Школьники получили пособие по краеведению

Дина Немировская 2
Школьники получили пособие по краеведению, его автор – премию имени Хлебникова

…Когда исполнилось 117  со дня рождения Велимира Хлебникова, в пятый раз вручалась премия его имени, учреждённая мэрией и астраханским отделением Союза писателей России. В том году её получила поэтесса Дина Немировская (хорошо известная любителям поэзии, и не только в нашем городе) за книгу очерков о писателях Астрахани «На грани веков».

Когда-то Хлебников мечтал открыть в Астрахани школу поэтов. Сегодня его мечты воплощает Немировская. В 1999 году, став первым лауреатом литературной премии имени Клавдии Холодовой, Дина начала занятия в литературной студии «Подснежник» во Дворце творчества молодёжи. При лицее № 1 поэтесса  возглавляет литературную студию «Вдохновение», которую посещают в основном старшеклассницы, а в гимназии № 1 – студию «Ранний рассвет». Студийцы ведут активный образ жизни: на прошлой неделе состоялся первый индивидуальный вечер Светланы Павликовой, а на днях юные дарования участвовали в конкурсе «Златоуст Третьего тысячелетия», посвящённом 400-летию Астраханской и Енотаевской епархии.

Дина считает, что научить поэзии нельзя. Но можно поставить руку, дать толчок, воспитывая духовного человека и читателя. Одна из её учениц, студентка АГУ Ольга Малиёва – лауреат премии имени Клавдии Холодовой 2001 года, а одиннадцатиклассница лицея № 1 Юлия Абросимова является претенденткой в нынешнем.

К работе над учебным пособием Немировская приступила весной 2000-го. Причиной послужила необходимость такой книги (предыдущие, авторами которых были Дмитрий Чиров и Николай Травушкин, издавались 25 и 15  назад), а поводом стали толпы школьников, буквально осаждавших Союз писателей и требовавших личные дела астраханских поэтов и прозаиков, поскольку по литературному краеведению учителя задавали соответствующие рефераты.

При подготовке книги Дина взяла интервью у 24 членов местного Союза писателей и перечитала их книги, коих у некоторых набралось более двадцати. Работа оказалась нелёгкой: пожалуй, каждый, хоть отчасти знакомый с подобным трудом, согласится, что проще писать свои стихи или прозу, чем о коллегах. За полгода рукопись была готова.

Первая книга вышла в 2001 году тиражом 2 тысячи экземпляров и мгновенно разошлась. Переиздали ещё столько же, правда, уже в мягком переплёте. В библиотеках пособие называют своевременным, а по частоте выдачи учебник способен сравниться с детективами и программной литературой.

В департаменте образования и школах полученным пособием остались довольны. Однако коллеги-педагоги считают, что Немировская не должна прекращать работы по литературному краеведению, поскольку существует большая потребность в сборнике стихов об Астрахани, особенно накануне Дня города или уроков патриотизма.

Дина уже составила антологию местной поэзии «Капля Волги» (по названию луконинского стихотворения), куда вошли стихи 30 поэтов второй половины прошлого века. А строка Немировской дала  книге Олега Севастьянова о местных авторах, изданной в Элисте: «Я город свой ко всякому ревную».

В последний раз сборник стихов Немировской «На шестом причале» вышел к 200-летию Пушкина. После работы над очерками Дина, по её признанию, месяцев шесть сочинять не могла, настолько была перенасыщена чужим творчеством. Зато занялась женской прозой. Если поможет департамент культуры, первым свет увидит сборник «Напряжённое равновесие».

Кстати, в будущем году исполнится 25  творческой деятельности поэтессы, которая начала публиковаться ещё в школьные годы.

ОЛЬГА БОРИСОВА,
«ГОРОЖАНИН», 2002 год.

Запись: Презентация учебного пособия Дины Немировской "На грани веков" - телеканал 7+ 2002 год
Видео: