укором сказала Катя. – Сразу видно, давненько ты не была у нас. В нашей стране теперь всё наоборот. Наши слёзы – это наша радость. Смех – наша печаль. Это так просто – плакать, когда тебе хорошо, и смеяться, когда плохо. Как мы одеты – это писк моды. Наш наряд, причёска, обувь – это верх совершенства.  Ты погляди, какая удобная, хорошая обувь, – она с достоинством выставила вперёд ногу, демонстрируя развалившийся сандалий, носок которого  давно просил каши. – Все старые законы жизни у нас отменены, мы теперь живём по новым установкам. Можно не умываться и не причёсываться.  Отменены правила дорожного движения, поэтому машины ездят, где хотят, и мы ходим везде, где вздумается.  Так гораздо удобнее. Посуду теперь не моем, потому что её у нас нет.  Мы не здороваемся друг с другом при встрече, все условности в нашей стране отменены. Живём свободной, интересной жизнью. Мы изменили имена. Я ; Кэти, а она – Мэри.

– Да что вы говорите? Что случилось? Я ничего не понимаю. – Златка в растерянности развела руками. – У вас всё в порядке?
– Да всё у нас в порядке, – уверяли подруги. –Просто в нашей стране произошли изменения. Тебе сначала будет трудно, а потом ты привыкнешь и станешь такой же, как мы.
– То, что вы рассказали, ужасно! И это вы называете изменениями? А какие у вас ещё есть “изменения”, говорите уж обо всех, чтобы я имела полное представление  о новой стране.
– Да обо всех сразу не расскажешь, их очень много. Поживешь и сама  увидишь. Ну, например, самые лучшие оценки в школе – это единица и двойка. Нужно стараться всё время получать единицы, нет, постой, я сбилась, – Кэти замахала руками, – нужно вообще не стараться, у нас ведь всё наоборот, тогда и будешь получать самые лучшие оценки – единицы. Представляешь, как легко! Раньше-то было: корпи, корпи над учебниками, над тетрадками, скука страшная, а теперь наоборот, чем больше единиц получил, тем тебе больше почёта и уважения. В нашей стране самое любимое занятие у всех – это ничего не делать, а проводить время, как  вздумается. Мы очень любим есть, отдыхать и веселиться. Всё старое мы ломаем и строим новое.

– Как же будете строить новое, если вы учитесь только на единицы, а самые любимые ваши занятия – ничего не делать, отдыхать и веселиться?
– О, мы не сказали тебе главного – нам некуда спешить, в нашей стране остановлено время. Мы всё успеем. Мы никогда не состаримся, нам всё время будет десять лет, – хором, громко крича, говорили девочки.
– Ну, не кричите вы так, прошу вас, я хорошо слышу. Не пойму только, кто превратил вас в истуканов? – Златка с жалостью смотрела на подруг.
– Мы давно разучились говорить тихо, что толку, так тебя никто не услышит, а вот когда говоришь громко, то на тебя сразу обращают внимание. Как ты сказала? Истуканы? Хорошее словечко, нам нравится, надо постараться его не забыть, – перебивая друг друга, кричали девочки.

Глядя на своих, когда-то умных и замечательных  подружек, у Златки навернулись на глаза слёзы.
– Мне жаль вас. Знать бы, кто задурил вам головы, – она с силой сжала кулачки.
Подруги, увидев на глазах Златки слёзы, стали тискать её и кричать при этом:
– Видишь, ты уже вместе с нами плачешь, значит, ты стала привыкать к нашей стране.
– Да, я плачу, – с горечью сказала Златка, – но это не значит, что мне весело, мне очень грустно за вас и за мою любимую страну. Мои слёзы – это моя настоящая боль.

– Да не расстраивайся. Всё равно когда-нибудь привыкнешь, – стали уверять Златку Кэти и Мэри. – Сегодня у нас знаменательная дата – третья годовщина нашей новой страны – СНВ – Страны новых взглядов, так мы теперь её называем. Все соберутся на самом главном месте – на Мусорной площади, там пройдут народные гулянья. Наш вождь, самый умный на свете профессор Тупикин, будет в честь праздника угощать всех своими тупикинами. Вот где мы насмеёмся, то есть нагрустимся! Пошли с нами, увидишь своими глазами. Мы познакомим тебя с нашим гениальным профессором.
Они взяли Златку за руки и потащили за собой.

Продолжение следует