Тотальный диктат

Александр Ерошкин
 Охота на слова

Стало привычным ежегодно проводить проверку знания письменного русского языка. Это явление названо тотальным диктантом.

Само название «тотальный диктант» свидетельствуют о том, что организаторы этой проверки знаний русского языка с нелюбовью, а то и с ненавистью относятся и к русскому языку, и к России. Иначе бы они подобрали другие слова.

Почему для проверки грамотности по русскому языку в самом названии используются иноязычные слова, да ещё с таким смыслом, что свидетельствуют о какой-то безвыходности, обречённости? На эти безысходность и обречённость указывают оба слова. Рассмотрим это явление повнимательнее.

Тот, кто изучал, к примеру, немецкий язык, знает, что tot – «мёртвый, неживой». И в других языках на латинице первый слог указывает на нечто неживое, тотемное, мёртвое, несущее смерть, застывшее, и хотя этимологические словари указывают, что слово «тотальный» заимствовано уже в ХХ веке от французского total "весь, полный", суффиксальное производное от латинского totus "целый, весь", в подсознании связано с мертвечиной.

На это указывают многие и толковые словари русского языка. Вот примеры.
Всеобщий, всеохватывающий. Тотальная война (война, использующая все средства для массового уничтожения противника и мирного населения его страны).
dic.academic.ru › Толковый словарь Ожегова.
Всеобщий, всеобъемлющий. Тотальная война.
dic.academic.ru › Толковый словарь Ушакова.
Всеобъемлющий, всеобщий. В сущности вся наша жизнь в ХХ веке идет в полосе войн. Современная война — тотальная, лютая. Вишневский…dic.academic.ru › Малый академический словарь.

И это слово, которое в нашем представлении связано с огромной войной, массовыми уничтожениями народов, с тоталитаризмом, который навязывает людям ложные, беспросветно-кровавые представления о нашем прошлом, используется для проверки грамотности. Зачем?

Второе слово не менее давит на подсознание, чем первое. Когда я сам работал преподавателем русского языка в школе, то в некоторых классах столкнулся с тем, что дети боялись диктантов. Видимо, учителя начальных классов использовали диктант, как метод давления. Кстати, один раз я использовал давление на целый класс.

Это было в первый год моей работы в школе, в конце первой четверти. В одном из классов было немало трений, мы проверяли друг друга. А тут я прихожу на урок, чувствую, что у ребят какое-то напряжение, что-то задумали.  Но что? Осматриваю класс. Доска чистая. Тряпка на месте. Мел есть. На столе чисто, на стуле ни кнопок, ни клея… «Здравствуйте, садитесь!» Класс стоит. Я повторил приглашение сесть. Реакции никакой. Разворачиваюсь к доске, беру мел и пишу число. В следующей строчке пишу и вслух повторяю: «Контрольный диктант». Чувствую, кое-кто начал писать, но не садится. « А сесть можно?» Я молчу. Потом я достаю текст и начинаю его читать целиком. Когда очередь дошла до диктовки предложений, весь класс уже сидел и писал. Кстати, тот диктант класс написал лучше, чем писал обычно. А я этот факт помню, как подавил попытку то ли массового сопротивления, то ли проверки меня как педагога.

Чувствуя глубинный смысл слова «диктант», я стремился, чтобы мои ученики не боялись этого типа проверки знаний. Мы много писали диктантов, и эта работа над словом не была наказанием за нерадивость или незнание. Это была нормальная, естественная тренировка.

Не могу не вспомнить практику словарных диктантов по курсу лексики в Магнитогорском вузе. Наш преподаватель Ольга Сальникова за десять минут до окончания семинарского занятия давала два десятка слов, тут же проходила по аудитории и ставила оценки. Нет ошибок – «пять», одна ошибка – «четыре», две ошибки – «три», больше – «двойка». Те, у кого «четыре» и «пять», могли идти домой, с остальными она проводила диктовку повторно, иногда до четырёх - пяти раз. Я меньше, чем на четвёрку, не писал, но оставался иногда и на вторую, и на третью диктовку, особенно при изучении наречий. Диктовка – хороший способ учиться грамотности. Но…

Я не пойду никогда на ТОТАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ. Он пугает меня своей безысходностью, обречённостью и бесперспективностью. Я человек солнечный, люблю свет, радость, улыбки, отстаиваю правду, не терплю лжи, особенно сегодняшней, ставшей по истине тотальной и пытающейся выдавать себя за правду.

Что касается текстов тотального диктанта в нынешнем году, то он на порядок лучше, чем в прошлом, хотя много в нём авторских знаков препинания, постановку которых ничем не объяснить. Но он не перенасыщен заимствованными словами.

Русский язык живой и красивый, а его пытаются столкнуть в мертвечину западных диктатов. Россия больше не будет мальчиком для битья. Лицо Запада – это Кончита Европы, Кончита Евровидения, засохшее древо, смоковница, от которой плодов никогда не будет.

Хочу предложить отрывки из словаря Владимира Ивановича Даля.
 
ЖИВОЙ, кто жив, кто живет, живущий, в ком или в чем есть жизнь; ||
о Боге, сый, сущий, всевечный, в самостоятельном бытии пребывающий; ||
о человеке и животном, дышащий, не умерший, не мертвый, сохраняющий признаки земной жизни; ||
о душе: одаренный духовною, бесплотною жизнию, или же || не погибший во зле и лжи, спасенный; ||
о растениях: прозябающий, растущий, стоящий на корню, не завядший, не сухой.
Живая душа, в счете крестьян, живой, не умерший, для отличия от мертвой, числящейся только налицо по переписи. Живой ли он есть, арх. неспящий, бдящий; спит он или нет? Приехать на живых, арх. застать с вечера неспящими. Он парень живой, расторопный, проворный, бойкий. Живой ребенок, резвый, непоседа.
Живой разум, живое воображение, острый, проницательный; игривое, впечатлительное.
Живая вера, искренняя, горячая, любящая, обнаруженная делами; голая вера, мертвая. Живые глаза, черты лица, обличающие горячую душу, ум; острые и веселые глаза. Живой цвет, краска в лице, свежий, здоровый, цветущий.
Живые краски, яркие.
Живой язык, которым говорит народ где-либо поныне, мертвый, оставшийся только в письменных памятниках. || О языке или слоге писателя: полный жизни, теплый, кипучий и естественный. Живой вопрос, современный, занимающий все нынешнее поколение. Живой пример, живая улика, живого человека, свидетеля. Живое сходство, близкое, точное. Каждый из нас живой пример суетности, живая улика самотности.
Живая вода, ключевая, проточная. Судно стоит на живой воде, не на мели, плавает; || арх. глубина, где судно при малой воде отлива не может обмелеть, плавает; || арх. открытое, свободное море во льдах, обширные майны. || В сказках, мертвого спрыскивают сперва мертвою, потом живою водою, и он оживает; волшебная вода. Живой родник, сам собою пробившийся на поверхность земли. Живой песок, ключевой, родниковый, из-под живой воды. Живое паденье воды, высота паденья от средины нижнего пера колеса до дна или до порога плотины, до красного бруса. Живой огонь, самородный, лесной, деревянный, царский, вытертый из дерева; это делается на ивана-купала, или по случаю скотского падежа. || Светляки, ивановы червячки. Живые огни, потешные, фейерверк. Живой огонь в лице, в глазах, огонь жизни, выразительная теплота и порыв. Небо живым огнем загорелось, зарделось при восходе или закате солнца. Живая земля, материк, нетронутая земля, ненасыпная. Живое серебро, ртуть.
Живая сила, механ. действующая, не пропадающая даром; общая сила движенья теряет часть, от тренья, на одоление сопротивления машины, это мертвая сила; остаток от нее — живая.
Живая грамота, посол для передачи чего словесно.
Живое урочище, природный знак для межи, как речка, гребень, овраг. Живой забор, живая изгородь, состоящий из живых растений, напр. боярышника, терна, шиповника, ветлы, березы. Барбарис в живой изгороди вредит хлебу. Живой мост, плавучий, съемный, разводный. Живой глазок, прививка (колировка) вешняя, дающая побег в то же лето; мертвый глазок, осенняя. Шить на живую нитку, стегать наскоро, временно, приметать редкими стежками. Делать что на живую нитку, на живую руку, кой-как, непрочно. Сделай живой рукой, живо, скоро, спешно. Живое мясо, собств. мясо, мышцы, говоря о ране, для отличия от кожи, клетчатки и пр.
Задеть за живое, поранить при стрижке ногтей, срезке мозоли; || *оскорбить, обидеть кого. Жив Бог, жива душа моя (или: жива правда, надежа моя)! Есть и живая и мертвая вода — да не про нас. Мертвым покой, а живым живое (живому суеты). Живому нет могилы. Живой не без места, мертвый не без могилы. Живому именины, мертвому помины. Живой живое и думает (гадает, затевает). На живом все заживет. Пока жив человек, голодною смертью помирать не станет. Живое слово дороже мертвой буквы. Ахти мне, кабы девка мне: при девушке, я живой бы человек! Как неживой. Не до жиру, быть бы живу! Будешь жив, будешь сыт. Живая кость мясом обрастает. Кто с живого и с мертвого дерет? поп. По живому мясу — хоть гладь, хоть скреби! т. е. все больно. От живого человека добра не жди, а от мертвого подавно. В живых больше корысти. Где сшито на живую нитку, там жди прорехи. Жива — наша; умерла — Богова! Жив курилка, жив не умер! Поколь жив, все жив; а как помер, так и нет. Жив да негоден. Жив, да покойника не стоит. За ум хватился, умер: хоть стыда нет на живой голове! Живое живому, мертвое мертвому Жив человек— не помер, а помер, так погнил. Живы ли, здоровы ли? Чуть жив, чуть жив — а все дышит! Жив был (или жил), никому не досадил; помер — кобылу пересадил! говор. о толстом, дюжем добряке. Сидит живая живуличка на живом стульчике, теребит живое мясцо? младенец у груди.