Музы решают Глава 7

Юлия Игошина
Тревожный звонок, словно будильник, прозвенел с утра. Анюта проснулась с чувством тревоги. Она не осознавала до конца, что происходит, но знала, что сегодня ее жизнь изменится. И она уже ждала этого, даже не подозревая насколько все серьезно и бесповоротно. Они встречались с Ильей уже два месяца, и все у них было просто сказочно. Им было вместе легко и интересно. Они могли часами говорить обо всем на свете, рассказывая друг другу все о себе, о своей жизни, обсуждали фильмы, музыку, друзей, политику, все. Они спорили и смеялись, они вместе радовались успехам друг друга на работе и поддерживали в трудные минуты. Илья не скрыл от Анюты, что на момент их встречи у него была молодая невеста, и что у них все было серьезно, даже были планы на свадьбу, но та встреча все изменила, и он ушел от нее к Ане. Анюта, конечно, ревновала его к ней, но в душе знала, что он весь принадлежит только ей, а Илье очень нравилось, как она дует губки, как только он затрагивал тему про Ирку. Он тогда крепко целовал Аню в губы, а она просто таяла от наслаждения.

Илья пришел вечером угрюмый. Анюта села на стул и сказала: «Рассказывай», а сама скрестила пальчики, привычка еще с универа, когда тянешь билет, чтобы повезло с вопросами.
«Ирка беременна, уже третий месяц… От меня. Я в этом уверен.»
Аня молчала, средний палец соскользнул с указательного, разрушив крестик. Ерунда все эти приметы! К горлу подполз противный ком. Глаза стало резать, но Анюта старалась не расплакаться, она уже знала, что Илья скажет дальше.

Он упал перед ней на колени и обнял ее за ноги:
«Анечка, милая, прости… Но ребенок ни в чем не виноват. Я не могу их оставить. Понимаешь, не могу…»
Слезы сами полились из глаз, она не могла их сдерживать, это было выше человеческих сил. Она сидела, как статуя, чувствуя, как ее тело превращается в камень. Сначала затвердела кожа, потом стала сгущаться кровь, и когда она не смогла течь по венам, Анюта почувствовала, как стынет ее сердце, а его стук становится все громче и громче, отзываясь мертвым гулом в висках. Слезы стали сохнуть, а новых уже не появлялось, разве камни умеют плакать. Тогда Аня спокойно ответила Илье, который так и продолжал стоять перед ней на коленях: «Ты прав. Дети не должны страдать. Я тебя понимаю».

Тут Илья оторвал голову от ее коленей и посмотрел ей в глаза, на его щеке блестел след от слезы: «Только ты не бросай меня. Прошу. Ты мне нужна».

Аня смотрела на него и не знала, что ответить. Ее мужчина, ее единственный, должен жениться на другой, у которой будет от него ребенок. Но она знала, что он любит только ее, а она только его. И это не детская наивная влюбленность. А возможно эта и есть та единственная любовь, которую зовут «настоящей».
Она смотрела в его глаза, но в них не было тех золотых искорок, в которые она влюбилась тем сказочным майским днем. Сейчас эти глаза стали пустыми, как два бездонных колодца, из которых выпили всю жизнь, но где на их самом дне жила любовь, любовь к ней, только ей пришлось забиться в угол под натиском благородства и самопожертвования ради ребенка. Аня все понимала, но принять не могла. Ей хотелось плюнуть ему в лицо, настучать ладошками по щекам, что есть силы, и уйти прочь. Уйти не только отсюда, а уйти навсегда, туда, где кончается жизнь. Бежать по проезжей части навстречу автобусу и стоять на краю крыши, дожидаясь порыва сильного ветра, что не позволит сохранить равновесие. И она представила, как она будет дальше жить, жить жизнью, в которой не будет его! Совсем не будет, когда она не сможет услышать его голос, коснуться его губ, прижаться к груди. И слезы снова потекли по ее щекам, они теплыми ручьями стали стекать по щекам, и соль слез стала растворять камень, кровь снова потекла по венам, а сердце стало биться, как и раньше. Только от его биения было невыносимо больно в груди, как будто по нему вместе с кровью проносились осколки с острыми краями, каждый раз вонзаясь и оставляя раны.

И Аня вновь совершила то, на что считала себя не способной: «Я всегда буду с тобой. Мы все равно будем вместе, не смотря ни на что! Раз теперь я не могу стать твоей женой, значит, буду любовницей».

Аня думала, что это слово «любовница», ей будет сказать трудно, но оно прозвучала ровно и уверенно…

Следующий месяц почти ничего в их отношениях не изменилось. Они встречались, как и прежде, только появились эти частые звонки на мобильный, когда Ане нужно было молчать, чтобы Ирка не услышала женский голос. Было ужасно противно и неприятно, но она гнала от себя эти мысли. Старалась их не замечать. Так сложились обстоятельства.


Второй окурок отправился вслед за первым. Анюта продолжала сидеть на лавочке, как будто боясь потерять связь с землей. Ей давно пора было идти, но она не могла. Она сидела и думала, как ей пережить завтрашний день. Завтра свадьба Ильи и Ирки. Ее Ильи!!! Он будет в черном костюме пить шампанское и целовать Ирку под пьяные крики гостей: «Горько!», а она будет сидеть за столом, и изображать дальнюю родственницу. И зачем она захотела туда пойти. Но это было ее желание, и она твердо решила, что обязательно должна там присутствовать. Поэтому она и сидела сейчас здесь одна, собираясь силами. Сегодня у них с Ильей будет последняя ночь прежней жизни. Завтра все изменится. Он уже не сможет бывать у нее также часто, как раньше. У него будет семья, а она будет его ждать. Ждать. Ждать всегда. Ждать, когда он сможет вырваться к ней. Боже, как она ненавидит ждать, а теперь это будет ее обычное состояние, как поход на работу или по магазинам. Это станет ее жизнью. Но лучше так, чем совсем без него. Она сидела и сама себя ненавидела. Она станет той, которых так ненавидят добропорядочные жены, которые готовят обеды и растят детей, гладят мужьям рубашки и стирают пододеяльники. И она могла бы стать такой же. Она хорошая хозяйка, но судьба ей уготовила совсем другую жизнь. Она теперь должна стать праздником, а не буднями для своего мужчины. Может, кто-то и позавидует ей. Никаких забот, живи для себя, радуйся и твой мужчина никогда не придет к тебе злой, а будет приходить к тебе в самом лучшем настроении с цветами и подарками, все лучшее тебе, но почему так пакостно на душе. Почему так грязно?

Когда Анюта пришла домой, Илья ее уже ждал.
«Собирайся, поехали», - сказал Илья.
Аня даже не спросила куда: «Поехали, я готова».
Она не ожидала ничего от этого вечера и ночи. Совсем ничего. То, что должно было случиться завтра, приближалось неминуемым торнадо, сносившим на своем пути все мечты и надежды. Аня, как безвольная марионетка, все ниточки которой были в руках Ильи, просто ничего не могла поделать. Она не могла уйти от него, потому что понимала, что так ей будет намного хуже, но, главное, так будет хуже и ему. Из-за него она сломала все свои принципы и прежние убеждения. Сейчас она даже не могла понять, где плохое, а где хорошее. Она чувствовала себя маленьким ребенком, беспомощно выброшенным в большой мир, где все так непонятно и сложно. Но она точно знала одно: не надо гнать лошадей, время все расставит на свои места. Время оно очень жестокий, но бесконечно мудрый учитель. И в свое время Аня все поймет, а сейчас ей надо жить только сегодняшним днем. Не воспоминаниями о былом, не мечтами о несбыточном, а только тем, что у нее сейчас есть. А в данный момент у нее было все, чего ей только хотелось. Она была с ним, а он с ней, так зачем тратить эти бесценные минуты на пустые мысли, надо ловить эти мгновенья счастья. И Аня забыла обо всем, она перестала думать о том, что ее мужчина завтра женится не на ней, о еще нерожденном ребенке, который сломал ее жизнь, но которого она не вправе была ненавидеть, об Ирке, которую (она не знала, что больше) жалеет или презирает. И тогда ей стало так легко и свободно, она улыбнулась, подошла к Илье обняла и поцеловала. «Поехали!», - теперь уже искренне весело сказала Аня.
Аня не знала, куда Илья ее везет, но она и не спрашивала. Она знала любовь Ильи к сюрпризам и не хотела ему мешать быть загадочным. Они ехали долго. Солнце уже начинало клониться к горизонту, когда они заехали в небольшой сосновый лесок и по едва приметной дороге подъехали к озеру.
Такой красоты Аня не видела еще никогда в своей жизни. Небольшое озеро, окруженное кольцом ровных стройных сосен, которые, словно красавицы, любовались своим отражением на водной глади. Слабый ветерок лишь слегка нагонял рябь на гладкое зеркало воды. А лучи заходящего солнца окрасили воду в незабываемой красоты краски.
Илья стал перед ней на колени и раскрыл ладонь, на которой лежали два кольца, едва похожих на обручальные. Это были просто золотые кольца. Женское было тонкое с затейливыми завитками, которые окружали голубой камень – бирюзу. Мужское было печаткой, на которой красивым узором красовалась буква «А».
«Ань, браки заключаются не в ЗАГСе, а на небесах. И то, что случится завтра, не может изменить ничего. Я твой. Твой полностью и без остатка. Твой навсегда. А ты моя. И так будет всегда. Это никто не сможет изменить. Слышишь, никто и ничто».
Он взял ее руку надел на безымянный палец левой руки тоненькое колечко. В ответ Аня взяла второе кольцо и тут заметила, что на внутренней стороне кольца есть надпись. Она прочитала: «Всегда твоя». Она надела кольцо ему тоже на левую руку, отгоняя от себя мысль, что на правую ему наденут кольцо завтра.
Солнце село, уступив место полной луне. Они сняли с себя все одежды, оставит на телах только кольца, и вошли в воду по лунной дорожке. Вода была теплой и ласковой. Звезды на небе изображали из себя огоньки свечей, а сосны, своими пушистыми лапками оградили их маленький мирок от огромного мира вокруг. В эту ночь им пела сама тишина.

А надпись на своем кольце Аня прочитала намного позже, но она уже сейчас знала, что там написано: «Всегда твой».