Музы решают Глава 3

Юлия Игошина
Во дворе многоэтажки остановилась серебристая ауди, из нее вышел солидный мужчина и спокойным шагом отправился к двери подъезда. Как только дверь подъезда скрыла тонкую полоску дневного света за его спиной, он в туже секунду преобразился: резво, вприпрыжку, пропуская ступеньки, он побежал по лестнице вверх, доставая ключи и открывая входную дверь, он пританцовывал, что-то напевая себе под нос. Войдя в квартиру и скинув ботинки, он первым делом включил музыкальный центр. Из динамиков полилось: «Мы не знали друг друга до этого лета…» Под эти слова Илья рухнул на диван, закрыл глаза и представил лицо Ани. На его лице появилась счастливая улыбка.
За этот день его река жизни, словно изменила направление своего течения. Раньше она спокойным потоком бежала минуту в минуту со временем, приближая старость и не суля никаких резких поворотов. Не то, что это не устраивало Илью, напротив, он был счастлив. Он состоялся как бизнесмен, у него была Ирина, красивая и заботливая, которая в его планах должна была стать его женой и матерью его детей, и с которой он собирался дожить до старости. Вот именно, он уже думал о старости, что, не торопя события и время, но необратимо шла к нему навстречу. Но то, что произошло с ним сегодня, откинуло встречу со старостью, как минимум, на двадцать лет назад. Он вновь вспомнил свои ощущения, когда ему было семнадцать, он вновь вдохнул ту свежесть весны, которая бывает только, когда ты влюблен, когда весь мир у твоих ног, когда ты ради НЕЕ можешь свернуть горы, пусть в этом и нет никакого смысла. Но ты не думаешь о смысле, ты не ищешь оправданий и поводов, ты просто делаешь, что хочешь, потому что ты молод и свободен, потому что ты влюблен и счастлив.
Эта прозрачная легкость радужным перламутром озарила всю жизнь Ильи. Его сегодня не волновали не проблемы на работе, ни противный шум работающей дрели, у соседей сверху, ни предстоящий разговор с Ириной. Он просто об этом забыл. Он думал только о НЕЙ, девушке его мечты, и перед его глазами представали то берег моря утопающий в лучах заходящего солнца, а они с ней бредут босиком по теплому песку, взявшись за руки, то пустая трасса, по которой они мчатся в машине с открытым верхом, над головой солнце, по обочинам мелькают зеленые деревья, а из динамиков бьет заводная музыка, а они просто наслаждаются скоростью и свободой.
Из внезапно нагрянувшей эйфории Илью вывел звонок в дверь. Он подскочил с дивана и весело подбежал к двери.
- А у нас все дома, - шуточным тоном сказал Илья, посмотрев в глазок.
- Ильюша, я ключи сегодня забыла.
Илья открыл дверь, и в квартиру вошла тоненькая брюнетка невысоко роста, в красной коротком платье, красиво обтягивающем ее точеную фигурку.
- Вау!, - сказал Илья, - Какие люди и без охраны!
- Что-то ты сегодня слишком веселый, - с тенью недовольства заметила Ирина. Она сегодня всю ночь обдумывала важнейшее решение в своей жизни и была на распутье, что ее очень сильно напрягало, и настроение было соответствующее.
Илья этого даже не заметил, он был поглощен собственной радостью, и то, что Ирина была не в настроении, его ничуть не смутило. Он опять пошел в комнату, где грохотал «Rammstein» свою «Mutter», вновь завалился на диван и стал громко петь вместе с ними.
Ирина прошла на кухню заварила кофе с перцем. Налила себе в белую чашечку и села перед ней за стол. Она смотрела на белую дымку, исходящую от горячей жидкости в холодном фарфоре, и думала. Она сейчас была этим холодным фарфором, который постепенно становился равным по температуре той жидкости, что в него налили. Да, в него налили ароматный горячий кофе, и он становился таким же горячим, как он. Но кофе постепенно остывал, его выпивали, получив временное удовольствие от его вкуса, а фарфор оставался неизменным по сути, он просто менял содержание и температуру. Так зачем то нагреваться, то остывать, и снова повторять одно и тоже из раза в раз, если можно наполнить кружку просто водой комнатной температуры и поставить подальше от глаз жаждущих. Сейчас Ирина именно это и хотела сделать. Ей надоело постоянно что-то менять, она хотела просто жить, тихо и спокойно, без прыжков вверх, с обязательным приземлением обратно. Она решила остаться на месте, пустить корни и жить. Но почему же на душе сомнения? Она утром была у Сеньориты и сказала, что уходит. Она долго и очень убедительно отговаривала ее, в свойственном только ей надменно-спокойном тоне, ни разу не проявив ни тени эмоций. Возможно, именно этот тон не заставил Ирину изменить свое решение. Она не была железной, как Алина, и никогда не понимала, как та живет без любви, без ненависти, без радости и удивления.
Ирина решила - хватит. Она вылила кофе в раковину, так, не отпив и глотка, и наполнила чашку водой из-под крана, накрыла ее блюдцем и поставила наверх шкафчика. Пусть будет так.
Потом она подошла к холодильнику и достала бутылку шампанского, взяла два бокала и пошла к Илье.
- Давай отметил начало новой жизни, - сказала она, изображая на лице улыбку.
- Как во время! - Илья взял бутылку и громким хлопком открыл ее. Из горлышка хлынула белая пена, заполняя собой бокалы. Потом была еще не одна бутылка шампанского. Они пили, слушали музыку и каждый думал о своем, и это было удобно обоим, потому что сказать друг другу, что у кого на душе, они не могли.